Чехия на грани энергетического кризиса. В среду, 11 апреля газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» подтвердили прекращение поставок сырой нефти российскими компаниями «Лукойл», «Транснефть» и «Газпром нефть» чешской компании Unipetrol. Точнее, Чехия должна была получить из России в общей сложности 18 тысяч тонн черного золота, но с начала апреля Прага получила на 80% меньше ожидаемого. Как сообщило агентство «Рейтерс», не исключено, что поставки из Москвы могут совсем прекратиться в течение трех дней.
Совсем иные новости пришли из российской компании «Транснефть», которая подтвердила, что она полностью удовлетворила запрос на сырую нефть из Чехии. Но опасения чехов подтверждаются и тревогой соседней Словакии, национальная компания которой Slovnaft получила из России только 316 из 508 тысяч тонн сырой нефти, установленных в контракте.
Эту чрезвычайную ситуацию на энергетическом фронте в сердце Европы спровоцировало решение российских властей не отправлять больше черное золото в Старый Свет через газопровод «Дружба», который проходит через всю Центральную Европу вплоть до Германии, а использовать исключительно новый трубопровод BTS-2 вкупе с перевозкой нефти на нефтеналивных судах от терминала в Санкт-Петербурге до порта Роттердам.
Как заявили Польша и Словакия, это решение привело к изоляции Центральной Европы и спровоцировало кризисную ситуацию на нефтеперерабатывающих заводах, имеющих стратегическое значение для энергетической безопасности всей Европы. Среди них можно назвать заводы Гданьска, и немецкие предприятия в городах Шведт и Leuen.
Этот тезис подтверждается словами российского президента Владимира Путина при открытии газопровода BTS-2, который сказал, что эта инфраструктура позволит России избежать транзита нефти через страны-посредники и напрямую снабжать страны Западной Европы.
Решений по выходу из этой ситуации не так уж много. Чехия может быстро решить проблему энергетического дефицита, используя хорватский порт Риека и итальянский порт Триест, но это приведет к увеличению стоимости импорта, что серьезно скажется на государственном бюджете.
Что касается Польши, то здесь ситуация еще более неопределенная, так как проект продления нефтепровода Одесса-Броды до Гданьска, задуманный еще в 2011 году, чтобы позволить Европе импортировать среднеазиатскую нефть вне зависимости от россиян, заблокирован нынешней энергетической политикой Украины, которая по решению президента Виктора Януковича использует эту инфраструктуру, чтобы отправлять в Белоруссию Александра Лукашенко нефть из Венесуэлы Уго Чавеса.