Осталось буквально несколько дней до начала ежегодной феерии европейского китча и гламура, которую представляет песенный конкурс Евровидения. На сей раз он пройдет 26 мая в Баку, столице Азербайджана.
Европейский союз вещания - ассоциация европейских национальных широковещательных компаний - больше всего в этом состязании любит то теплое сияние европейского единения, которое обычно излучает это шоу. По крайней мере, в течение одного вечера. ЕСВ неустанно напоминает каждому, что в период экономической напряженности в Европе, мы можем любить этот континент не за благородные панъевропейские политические жесты Брюсселя, а именно за этот музыкальный фестиваль.
В этом году ЕСВ сталкивается на Евровидении с дополнительным вызовом. Предстоит решить, как относиться к ужасной ситуации с соблюдением прав человека в Азербайджане. И вовсе не потому, что ЕСВ к этому стремится, а потому, что активисты из Баку, средства массовой информации и некоторые европейские правительства выдвигают эту проблему на первый план.
Ситуация со свободой слова в стране оказалась ужасающей. Шесть журналистов сидят в тюрьме по надуманным и вздорным обвинениям. За решеткой также находятся несколько десятков активистов политической оппозиции. Жестоко подавляются мирные протесты, причем очередной такой протест был разогнан в самом центре Баку не далее, как в понедельник. Жесткий контроль над СМИ создает в стране атмосферу страха. Физическому насилию подвергаются те, кто открыто говорит о том, что не по нраву авторитарному правительству во главе с президентом Ильхамом Алиевым.
Читайте также: Азербайджан - страна больших возможностей
Одной из последних жертв стал репортер Идрак Аббасов. В прошлом месяце он вел видеосъемку сноса домов и насильственного выселения жителей по распоряжению государственной нефтяной компании. Сотрудники службы безопасности компании вместе с полицией зверски избили журналиста, он потерял сознание и попал в больницу. Расследование этого и подобных дел ведется, спустя рукава.
Главная обязанность ЕСВ - защита и отстаивание основных прав и свобод самовыражения - позволяет предположить, что союз воспользуется случаем и смело выступит против Азербайджана, осудив его за вопиющие нарушения прав человека. Но пока ЕСВ отчетливо показывает, что делать этого не намерен, что вызывает разочарование у журналистов и других граждан Азербайджана, борющихся за свободу слова. Правительство в Баку может воспользоваться нейтральной позицией ЕСВ для оправдания своих действий. Это - плохая реклама для самого ЕСВ. Факт, что медийный союз, живущий за счет свободы слова, игнорирует нарушения этой свободы и поступает так накануне своего самого яркого и блистательного представления, подрывает авторитет этой организации.
ЕСВ осторожно, если не робко, поднимал вопрос о свободе слова в Азербайджане в некоторых своих заявлениях, а 2 мая провел в Женеве конференцию по этим вопросам, которая была нацелена на продвижение «диалога» между азербайджанскими властями, местными и зарубежными группами давления и прочими организациями.
Также по теме: Поющие в Азербайджане: не для демократии
К сожалению, вопреки обещаниям ЕСВ провести обучающие семинары для бакинских журналистов, в ходе конференции эта организация по сути дела забыла об азербайджанских чиновниках и о серьезных нарушениях прав человека правительством страны.
Если ЕСВ хочет наладить серьезные отношения с Азербайджаном, ему придется отказаться от позиции нейтралитета. Такие режимы зачастую ведут себя жестко и коварно, поэтому на них необходимо оказывать международное давление, принуждая их отказываться от мер подавления свободы слова. А с тем влиянием, которым обладает ЕСВ, банальных заявлений о «диалоге» явно недостаточно.
ЕСВ и его члены из 56-ти государств, действительно, обладают немалым влиянием, а на бумаге - еще и придерживаются высоких нравственных норм. Союз с гордостью заявляет, что является «крупнейшим в мире объединением национальных вещательных организаций». А в 2010 году, после проведения конференции в Баку, он подготовил новую международную декларацию, в которой осудил «аресты, преследования и запугивания журналистов» в Европе, а также призвал «правительства расследовать все случаи насилия против журналистов и привлечь виновных к ответственности».
Так почему же он хранит молчание по поводу событий в Азербайджане? По поводу шести журналистов, находящихся в тюрьме по надуманным обвинениям? По поводу репортеров, жестоко избитых недавно только за то, что они занимались своей работой? По поводу атмосферы страха, которую нагнетает всепроникающая цензура?
Читайте также: В Азербайджане «СМИ свободны - Всемирный день свободы не нужен»
Организация Human Rights Watch последние девять месяцев в ходе совещаний и переписки с ЕСВ пытается объяснить, насколько ужасна ситуация в Азербайджане, а также доказать, что об этом надо говорить настойчиво и громко. Мы просили ЕСВ использовать свое влияние для того, чтобы открыто поднять вопрос о преследуемых и брошенных за решетку репортерах, а также открыто поддержать усилия мужественного гражданского общества Азербайджана по организации мероприятий в защиту свободы слова накануне конкурса Евровидения.
Такие действия вызовут раздражение азербайджанских властей, и, на наш взгляд, именно по этой причине ЕСВ отказывается от них. Союз заявляет, что Евровидение - вне политики, и что такие вопросы необходимо поднимать на других форумах и сценах. Но он также признает, что за всю 57-летнюю историю существования конкурса ЕСВ впервые сталкивается со столь мощной волной международной озабоченности состоянием прав человека на территории страны-хозяйки.
У ЕСВ еще есть время, чтобы высказаться и подготовиться к наблюдению за событиями в Азербайджане после Евровидения, когда международное внимание переместится на другие вопросы, а местные журналисты и активисты окажутся в крайне уязвимом положении. Действия ЕСВ станут полезным сигналом и о том, как союз намерен относиться к будущим конкурсам Евровидения. Один из представителей ЕСВ задался недавно вопросом: «А что мы будем делать, если 26 мая победит Белоруссия?»