Европа, конечно, не является воображаемым больным. Но можно сказать наверняка, что она проявляет странное удовлетворение, постоянно говоря о своих болезнях, созывая заседания с целью все изменить, а спустя две недели обнаруживая, что ничего не переменилось. Итак, «Старый Свет» понимает, что он действительно стар и подвержен приступам ипохондрии. В этой атмосфере «тропа войны» итальянской экономики, о которой говорил премьер-министр в его речи в среду в Abi, находит полное отражение во вчерашнем ежемесячном отчете Европейского центрального банка. Это настоящий «военный бюллетень», в котором упоминаются все провалы.
Между прочим, Европейский центральный банк заявил, что изменчивость рынка ценных бумаг очень высокая, близкая к той, что наблюдалась перед банкротством американского инвестиционного банка Lehman Brothers.
Сомнительно, чтобы институт во Франкфурте до конца оценил тяжесть этого намека, который обрушил биржи во всем мире. Слишком давно высказываются сомнения по поводу общего здоровья банков, эти слухи, в общем, очень опасны. Если аномальные затруднения, которые испытывают некоторые большие банки, вызывают риск для системы, то нет смысла прятать мусор под ковер. А если риска не существует, но не надо делать косвенные намеки на гипотетические ситуации.
В этих условиях малого понимания того, какую роль играют слова, раздаются все более апокалиптические заявления директора Международного валютного фонда француженки Кристин Лагард, по мнению которой, конца кризиса не видно, а евро подвергается тяжелейшему риску. Еще несколько дней тому назад европейские правительства могли предложить их гражданам прогноз того, что осенью будут некоторые улучшения в ходе тяжелого кризиса. Сейчас все это уже в прошлом, и картина становится все более мрачной, объявляется о все более вероятном снижении итальянского валового внутреннего продукта. Президент Союза итальянских промышленников заявляет, что, «возможно», итальянский спад производства превысит 2,4% по прогнозу этой организации. Неясные и слишком поспешные предсказания могут негативно отразиться на ситуации в реальной экономике.
В лице европейского кризиса сквозит опасная меланхолия или слабая чувствительность средств массовой информации и европейских совещаний, объявляющих о решительных действиях, за которыми не следуют немедленные факты. Совершенно противоположно ведут себя американцы. Соединенные Штаты заняты предвыборной борьбой за пост президента на фоне устрашающей волны летней жары. Лица и заявления экономистов, конечно, не очень радужные, но и не слишком мрачные. С большой развязностью и огромной долей цинизма и политического оппортунизма они обвиняют Европу в том, что это она стоит у истока плохого состояния мировой экономики. А Европа не дает достойного отпора.
В действительности, американской экономике никак не удается набрать обороты (если учесть рост населения, то обнаруживается, что доход на душу населения остается неизменным) несмотря на интенсивную терапию, выражающуюся в виде новых вливаний ликвидности; при этом ее долг увеличивается каждый день. Если применять одинаковый метод расчета, то получится, что уровень безработицы в Соединенных Штатах примерно соответствует европейскому, но американские безработные не внушают такой тревоги, как европейские. Апокалиптический тон, который преобладает в Европе, почти полностью отсутствует с другой стороны Атлантики.
Рычаги для выхода из кризиса могут быть не только налоговыми или валютными. Растущая роль принадлежит средствам массовой информации, которые влияют на выбор миллионов операторов экономики: экономить или потреблять, инвестировать или давать кредиты. Мы не справимся с кризисом, если через СМИ кто-нибудь не укажет выхода. Руководители достаточно ясно показали, что они не знают, что делать, если продолжают поддерживать неизменными правила, согласно которым, вся тяжесть кризиса обрушивается на обыкновенных трудящихся, а не на владельцев огромных капиталов, на молодежь, а не на стариков.
Часто в этих случаях наступает черед политиков, но не тех, которые обещают златые горы, или тех, кто в стиле Тэтчер призывает затянуть потуже пояса, но таких, которые предлагают изменить правила и вывести мировую экономическую систему на иную дорогу. Те, кто хочет участвовать в предстоящих близких выборах в Соединенных Штатах, в Германии и в Италии, должны выйти на эту дорогу новых правил игры.