Министр по торговле и инвестициям Великобритании лорд Грин подчеркнул, что правительство рассматривает Турцию как стратегическую страну, и отметил: «Мы больше всех поддерживаем членство Турции в ЕС, поскольку это будет отвечать интересам Союза. Мы предполагаем, что ни одна страна, кроме Турции, не способна внести вклад в ускорение темпов экономического роста ЕС».


Возможности Стамбула


Выступая на Турецко-Британском деловом форуме, Грин обратил внимание на то, что Стамбул является не только чрезвычайно красивым городом, но одновременно и местом, которое таит в себе большие стратегические возможности. Поскольку правительство Великобритании заинтересовано в них, то развитие сотрудничества с этим городом будет продолжаться на уровне членов правления многих британских компаний. Сообщив, что в качестве важных стран первого порядка в плане стратегического и экономического сотрудничества правительством Великобритании определяются 4 государства, второго – 15, Грин коснулся вопроса организации БРИК, которую образуют 4 быстроразвивающихся государства. «Эти страны мы определяем как Бразилия, Индия, Китай и Турция», – подчеркнул Лорд Грин.



Читайте также: Причина кризиса евро - вражда ЕС с Турцией


Деловая среда удивляет

По мнению Грина, в силу больших возможностей стратегического партнерства при рассмотрении Турции с точки зрения сферы торговли, выходящие на турецкий рынок британские компании охватывает «изумление». Далее Грин продолжил: «Темпы роста экономики Турции замедляются в этом году, но в ближайшие годы экономический рост продолжится. При этом показатели роста, по сравнению с другими странами, достаточно высоки. Для многих государств достижение экономического роста в размере 3,2% считается успехом. В настоящее время представители в том числе малого бизнеса стремятся найти партнеров в Турции, и в силу существенного инвестиционного потенциала страна привлекает не только субъектов крупного, но и малого предпринимательства. Здесь есть все условия для осуществления долгосрочных инвестиций. Стамбул – действительно вдохновляющий город, который стремится стать как региональным, так и глобальным финансовым центром».

Поддержка стремления Турции стать центром

Генеральный консул Великобритании в Стамбуле Ли Тернер (Leigh Turner) отметил, что Турция в процессе роста перешла к «мягкому снижению», однако многим странам остается только мечтать о прогнозируемых в конце 2012 года 3,2% роста экономики страны. Тернер подчеркнул: «Великобритания всегда поддерживала идею вступления Турции в ЕС, а также стремление страны играть роль центра в регионе. Турецкие компании в Северном Ираке и Ливии чрезвычайно активны. Британские компании стремятся к сотрудничеству с турецкими фирмами на этих рынках. За последние 10 лет уровень ВВП Турции возрос втрое. Сегодня Турция несравнима с периодом десятилетней давности».

Также по теме: Европейский союз нуждается в архитекторах

Встреча с турецкими компаниями

Лорд Грин в рамках своего визита в Турцию встретился с членами правления пяти турецких компаний, которые осуществили ряд капиталовложений в экономику Великобритании. Заместитель генерального директора по реализации продаж в Европу, США, Азиатско-тихоокеанский регион компании Arçelik Хакан Булгурлу (Hakan Bulgurlu), председатель правления HDM Çelik Boru Мурат Кандемир (Murat Kandemir), финансовый директор Kahve Dünyası Каан Акай (Kaan Akay) и директор группы Florence Nightingale Синан Аран (Sinan Aran) обменялись опытом по вопросу ведения бизнеса в Великобритании.

Больница в Лондоне от Florence Nightingale

Грин отметил, что Великобритания рассматривает Турцию в одном ряду с Бразилией и относит ее к четырем важнейшим странам. 20% британских потребителей пользуется продукцией Beko, являющейся турецким брендом. Кроме того, как утверждает Грин, группа Florence Nightingale намерена открыть больницу в Лондоне.