БЕРЛИН – Изначально Европейский Союз был тем, что психологи называют «фантастическим объектом», желанной целью, которая вдохновляет воображение людей. Я видел его воплощением открытого общества ‑ объединением национальных государств, которые отказались от части своего суверенитета ради общего блага и образовали союз, в котором не доминировала какая-то одна нация или национальность.
Кризис евро, однако, превратил ЕС в нечто совершенно иное. Страны-члены в настоящее время разделены на два класса ‑ кредиторов и должников ‑ с кредиторами, стоящими во главе. Как самая большая и наиболее кредитоспособная страна, Германия занимает доминирующее положение. Страны-должники платят значительные премии за риск, чтобы профинансировать свои долговые обязательства, что отражается в высокой стоимости займов для всей экономики в целом. Это подтолкнуло их в дефляционный штопор и поставило их в существенное ‑ и, возможно, постоянное – конкурентно невыгодное положение по отношению к странам-кредиторам.
Этот результат не отражает преднамеренного плана, а скорее является следствием ряда стратегических ошибок. Германия не стремится занять доминирующее положение в Европе, и она не хочет принять на себя обязательства и ответственность, которые влечет за собой такая позиция. Назовем это трагедией Европейского Союза.
Но последние события, кажется, дают основания для оптимизма. Власти предпринимают шаги, чтобы исправить свои ошибки, в частности решение о создании банковского союза, а также программы прямых денежных транзакций, что позволит неограниченное вмешательство Европейского центрального банка в рынок суверенных облигаций. Финансовые рынки были успокоены, что евро никуда не денется. Это может стать поворотным пунктом, при условии, что это будет надлежащим образом усилено дополнительными шагами к большей интеграции.
К сожалению, разворачивающаяся трагедия ЕС характерным образом подпитывается такими проблесками надежды. Германия по-прежнему готова сделать минимум ‑ и не больше – чтобы удержать евро вместе, и последние шаги ЕС лишь укрепили немецкое сопротивление дальнейшим уступкам. Это позволит увековечить разделение между кредиторами и странами-должниками.
Расширяющийся разрыв в экономических показателях и политическом господстве – это такая мрачная перспектива для ЕС, и нельзя позволить, чтобы она стала постоянной. Должен быть найден способ предотвратить это ‑ в конце концов, история не предопределена. ЕС, изначально создаваемый как инструмент солидарности, сегодня держится вместе на мрачной необходимости. Это не способствует гармоничному партнерству. Единственный способ переломить тенденцию заключается в возврате духа солидарности, который был душой европейского проекта с самого начала.
Для этого я недавно создал Инициативу открытого общества для Европы (OSIFE). При этом я понял, что лучшее место для начала находится там, где текущая политика привела к наибольшим человеческим страданиям: в Греции. Люди, которые страдают – это не те люди, которые злоупотребляли системой и привели к кризису. Судьба многих мигрирующих и ищущих убежища людей, оказавшихся в Греции, особенно душераздирающа. Но их положение нельзя отделить от самих греков. Инициатива, направленная на мигрантов, только укрепит усиление ксенофобии и экстремизма в Греции.
Я не мог понять, как подойти к этой, казалось, неразрешимой проблеме, пока я недавно не посетил Стокгольм в ознаменование столетия со дня рождения Рауля Валленберга. Это пробудило мои воспоминания о второй мировой войне ‑ бедствии, которое в конечном итоге дало жизнь ЕС.
Валленберг был героем, который спас жизнь многим евреям в моем родном городе Будапеште, создав безопасные шведские дома. Во время немецкой оккупации мой отец тоже был героической фигурой. Он помог спасти свою семью и друзей, и многих других. Он научил меня противостоять суровой реальности, а не пассивно ей покоряться. Именно это натолкнуло меня на мысль.
Мы могли бы создать дома солидарности в Греции, которые могли бы стать общественными центрами для местного населения, а также обеспечить питание и жилье для мигрантов. Уже есть много столовых и других усилий со стороны гражданских организаций по оказанию помощи мигрантам, но эти инициативы не могут справиться с масштабом проблемы. Я говорю о подкреплении этих усилий.
Политика предоставления убежища ЕС провалилась. Беженцы должны регистрироваться в стране-члене, через которую они входят, но греческое правительство не может обрабатывать это. Около 60 тысяч беженцев, которые пытались зарегистрироваться, были помещены в накопительные лагеря, условия в которых бесчеловечны. Мигранты, которые не регистрируются и живут на улице, подвергаются нападению хулиганов неофашистской партии «Золотая заря».
Швеция отдала приоритет политике миграции и предоставления убежища, в то время как Норвегия обеспокоена судьбой мигрантов в Греции. Поэтому обе эти страны являются основными кандидатами в поддержку домов солидарности. Хочется надеяться, что Германия и другие более благополучные страны-члены присоединятся к ним. Общество OSIFE готово предоставить поддержку этой инициативе, и я надеюсь, что и другие фонды стремятся к тому же. Но это должен быть европейский проект – проект, который в конечном итоге будет финансироваться из европейского бюджета.
В настоящее время «Золотая заря» имеет политический успех, предоставляя социальные услуги грекам и одновременно нападая на мигрантов. Инициатива, которую я предлагаю, состоит в позитивной альтернативе, основанной на солидарности ‑ солидарности европейцев с греками и греков с мигрантами. Она будет обеспечивать практическую демонстрацию духа, который должен воодушевить весь ЕС.
Как можно скорее я направлю команду оценки потребностей OSIFE в Грецию, чтобы связаться с властями ‑ и людьми, и организациями, которые уже помогают нуждающимся ‑ разработать план, для которого мы можем создать общественную поддержку. Моя цель состоит в возрождении идеи ЕС как инструмента солидарности, а не только дисциплины.
Джордж Сорос – председатель фондов Soros Fund Management и Open Society. Первопроходец в сфере хедж-фондов, автор многих книг, в том числе «Алхимия финансов» и «Новая парадигма финансовых рынков: Мировой экономический кризис 2008 года и его уроки».