Каталог изданий

Project Syndicate

Project Syndicate logo

Project Syndicate — газетный синдикат, который распространяет и публикует в изданиях многих стран комментарии и аналитические статьи о международных отношениях, экономике, финансах и мировом развитии. В состав синдиката входят 468 изданий-членов в 153 странах с общим тиражом почти 70 миллионов экземпляров.

Project Syndicate является некоммерческой организацией, которая опирается главным образом на взносы газет из развитых стран, которые составляют примерно 60% ее членской базы. Это дает возможность синдикату предложить свои услуги по льготным тарифам или бесплатно газетам развивающихся стран, где журналистские ресурсы не всегда доступны. Project Syndicate также получает поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Проект Project Syndicate начался в начале 1990-х годов как инициатива по оказанию помощи новым независимым СМИ в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, однако вслед за этим быстро распространил деятельность в Западной Европе, Африке, Азии и Америке. Официальная дата создания — 1995 год.

Синдикат дает комментарии по широкому кругу тем, начиная от экономической политики и стратегий развития по всему миру и до прав человека, ислама и окружающей среды. Он также предлагает ежемесячные серии, посвященные Африке, Европе, Азии и Латинской Америке, а также Китаю и России.

Штаб-квартира расположена в Праге, Чехия, офис — в Нью-Йорке, США.

Главный редактор — Кеннет Мёрфи (Kenneth Murphy).

Публикации

Английский экономист Джон Мейнард Кейнс

Отрицание экономистов

Банк Англии допускал, что за Брекситом последует период неопределённости, и это будет плохо для бизнеса. Но новая ситуация реальности оказалась совершенно иной, чем ожидал регулятор, который прислушивался фактически лишь к лондонскому Сити. Большинство избирателей, голосовавших за выход из ЕС, почувствовали не ухудшение своего положения, а наоборот, поверили, что оно улучшится.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
83698
00
Президент США Дональд Трамп

Как выжить в эпоху Трампа

Меньше чем за месяц президент США Дональд Трамп сумел посеять хаос и неуверенность (и такую степень страха, которой гордился бы любой террорист), причём всё это — головокружительными темпами. Неудивительно, что граждане, чиновники, а также лидеры в сфере бизнеса и гражданского общества с трудом подбирают подходящий и эффективный ответ.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
151094
00
Глава МИД РФ С.Лавров принял участие в министерских дебатах в СБ ООН

Как обеспечить безопасность в Евроатлантическом регионе

Никогда ещё с момента окончания холодной войны пропасть между Россией и Западом не выглядела такой широкой, как сейчас. Однако, несмотря на резкие разногласия, имеются и сферы общих интересов, причём жизненно важных. Как в самые мрачные дни холодной войны, мы, американцы, европейцы и россияне, должны начать работать вместе, чтобы избежать катастрофы в Европе.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
242859
00
Траспортировка пусковой установки «Тополь» на ВДНХ

Балтийский тест для системы контроля над вооружениями в Европе

В августе прошлого года немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предложил всем заинтересованным европейским странам попытаться «перезапустить» систему контроля над вооружениями в Европе. Шесть недель спустя США решительно отвергли это предложение, заявив, что, пока Россия сохраняет нынешний курс, «просто нет оснований» для новых переговоров.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
41993
00
Акция протеста против политики ЕС в молочной отрасли в Брюсселе

Как вернуть веру в глобализацию

Оглядываясь на последние 25 лет, можно утверждать, что это была лучшая четверть века в истории человечества. С 1990 года доля людей, живущих в экстремальной нищете в развивающихся странах, сократилась с 47% до 14%, а уровень детской смертности — критически важный показатель — снизился вдвое. Мир никогда не видел ранее ничего подобного.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
242977
00
Президент США Дональд Трамп

Как Европа должна вести дела с Трампом

Вместо того, чтобы со страхом ожидать следующего заявления Трампа, европейцы должны заложить фундамент Европы, который даст ей возможность быть сильной, способной к осуществлению необходимых действий и быть преданной западным ценностям. Занимая такое положение, мы сможем уверенно отстаивать свои основные интересы в отношениях с США. Это самый лучший ответ, который может дать Европа.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
11853
00
Однодолларовая купюра с изображением Дональда Трампа

Опасный неопротекционизм Америки

Политика, о которой идёт речь, это некий странный неолиберальный протекционизм, который можно назвать «неопротекционизмом». С одной стороны, это попытка «спасти» рабочие места внутри страны с помощью ошеломляющих пошлин, командования валютными курсами и ограничения притока иностранных работников. С другой стороны, эта политика предусматривает неолиберальное финансовое дерегулирование.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51153
00
Флаги США и Китая на фоне здания Конгресса США в Вашингтоне

Почему Трамп не может запугивать Китай

Америка не может «выиграть» торговую войну с Китаем, любая победа будет пирровой. США нужно вести жёсткие переговоры с Китаем для защиты своих друзей в Азии и для решения проблемы государства-изгоя — Северной Кореи. А лучший способ добиться хороших сделок, к которым Трамп стремится, — вести более открытую торговую политику с Китаем, а не деструктивную торговую войну.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
144066
00
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года

Новый антисемитизм

Трамп пообещал поставить «Америку на первое место», позаимствовав этот лозунг у американских изоляционистов 1930-х годов. Их самым знаменитым представителем был лётчик Чарльз Линдберг, известный антисемит, обвинявший евреев и либералов в том, что они втянули США в войну с Гитлером — человеком, которым он восхищался. Итак, у лозунга «Америка на первом месте» расизм в ДНК.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
693846
00
Дональд Трамп на обложке китайского журнала в газетном киоске в Пекине

Китаю нужна новая стратегия

Действия Трампа после выборов, а также его репутация импульсивного хама, который явно верит в то, что мир — это джунгли Гоббса, убедили китайское руководство в том, что ему не терпится начать бой. Его приход к власти может стать сигналом начала новой холодной войны, на этот раз — между США и Китаем. Многим это может показаться немыслимым. Но такой же немыслимой казалась и победа Трампа.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
32336
00
Президент США Дональд Трамп

Темное искусство твитов Дональда

К настоящему времени Трамп оказался более эффективным политическим коммуникатором, чем ожидали его критики. Использование Twitter не было чем-то новым. Однако «правление посредством Twitter» позволило Трампу держать связь со своим электоратом и концентрировать внимание на себе, а также доводить до людей свои сообщения, минуя Конгресс и прессу.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
62275
00
Красная площадь в Москве

Плохой эквилибриум России

Министры, участвовавшие в конференции, выглядели расслабленными, открытыми, компетентными, но тщательно избегали резких заявлений. Ключевые проблемы России в этом году упоминались бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, но только мягко и вскользь. Основная часть экономического истеблишмента России по-прежнему живёт слишком хорошо, чтобы стремиться раскачивать лодку.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
173046
00
Работа офиса фондовой биржы РТС. Архивное фото

Удивительная устойчивость мировой экономики

Вопросы экономики

Тревожные политические события в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве могут стать причиной того, что в ближайшем будущем и без того оспариваемая мировая экономика будет находится в еще большем напряжении. Но в том состоянии, в котором мы входим в 2017 год, циклические доказательства в действительности говорят об обратном.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51577
00
Люди на одной из улиц Пальмиры

Мирный план для Ближнего Востока

Ближний Восток и новая игра России

В 2016 году конфликты на Ближнем Востоке вышли далеко за пределы израильско-палестинской проблемы, которая в течение продолжительного времени была основной в регионе.Четыре ключевые страны Ближнего Востока — Ирак, Ливия, Сирия и Йемен — вступают в 2017 год, разрываемые гражданскими войнами.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
0672
00
Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне

Искусство европейской интеграции

Минувший год оказался полон событий переломного значения. Помимо победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, стали полностью очевидны определенные слабости Евросоюза, ярко проявившиеся в голосовании Великобритании за выход из ЕС. Но Брексит не должен привести к гибели ЕС. Наоборот, он может стать звонком, побуждающим к конкретным действиям с целью решить проблемы Евросоюза.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
121637
00
Акция протеста в Лос-Анджелесе

Почему молодое поколение отвергнет Трампа

Главный политический водораздел в США проходит не между партиями или штатами, а между поколениями. Молодое поколение (так называемые «миллениалс», то есть те, кому сейчас 18-35 лет) активно голосовало против Дональда Трампа, и именно оно станет основой сопротивления его политике. Хотя среди американцев постарше имеются разногласия, базой Трампа являются люди старше 45 лет.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
262758
00

Первые жертвы Трампа

Президент Трамп

Когда Дональд Трамп был избран президентом США, я не присоединился к тем, кто вышел на улицы в знак протеста. Я подумал, что надо уважать демократические процедуры, независимо от того, насколько шокирующими могут оказаться их последствия, и что надо подождать, пока администрация Трампа не даст нам какого-либо повода для протестов. Долго ждать не пришлось.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
53271
00
Биг-Бен - часовая башня Вестминстерского дворца

Евросоюзу надо быть щедрее

Тереза Мэй ясно дала понять, что Британия не хочет такого же соглашения, как у Швейцарии и Норвегии, потому что не хочет потерять контроль над иммиграционной политикой страны. Не рассматривается и вариант подчинения юрисдикции Европейского суда, который британское руководство обвиняет в принятии решений в корыстных интересах. Вопрос лишь в том, что приемлемо для ЕС.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
51397
00
Международный экономический форум в Давосе

Доверие к рынкам и антимонопольное регулирование СМИ

В этом году Всемирный экономический форум в Давосе проходил в момент замешательства в среде мировых экономических и финансовых элит. Глобальная экономика в последнее время находится в достаточно хорошем состоянии, однако избиратели восстали против этих элит. Несмотря на это, в последние годы было множество хороших экономических новостей.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
0411
00
Дональд Трамп на обложке китайского журнала в газетном киоске в Пекине

Как азиатские союзники Америки могут пережить Трампа

Судя по поведению президента США Дональда Трампа с момента его избрания и по его недвусмысленному изоляционистскому посланию в своей инаугурационной речи можно с уверенностью предположить, что внешняя политика его администрации перевернет многие давние предположения о роли Америки в мире. Это может оказаться особенно тревожным для азиатских союзников Америки.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
01535
00
Выбрать диапазон дат