Каталог изданий

Project Syndicate

Project Syndicate logo

Project Syndicate — газетный синдикат, который распространяет и публикует в изданиях многих стран комментарии и аналитические статьи о международных отношениях, экономике, финансах и мировом развитии. В состав синдиката входят 468 изданий-членов в 153 странах с общим тиражом почти 70 миллионов экземпляров.

Project Syndicate является некоммерческой организацией, которая опирается главным образом на взносы газет из развитых стран, которые составляют примерно 60% ее членской базы. Это дает возможность синдикату предложить свои услуги по льготным тарифам или бесплатно газетам развивающихся стран, где журналистские ресурсы не всегда доступны. Project Syndicate также получает поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Проект Project Syndicate начался в начале 1990-х годов как инициатива по оказанию помощи новым независимым СМИ в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы, однако вслед за этим быстро распространил деятельность в Западной Европе, Африке, Азии и Америке. Официальная дата создания — 1995 год.

Синдикат дает комментарии по широкому кругу тем, начиная от экономической политики и стратегий развития по всему миру и до прав человека, ислама и окружающей среды. Он также предлагает ежемесячные серии, посвященные Африке, Европе, Азии и Латинской Америке, а также Китаю и России.

Штаб-квартира расположена в Праге, Чехия, офис — в Нью-Йорке, США.

Главный редактор — Кеннет Мёрфи (Kenneth Murphy).

Публикации

Доллары США

Трамп, корпоративизм и дефицит инноваций

В США, как считают многие, сейчас происходит внутренний политический сдвиг — от космополитизма к национализму, от городских «элит» с левыми взглядами к сельским «популистам» правых взглядов. Доминирующая экономическая идеология тоже меняется — от корпоративисткой политики перераспределения и регулирования к политике, похожей на старый корпоративизм.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
8910
00
Эмблема ЦРУ

Лицемерие Америки по поводу России

На мой взгляд, доклад разведки сам по себе был изначально проблемным. Полный домыслов и предвзятости, он основан на том, что Путин должен быть врагом, потому что он не разделяет западные ценности. Но как он может их разделять? В мировом порядке западного образца присутствие России никогда не было особенно желанным, и тем более она не могла быть его равноправным участником.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
8229327
00
Фигура Владимира Путина, сидящего на медведе в сувенирном магазине

Имперский инстинкт России

25 лет без СССР

Россия снова оказалась в центре политических дискуссий во многих западных столицах. В третий раз подряд вновь избранный президент США начнет свое правление с попытки улучшения двухсторонних отношений. Чтобы понять, почему достичь этой цели столь сложно, полезно взглянуть на российское государство в более продолжительной исторической перспективе, пишет Карл Бильдт.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
194104
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Дефицит Трампа

Как только одна из партий получает твёрдый контроль над властью, у неё появляются сильные стимулы профинансировать свои приоритеты в долг, понимая при этом, что необязательно именно ей придётся оплачивать этот счёт. Поэтому следует ожидать, что администрация будущего президента США Дональда Трампа начнёт агрессивно пользоваться дефицитом бюджета для финансирования своих приоритетов.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
111593
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Надежды против Трампа

Президент Трамп

Один лишь протест не очень-то поможет. Демонстрации против Трампа в больших городах будут, конечно, раздражать нового, самовлюблённого президента, а моральный пыл, вызванный участием в сопротивлении, будет согревать протестующих. Однако без реальной политической организации протесты повторят путь движения Occupy Wall Street 2011 года: они выродятся в бесплодные жесты.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
111938
00
Гигантская скульптура курицы в Китае

Трамп глазами китайцев

Президент Трамп

Когда Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, в ноябре, у него было много китайских поклонников. Но, с тех пор популярность Трампа резко упала, из-за его высказываний — часто через Твиттер — касающихся спорных вопросов, таких как Тайвань и Южно-Китайское море. И это не первый случай, когда мнение Китая о лидере США резко ухудшается.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
22313
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Трамповская неопределенность

Дональд Трамп уловил дух времени: на фоне трудностей многие избиратели хотели перемен. Теперь они их получат: дела пойдут совсем не так, как они привыкли. Но редко когда в стране уровень неопределённости был таким высоким. До сих пор остаётся неизвестным, какую политику будет проводить Трамп, не говоря уже о том, какие из его решений окажутся успешными и какими будут их последствия.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
21926
00
Председатель КНР Си Цзиньпин

Ловушка Киндлбергера

При разработке политики своей администрации в отношении Китая будущему президенту США Дональду Трампу следует помнить о двух серьёзных ловушках, которые для него приготовила история. О «ловушке Фукидида» уже упоминал председатель КНР Си Цзиньпин. Но Трампу следует опасаться ещё и «ловушки Киндлбергера»: Китай может выглядеть скорее слишком слабым, чем слишком сильным.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
96701
00
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Сможет ли ЕС пережить популизм?

Европа перед выборами

Ещё один год, ещё одна угроза выживанию Евросоюза. Хорошая новость в том, что самый мощный сбой 2016 года — голосование Британии за выход из ЕС — оказался управляемым. Плохая новость в том, что в этом году во Франции и Италии маячит перспектива захвата власти популистами. В обоих случаях это может означать конец ЕС.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
142694
00
Участники «Марша независимости» в Варшаве

Ловушки популизма твёрдой руки

Как показал 2016-й год, либеральную демократию больше нельзя считать чем-то незыблемым, даже на Западе. Более того, во многих западных странах доверие общества к демократии снижается и уже достаточно долгое время. Это следует из данных «Всемирного опроса о ценностях», которые проанализировал политолог Гарвардского университета Яша Монк. Чем объяснить эту тенденцию?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
594365
00
Фотогарфия избранного президента США Дональда Трампа на первой полосе местной газеты в Пекине

Слон по имени Трамп в лавке под названием Китай

Некоторые из наиболее злобных заявлений будущего президента США были направлены в адрес Китая. Он обвинил Китай в «изнасиловании» США своей торговой политикой, а также в «выдумке» глобального потепления с целью подорвать конкурентоспособность США. Почему же тогда многие китайские политические советники и комментаторы сохраняют спокойствие по поводу будущего американо-китайских отношений?

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
103384
00

«Сначала Америка», затем глобальный конфликт

Избрание Дональда Трампа президентом США является не просто результатом нарастающей популистской реакции против глобализации. Возможно, оно предвещает конец «Американского мира» (Pax Americana) — международного порядка со свободным обменом и коллективной безопасностью, который США и их союзники построили после Второй мировой войны.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
4413463
00
Английский экономист Джон Мейнард Кейнс

Новая жизнь Кейнса

Однажды император Японии посмотрел вокруг с небольшой горы и увидел, что не хватает дыма кухонных печей. Потрясённый условиями жизни своего народа, император решил приостановить сбор налогов. Три года спустя ворота дворца разваливались, а через дырки в крыше светили звёзды. Зато с той же горы открывался вид на густые столбы дыма, поднимающиеся из труб крестьянских хижин.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
105098
00
Рубли, доллары, евро, гривны

Экономисты против экономики

Давайте честно: никто не понимает, что сегодня происходит в мировой экономике. Восстановление после краха 2008 года неожиданно оказалось очень медленным. Находимся ли мы на пути к полному выздоровлению или же увязли в «вековой стагнации»? Глобализация остаётся или уходит? Власти не знают, что делать. Они давят на обычные (и необычные) рычаги, но ничего не происходит.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
244944
00
Экономические показатели

Инвестиции и закрытые границы

Испытывающие головокружение глобальные рынки продолжают ставить новые рекорды. Но это не должно отвлекать инвесторов. В 2017 году им придётся переоценить работу глобальной экономики, и соответствующим образом откалибровать оценку всех акций и облигаций, представленных на рынке, ведь даже если часть рыночных фундаментальных факторов осталась неизменной, многие другие явно изменились.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
12250
00
Референдум в Британии по сохранению членства в ЕС

Проблема Брексита и Тереза Мэй

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Первоначальное высокомерие и эйфория сразу после референдума сменяются всё более ясным пониманием, что правительство Мэй абсолютно неправильно просчитало возможную реакцию Евросоюза на британский выход из этого объединения. Теперь кажется вполне вероятным, что Британия начнёт катиться от неудачи к неудаче, причём ускоряющимися темпами.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
52706
00
Избранный президент Дональд Трамп

Устранит ли Трамп барьеры на пути к успеху?

Центральными компонентами своей стратегии увеличения темпов реального и потенциального роста экономики США Трамп сделал инфраструктурные инвестиции, налоговую реформу и дерегулирование. Он уверен в том, что его план будет реализован именно так, как задумано, и поэтому установил амбициозные цели, в частности, повышение темпов роста ВВП до 4% в год. Инвесторы, похоже, на всё это сейчас купились.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
01391
00

Плохие новости для американских рабочих

Президент Трамп

Если Трамп начнет торговую войну — скажем, воплотит свою клятву наложить 45% тариф на импорт из Китая или построить стену на границе США с Мексикой — экономический эффект будет еще более серьезным. Кабинет миллиардера Трампа мог бы продолжить покупать себе сумки Gucci и браслеты Иванке за $10000, но это приведет к существенному увеличению стоимости жизни обычных американцев.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
135117
00
Председатель совета директоров «Эксон Мобил» Рекс Тиллерсон

Маньчжурский Кабинет

Избранный президент США Дональд Трамп, похоже, решил возродить забытый голливудский жанр: параноидальную мелодраму. Возможно, самый величайший фильм в этом жанре, Маньчжурский кандидат, представляющий коммунистический заговор по использованию сына ведущего семейства правых, которому промыли мозги для переворота Американской политической системы.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
273859
00
Мигранты из Пакистана на греческом острове Лесбос

Будущее регулирование миграции

Мы живем в быстро развивающемся, гипервзаимосвязанном мире, где товары, капитал и люди более мобильны, чем когда-либо прежде. Но, в то время как страны проявили готовность к сотрудничеству по обмену товаром и капиталом, международное сообщество проявило небольшой интерес к улучшению способа урегулирования мобильности людей.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
122382
00
Выбрать диапазон дат