Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские лидеры создают очень немецкую еврозону. Проводятся чрезвычайные заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам (Ecofin) по поводу контроля за деятельностью банков, обычные встречи по поводу «дорожной карты» в целях создания «подлинного экономического и валютного союза».

Брюссель - Европейские лидеры создают очень немецкую еврозону. Проводятся чрезвычайные заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам (Ecofin) по поводу контроля за деятельностью банков, обычные встречи по поводу «дорожной карты» в целях создания «подлинного экономического и валютного союза». Еврокомиссар финансовой службы Мишель Барнье назвал историческим Соглашение о передаче контроля за деятельностью банков ЕЦБ, достигнутое вчера к четырем часам утра на заседании министров финансов ЕС.  «Еще несколько лет тому назад мало кто поверил бы, что мы сможем принять такие важные решения в такой короткий срок», - сказал европейский комиссар по финансам Олли Рен. В течение шести месяцев ЕС смог достигнуть компромисса по одному из самых чувствительных вопросов, касающихся национального экономического суверенитета, а именно – по вопросу о банках. «Мы с Ангелой Меркель пришли к хорошему компромиссу», - заявил Франсуа Олланд. ЕЦБ формально будет иметь право осуществлять контроль за деятельностью 6 ысяч банков еврозоны. Но при ближайшем рассмотрении договор «о механизме единого надзора», достигнутый в результате компромисса накануне Нового года, выглядит очень немецким.

Первоначальное предложение Европейской комиссии было сильно видоизменено. Как требовал немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле, практически ЕЦБ сможет напрямую контролировать только 200 наиболее крупных банков. Национальные власти будут продолжать ежедневно контролировать мелкие и средние банки, включая немецкие Landesbank e le Sparkasse. Германия добилась своего и в вопросе временных рамок передачи контроля ЕЦБ: это больше не 1 января 2013 года и даже не 1 января 2014 года. Франкфурт полностью начнет осуществлять свои полномочия только в марте 2014 года. В конце концов, Ангела Меркель признала этот факт вчера перед Бундестагом: «Мы добились успеха в решении ключевых для Германии вопросов». Сейчас, когда европейские лидеры торопятся перейти ко второй фазе банковского союза, помимо «дорожной карты» в целях укрепления интеграции еврозоны, Меркель не могла бы высказаться яснее: «Германия отказывается постоянно кредитовать долги в любой форме». В сфере банковского союза Берлин обещает бороться против прямой рекапитализации банков, которая всегда должна согласовываться с органами, стремящимися преодолеть банковский кризис. В вопросе Гарантийного фонда еврозоны для защиты банковских вкладов и преодоления кризиса нужно быть прагматиками. Барнье сказал Il Fogliо: «Сегодня это невозможно. Было бы несправедливо требовать от немецких вкладчиков использования их сбережений для спасения банков других стран».

Попранные амбиции Ван Ромпея

«Дорожная карта» председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея тоже подверглась пересмотру. В сентябре было предложено создать Фонд кредитования долга. В октябре взаимопомощь обуславливалась «налоговыми выплатами» (автономным бюджетом) еврозоны, чтобы стимулировать страны, проводящие реформы, и ликвидировать перегибы. В проекте заключения встречи, начавшейся вчера, остались только «договоры на контрактной основе» между отдельными странами и европейские институты структурных реформ для достижения конкурентноспособности.  В общем, тевтонская палка и никакого пряника для средиземноморских стран. Обсуждение форм взаимопомощи при выплате государственного долга отложено до 2015 года, когда пройдут европейские выборы, а главное – выборы в Германии. «Нам предстоит столкнуться с очень серьезными вопросами, касающимися суверенитета. Улучшение рыночной ситуации не должно оправдывать откладывание решений на будущее», - сказал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Достаточно одной или двух плохих новостей из стран-членов ЕС, чтобы подвергнуть риску все достигнутые результаты», - добавил он. Но его призыв твердо идти вперед вряд ли будет услышан.