Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как преодолеть европейский кризис?

© East News / Xinhua/Photoshot/REPORTERЗнак евро на фоне штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне
Знак евро на фоне штаб-квартиры Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ЕС назревает новый кризис. Государства региона (за исключением Германии) утратили конкурентоспособность и возможность производить. В сложившейся ситуации производство останавливается, поступление денежных средств сокращается, а страны вязнут в долговом болоте. Кто-то начинает говорить об отказе от евро, но на самом деле ответы следует искать в области фискальной политики.

Глобальные рынки, несколько отрешившись от геополитических рисков, которые давно оставались на их повестке дня, в большей степени переключили свое внимание на финансовые вопросы.

В США прошло заседание ФРС, а в Европе объявили долгожданные результаты «стрессов на устойчивость». Но рыночные игроки, которые рассчитывали на то, что результаты этих тестов укажут им дальнейший курс, оказались в сложной ситуации.

25 из 130 европейских банков, для которых Европейский центральный банк (ЕЦБ) проводил стресс-тесты, не прошли этой проверки.

Хотя эту ситуацию можно считать нормальной, заставляет задуматься тот факт, что девять из провалившихся 25 банков находятся в Италии. В случае если Италия с размером ВВП в 2,07 триллиона долларов вступит в кризис, преодолеть его будет крайне нелегко, а положение евровалюты станет предметом серьезных споров.

По состоянию на 2013 год внешний долг Италии был равен 2,75 триллиона долларов. Эта сумма, соответствующая 132,6% ВВП, представляет серьезный риск как для Италии, так и для всей Европы. Кроме того, нельзя не обратить внимание на рост безработицы среди итальянской молодежи (в 2014 году она достигла 44,2%), а также замедление темпов роста экономики за последние два квартала этого года.

Очевидно, политика ЕЦБ не имела успеха в Италии.

Но спасет ли Италию и Европу программа закупки облигаций?

Принимаемые ЕЦБ меры упускают из виду главную проблему.

В основе кризиса в этом регионе — то обстоятельство, что находящиеся здесь государства (за исключением Германии) утратили свою конкурентоспособность и возможность производить. В сложившейся ситуации способность превзойти конкурентов исчезает, производство останавливается, поступление денежных средств сокращается, а страны вязнут в долговом болоте.

Претерпевая спад производства, государства начинают задумываться о еще большем снижении уровня заработной платы или отказе от евро, но реализация этих планов также не представляется возможной.

Кризис может быть преодолен только благодаря единой фискальной политике.

Денежно-кредитную политику в Европе определяет ЕЦБ, но фискальная политика остается в ведении национальных правительств.

А они, как правило, еще более отягчают ситуацию с балансом доходов и расходов своих стран, управляя ими на основе популистских программ и делая свою экономику открытой для кризисов.

В то же время из-за «общей» валютной единицы страны не могут пойти на девальвацию. В такой ситуации о конкурентных преимуществах не может быть и речи.

Негативные условия вовлекают эти страны в порочный круг «низкое производство — низкий экспорт — низкий доход — низкие инвестиции», что еще больше замедляет темпы роста их экономик.

Если Европа хочет найти устойчивое решение проблемы, необходимо совместное определение политики в области финансов, промышленности и занятости.

В противном случае в будущем Европу ждут серьезные трудности.