Россия не должна бояться Китая, слухи о том, что многомиллионная армия Китая однажды займет обширные территории нашего Дальнего Востока, сильно преувеличены, - 6 сентября заявил российский премьер Владимир Путин.

Во время своего время визита в черноморский курортный город Сочи Путин на конференции сказал одному из российских специалистов:" Китай не является угрозой безопасности России. Мы поддерживаем добрососедские отношения уже на протяжении нескольких сотен лет. И за эти годы мы научились уважать и понимать друг друга ".

Путин заявил, что развитие Восточной Сибири и Дальневосточного региона - это приоритетная задача российского правительства. Он хотел бы еще больше расширить сотрудничество с Китаем.

Путин также заявил, что Китай не обладает достаточными ресурсами, необходимыми для начала иммиграции на Дальний Восток. "Мы продаем [Китаю] природный газ и нефть; рядом с русско-китайской границей находятся большие запасы каменного угля. Но несмотря на это, Китай совсем не хочет обострения отношений с Россией".

29 числа прошлого месяца Путин лично принимал участие в церемонии открытия российского участка нефтепровода Россия-КНР в городе Сковородино. Он сказал, что это не способ поставлять нефть в Китай, а лишь часть российско-китайского энергетического сотрудничества.