Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И снова о Курилах

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКурильские острова
Курильские острова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По какой-то причине некоторые американские круги предали анафеме мысль о том, что Россия намерена придерживаться условий территориального соглашения, заключенного на завершающем этапе Второй мировой войны – подписанного, среди прочих стран, и Соединенными Штатами. Россия должна вернуть эти острова Японии, потому что …

Как утверждается, два первых российских десантных корабля класса «Мистраль» французской постройки будут базироваться на Курильских островах или неподалеку от них. Речь идет о спорной цепочке островов, по поводу которых Япония постоянно забывает, что они ей уже не принадлежат. Когда корабли войдут в строй и поступят на вооружение российского ВМФ, их, видимо, назовут иначе. Но пока они носят имя, данное им французами. Слово «мистраль» означает холодный и сухой северный ветер, дующий на южном побережье Франции в зимние месяцы. Было бы неплохо обдуть этим северным ветром разгоряченные лбы кабинетных стратегов из Фонда Джеймстауна (Jamestown Foundation). Да, этот неумирающий спор по поводу Курил снова всплывает на поверхность, раздуваемый и подстегиваемый людьми, усматривающими причину для беспокойства в том, что Россия по-прежнему  твердо намерена охранять и защищать то, что принадлежит ей по праву. Эти люди думают, что и вам следует попотеть от беспокойства.

По какой-то причине некоторые американские круги предали анафеме мысль о том, что Россия намерена придерживаться условий территориального соглашения, заключенного на завершающем этапе Второй мировой войны – подписанного, среди прочих стран, и Соединенными Штатами. Россия должна вернуть эти острова Японии, потому что … ну, если говорить честно, потому что  Япония довольна американским господством и больше не взбрыкивает, чего опасался президент Франклин Рузвельт. Да, когда-то Япония претендовала на Курилы. Тем не менее, когда президент Рузвельт разрабатывал свою большую стратегию продвижения американских целей и интересов на Тихом океане, он посчитал, что Японию необходимо держать в рамках. В то же время, он полагал, что у России при Сталине и у США общее будущее в этом регионе, и хотел, чтобы это партнерство пережило военное время. Курилы были обещаны Советскому Союзу в Ялте в 1945 году. Соединенные Штаты  подписали Потсдамскую декларацию, в соответствии с которой Курилы передавались СССР. На тот случай, если этого окажется недостаточно, Япония в 1951 году отказалась от всех своих притязаний на острова, подписав в Сан-Франциско мирный договор с державами-союзницами. Но до сих пор существует выдумка о том, будто Япония не поняла, от чего она отказывается, и все это время думала, что Итуруп и Кунашир в соглашение не вошли. Это странно, поскольку начальник бюро международных договоров Министерства иностранных дел Японии Кумао Нисимура (Kumao Nishimura) 19 октября 1951 года четко ответил на прямой вопрос о Курилах, сказав, что Итуруп и Кунашир входят в число островов, от прав на которые Япония в этом соглашении отказывается. Его заявление зафиксировано и является  историческим фактом.

Президент России Владимир Путин заявил в 2005 году о своей готовности посетить Токио, и пообещал вернуть Японии гряду Хабомаи и остров Шикотан. Япония ответила отказом, сказав, что никакой сделки не будет, если Россия не согласится вернуть Итуруп и Кунашир.

Прежде чем мы перейдем к нелепому утверждению о том, что размещение двух десантных кораблей в этом районе является  наглым российским захватом контроля над морской акваторией в данном регионе, давайте сделаем паузу и рассмотрим общие правовые аспекты этой истории. Япония капитулировала безоговорочно, позволив Соединенным Штатам и их союзникам перекраивать границы своих территорий. Страна, которая после вооруженного конфликта капитулирует безоговорочно, по нормам международного права не обладает правовой преемственностью. Это значит, что государство Япония, возникшее после заключения послевоенных соглашений, это не та агрессивная и милитаристская страна, которая вступила в войну, и что это государство не является юридическим преемником тех прав, которыми обладала страна-предшественница. По нормам международного права, безоговорочная капитуляция подразумевает ликвидацию побежденного государства с утратой им своего суверенитета, а условия его будущего устройства определяют победители в совместном соглашении. Свою волю победители выразили предельно ясно в Ялте и в Потсдамской декларации.

Прежде чем мы оставим юридические детали, я хотел бы отметить, что президент Рузвельт не только однозначно говорил о своих планах сдерживания послевоенной Японии. Сегодняшняя Япония должна считать, что ей несказанно повезло, поскольку Рузвельт не пошел дальше, как собирался первоначально. Японцы едва не лишились островов Рюкю, которые планировалось передать Китаю. Об этом можно прочитать в номере Pacific Historical Review за февраль 1991 года (том 60, №1, стр. 76-77).

«Рузвельт стремился удовлетворить интересы безопасности России в северо-восточной части Азии в рамках своей общей политики в отношении СССР. Твердо намереваясь построить рабочие взаимоотношения  со Сталиным в послевоенный период, Рузвельт не видел причин для ссоры из-за будущего Курильских островов. Более того,  власть Советов над этими островами соответствовала его планам послевоенного устройства Японии. Рузвельт намеревался сохранить мир, окружив побежденные державы оси Берлин-Рим-Токио военными базами. В Азии это означало лишение Японии Курил. В отношениях с Японией вопросы правового титула и суверенных прав не мешали планам Рузвельта по послевоенной безопасности.

Рузвельт также хотел, чтобы острова Рюкю были переданы во владение китайцам, хотя суверенное право Японии на эти острова получило международное признание в 1870-х годах».

Это довольно бесцеремонный поступок со стороны Америки – самодовольно перекраивать границы мира по своему усмотрению и в собственных интересах. В конце концов, совершенно ясно и неопровержимо то, что эти острова принадлежат Японии. Хотя погодите, это не совсем так. Когда-то у этих островов существовал длительный альянс с Китаем. А в собственность к Японии (после захвата) они попали по решению – догадайтесь, кого? Правильно, США. В сносках к вышеуказанной статье читаем: «Президент Улисс Грант в 1879 году принял решение об аннексии островов в пользу Японии, хотя король Рюкю умолял не отделять острова от Китая».

Ну, это история давняя и запылившаяся – давайте разберемся с настоящим. В авторитетном блоге Russian Military Reform доктор наук Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) в пух и прах разбивает стратегию господина Фельгенгауэра, заявляя: «В этом анализе так много ошибок, что я даже не знаю, с чего начать». Он прав, и нет никакого смысла повторять здесь все аргументы. «Мистрали» это десантные корабли и вертолетоносцы. И хотя это прекрасная техника, остро необходимая российскому флоту, мысль о том, что они дестабилизируют весь регион, просто смешна. Они даже близко не смогут подойти к противнику, не ощетинившись кораблями сопровождения, поскольку не обладают мощными средствами самозащиты (это на сегодня, хотя их новые хозяева вполне смогут устранить данный недостаток путем переоснащения корабля). Кроме того, что эти корабли будут делать? Захватывать плацдарм, чтобы затем начать наступление против дислоцирующихся в Японии американских войск? Ха-ха-ха, даже ребра начали немного болеть от смеха. Как я уже отмечал в своем комментарии к статье Горенбурга, Фельгенгауэр, должно быть, очень высоко оценивает боеспособность российского солдата, поскольку примерно 3500 этих солдат должны будут вселить ужас в сердца и души базирующихся в Японии американских военных, превосходящих русских по численности 10 к 1. В настоящее время в Японии находится около 35000 американских военнослужащих, и все они распределены по 60 базам и станциям США, находящимся в этой стране. В составе сил передового базирования 7-го флота США, расположенных в Йокусуке, имеется атомный авианосец, корабль боевого управления, а также силы охранения, состоящие из пары крейсеров и 7 эсминцев. А в Сасебо, что на расстоянии плевка от Йокосуки, базируется конвойный авианосец, 3 десантных судна с танками и боевыми машинами, а также куча минных тральщиков.

Как бывает почти всегда, в данном случае главной движущей силой этого придуманного спора является  политика. Рейтинги популярности японского премьер-министра Наото Кана упали в стране ниже плинтуса, составляя около 20%. Терять ему нечего; а если начать кампанию по разжиганию японского национализма, то, глядишь, что-нибудь и получится. Я с большим уважением отношусь к политической информированности среднестатистического японского гражданина, и просто представить себе не могу, что японцев можно дурачить в массовом порядке. Но кто знает – ведь попытка не пытка. Это устраивает и американских правых, если спор будет занимать первые страницы газет – или хотя бы вторые. Ведь он будет способствовать их кампании, цель которой – держать правительство Медведева/Путина в напряжении, в положении обороняющегося. Но эти усилия вряд ли увенчаются успехом, потому что  если посмотреть на рейтинги Медведева и Путина, то от популярности Кана может стошнить. Кроме того, продолжая демонстрировать решимость и политическую волю, они абсолютно ничего не теряют.

Но здесь присутствует еще один фактор. Мы раньше говорили о том, что попытки сохранить американские военные объекты в Японии в целом и на Окинаве в частности могут оказаться несостоятельными. Кто-то может удивиться, узнав о том, что они стоят Токио немалых денег по соглашению о статусе американских вооруженных сил. И хотя те военнослужащие, что расквартированы в Японии, в целом неплохо себя ведут и вносят немалый вклад в экономику страны, в постоянном иностранном военном присутствии есть нечто такое, что лишает население ощущения свободы и самостоятельности. Я согласен с тем, что Япония сама во всем виновата, и что США правильно сделали, разгромив эту страну. Но на фоне разглагольствований о демократии и свободе воли как-то трудно становится оправдывать продолжающуюся оккупацию, называя ее мерой защиты страны, которая и сама обладает очень мощными и весьма боеспособными вооруженными силами. Это подтверждается идущими сегодня разговорами о переброске американских морских пехотинцев с Окинавы на Гуам.

В ходе той дискуссии я отмечал, что американские ВМС могут сегодня находиться в поиске новых мест для размещения своих сил передового базирования. Итуруп или Кунашир место весьма неплохое. Маловероятно? Может быть и так, но когда-то Соединенные Штаты  считали, что это великолепная идея. Опять же, если почитать Pacific Historical Review, «Курилы также фигурировали в планах ОКНШ (Объединенного комитета начальников штабов) по обустройству баз на послевоенный период. В январе 1944 года комиссия ОКНШ по послевоенному устройству провела исследование, в котором отметила, что «жизненно важно» иметь базу на Курилах. Эта характеристика считалась самой приоритетной при выборе перспективных баз».

Фельгенгауэр и его закадычные дружки-коллеги из Jamestown Foundation надеются, что запах дыма заставит людей несведущих поверить в то, что где-то есть и огонь. Хорошо, что вы люди сведущие.