Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подоплека «лобового столкновения» Японии и России

Япония неверно оценивает сложившуюся ситуацию

© РИА НовостиОбострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы
Обострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Специалисты считают, что причиной вспыхнувшего недавно спора из-за Курильских островов является то, что некоторые политические лидеры Японии, принимая такого рода популистские меры, пытаются с помощью этого конфликта выиграть битву за власть внутри страны. Возможно также, что причиной этих действий является неправильная оценка ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке.

В последнее время споры между Россией и Японией из-за Южных Курил (или же Северных территорий, как их называют японцы) становятся все более и более ожесточенными. Премьер-министр Японии Наото Кан и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара поочередно выступили с жесткими заявлениями по поводу Южных Курил. После этого российские власти объявили о том, что на Курильские острова были отправлены дополнительные войска, и также было объявлено об увеличении инвестиций в регион. Во время визита Сейдзи Маэхары в Россию, прошедшего 11-12 февраля, российская сторона четко обозначила свою позицию по этому вопросу. По мнению японских СМИ, отношения между двумя странами очень серьезно ухудшились, а переговоры зашли в «беспросветный тупик». Японские авторы высказывают озабоченность тем, что Япония на данный момент «ведет войну на два фронта», и с Россией, и с КНР.
 
Популярность внутри страны

Специалисты считают, что причиной вспыхнувшего недавно спора из-за Курильских островов является то, что некоторые политические лидеры Японии, принимая такого рода популистские меры, пытаются с помощью этого конфликта выиграть битву за власть внутри страны. Возможно также, что причиной этих действий является неправильная оценка ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке. На данный момент Япония находится в состоянии экономического и политического кризиса, и не может предпринять никаких конкретных мер для разрешения конфликта в свою сторону, ее действия серьезно ограничены. К тому же полным провалом закончились и дипломатические переговоры с Россией, в чем проявилась слабость японской дипломатии.

Идея о возвращении «Северных территорий» всегда пользовалась большой популярностью внутри страны. В советское время к согласию по этому вопросу пришли только к 1956 году, после подписания мирного договора к Японии отошли Хамобаи и остров Хашиман. Но после того как ситуация в мире поменялась, СССР перестал признавать эти острова японской территорией. В 1990-ые годы из-за экономических трудностей России и смены ее политического курса вновь начались переговоры о возвращении островов, но из-за изменившейся ситуации они вскоре были прекращены. Позиция СССР и России по этому вопросу постоянно менялась, однако Япония всегда настаивала на том, что территории должна принадлежать им, называя это «верностью истокам». Центральное правительство и местные власти постоянно вели пропаганду своей позиции по «вопросу о Северных территориях». Кабинет министров Японии и чиновники префектуры Хоккайдо вели постоянный сбор информации, налаживали связи с соответствующими российскими ведомствами для  разрешения этого вопроса. Все это подпитывало ту точку зрения, что «вопрос о Северных территориях» должен разрешиться в пользу Японии. 

В этом контексте возвращение Курил для Японии является не только важной дипломатической целью, но и залогом успеха во внутренней политике. Аналитики считают, что в связи с последними событиями в Японии правительство постепенно теряет поддержку населения, поэтому премьер-министр Наото Кан пытается с помощью внешней политики сохранить доверие населения. В то же время Сэйдзи Маэхара, являющийся одним из возможных претендентов на пост премьер-министра, тоже пытается заработать себе репутацию ярого защитника национальных интересов. Это основные причины, почему эти два политических деятеля Японии занимают настолько жесткую позицию в этом вопросе.

Тем не менее, создается впечатление, что ни Наото Кан, ни Сэйдзи Маэхара в достаточной мере не продумали свою стратегию по этому вопросу, а также недооценили вероятную реакцию России, вот почему на переговорах они и потерпели поражение.

В феврале оба японских политических лидера отличились резкими высказываниями в адрес России. В ноябре прошлого года Наото Кан назвал «высадку» президента Дмитрия Медведева на островах «оскорбительным поведением, которое нельзя простить» (так в тексте, на самом деле эта оценка была дана позже, в феврале 2011 – прим.перев.). Он также заявил: «Мы приложим все усилия для того, чтобы Японии вернули эти острова. И пока этот вопрос не будет решен, нельзя считать, что Япония вышла из Второй мировой войны».
 
Но российская сторона дала решительный отпор японским политикам: российское правительство не только отправило на Курильские острова  дополнительные войска и объявило об увеличении инвестиций и  развитии инфраструктуры, но и обвинило японскую сторону в сознательном ухудшении отношений между двумя странами. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с Маэхару, посвященной заключению мирного договора между Россией и Японией, заявил, что вести переговоры бесперспективно, когда японское правительство  настроено столь радикально. Все это только усугубило и без того напряженные отношения между Японией и Россией.
 
Японские СМИ, в целом,  согласились, что визит Маэхары не только не смог решить «вопрос о Северных территориях», но даже привел к тому, что отношения между двумя странами стали еще более напряженными. Газета Asahi Shimbun пишет, что отношения между Россией и Японией на данный момент находятся в «пугающем» состоянии. «Для Японии плохие отношения со стабильно растущим Китаем - уже серьезная головная боль,- пишет Asahi Shimbun, - если же Япония сейчас пойдет на дальнейшее ухудшение отношений с Россией, то она окажется зажатой в тиски». «Даже если сейчас Япония пойдет на развитие стратегического сотрудничества с Россией, территориальный вопрос рано или поздно все равно вызовет ухудшение отношений, в то время тот политик, который идет на конфликт с Россией, получает всенародную поддержку».

В газете также цитируются слова одного из чиновников МИДа Японии, который говорит, что недавние действия России воспринимаются японской стороной как проверка. И так как Япония не смогла пройти эту проверку, японское правительство опасается, что Россия может принять еще более жесткие меры для разрешения территориального спора в свою сторону.

У Японии связаны руки

На данный момент Япония переживает период политической нестабильности и испытывает финансовые трудности, а потому почти не обладает рычагами давления на Россию, и ей практически нечем ответить на действия России по укреплению своего суверенитета на Курилах.

Последние несколько лет политическая ситуация в стране была нестабильной, на ключевых государственных постах постоянно менялись чиновники, в связи с этим внешнеполитический курс претерпевал серьезные изменения. Политическая элита была больше занята внутриполитическими делами, внешняя политика же оставалась на втором плане. На международном уровне влияние Японии серьезно ослабло. В такой ситуации было бы трудно спланировать целостную, системную политику по вопросу о «Северных территориях», и российские дипломаты знали об этом.
 
На дипломатическом поприще у Японии почти не было инструментов воздействия на Россию, тогда как в прошлом Япония была одним из важных инвесторов для России, а также оказывала ей всяческую помощь в развитии. А теперь Японии сложно тягаться со своим быстро развивающимся соседом, что делает ее все более и более уязвимой в политическом плане. Если раньше Япония была одним из главных инвесторов на Дальнем Востоке, то теперь она столкнулась с серьезной конкуренцией Китая и Южной Кореи.

В военной сфере, Япония тоже уступает, да и экономические трудности не позволяют Японии поддерживать конфронтацию с Россией, тем более в японской армии сейчас идет подготовка к реформе. Поэтому Япония вряд ли сможет дать достойный отпор быстро развивающемуся Дальнему Востоку, а особенно тем войскам, которые расположены на Курилах.

Россия будет более интенсивно осваивать Курилы

Россия же твердо отстаивает свою точку зрения о территориальной принадлежности Южных Курил. Несмотря на протесты Японии, российское правительство приняло решение о начале более интенсивного освоения островов и наращивании там военного потенциала. Россия также предложила компаниям из других государств принять участие в развитии региона, что вызвало еще большее недовольство Японии.
 
Последствия визита президента

На протяжении долгого времени российские власти практически не занимались освоением Курильских островов. Однако после визита Дмитрия Медведева буквально в одночасье проблема Курил стала одной из самых обсуждаемых. Дмитрий Медведев взял развитие Курил под свой личный контроль. После президента острова посетили первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Целью их визитов было проверить уровень экономического и социального развития региона, а также наблюдение за начавшимися там строительными работами.

Как часть Курильских островов, Южные Курилы были включены в план развития России, принятый в августе 2006 года -  «План социально-экономического развития российских Курильских островов с 2007 по 2015 годы». В этом плане были выделены два этапа развития: с 2007 по 2010 и с 2010 по 2015.

Согласно этому плану на первый этап из федерального бюджета было выделено 9 миллиардов рублей на постройку пристаней, больниц, детских садов, всего был построен 21 объект, 14 из которых были построены в 2009-2010 годах.

По этому плану государственные проекты на Курилах подконтрольны Министерству регионального развития. В начале февраля этого года министр регионального развития РФ Виктор Басаргин посетил Южные Курильские острова с рабочим визитом. Он отметил, что в развитии Курил есть три приоритетных направления: инфраструктура (включая транспорт, энергетику и средства связи), жилищное строительство и развитие рыбного комплекса. Поэтому надо ускорить темпы строительства пристаней, построить дороги и аэропорт, увеличить количество геотермальных электростанций, расширить сектор как государственного, так и частного рыболовства. Также должно быть построено достаточное количество детских садов и больниц.

На совещании с министром обороны и министром регионального развития президент заявил, что освоение региона не должно ограничиваться геотермальными электростанциями и расширением рыболовного комплекса. Эта область также обладает богатыми туристическими ресурсами. Для освоения региона следует привлекать как внутренние инвестиции, так и инвестиции стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Все это будет стимулировать быстрое развитие инфраструктуры, что  впоследствии приведет к повышению уровня жизни населения.

Воспитание патриотических чувств

Специалисты считают, что Курильские острова являются не только стратегически важными территориями для России, но и в экономическом смысле имеют большую ценность. Этот регион обладает не только рыбными ресурсами, там также находятся обширные залежи золота, серебра и рения, к тому же есть вероятность, что в прилегающих к островам территориальных водах находятся нефтяные месторождения.

Вот почему еще в начале 90-х годов российское правительство начало разрабатывать план по развитию этого региона. Один из самых важных документов по этому вопросу – «План социально-экономического развития российских Курильских островов с 1995 по 2005 год». Однако из 153 пунктов этого плана были осуществлены лишь 40, правительству так и не удалось преодолеть социально-экономическую отсталость этого региона. Причиной этого, вероятно, послужило то, что острова находятся далеко от основной территории Российской Федерации, обладают суровым климатом, на их территории также часто случаются землетрясения. Да и финансирование региона до недавних пор было весьма скудным. В последние несколько лет рыбный комплекс стал приносить все меньше и меньше прибыли, в связи с этим падают доходы населения. Профессор Бергер, специалист по Дальнему Востоку, в своем интервью нашему журналисту сказал, что, если говорить объективно, то на протяжении долгого времени российское центральное правительство не уделяло достаточного внимания Курилам. Это привело к тому, что у жителей островов создалось ощущение, что правительство просто о них забыло, и «некоторые японские политики захотели воспользоваться этим для достижения своих политических целей».
 
Бергер высказал идею о том, что своим визитом Медведев преследовал две цели: во-первых, он еще раз подтвердил суверенитет России на этой территории, во-вторых, он показал, что правительство страны придает большое значение этим территориям, что разбудило патриотические чувства у жителей Курильских островов. По словам министра регионального развития России Виктора Басаргина, в последние два года, а особенно после приезда президента Медведева произошел перелом в сознании жителей. «Они почувствовали, что государство пристально следит за социально-экономическим развитием региона, вскоре на Курильские острова  поступят значительные государственные и иностранные инвестиции, местное население и особенно предпринимательские круги с нетерпением ждут этого».

Сотрудничество - приемлемый для обеих сторон вариант решения проблемы


В последние несколько лет развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока является важнейшей стратегической задачей для России, за это время было опубликовано несколько планов по развитию этих регионов. Российское правительство в апреле собирается опубликовать «План социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года», значительная часть которого будет посвящена Курильским островам. По этому плану страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, будут основными инвесторами и поставщиками технологий на Курильские острова. Вот почему Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что следует развивать сотрудничество с Японией. Япония же до сих пор настаивает на том, что пока не будет решен вопрос с суверенитетом, ни о каком сотрудничестве не может быть и речи. По мнению японской стороны, сотрудничество с Россией в этом вопросе равносильно признанию ее суверенитета над Южными Курилами.

Многие аналитики считают, что Россия призывает Японию к совместному освоению островов для того, чтобы создать приемлемый для Японии вариант разрешения конфликта, при котором Курилы остаются суверенной территорией России: если Япония ответит согласием на призывы России к сотрудничеству, то при выборе инвесторов предпочтение будет отдаваться японским компаниям, что позволит  Японии взять острова под свой контроль в экономическом плане. Если же Япония откажется, то Россия ничего не теряет, показав, однако, свое желание пойти на компромисс. Россия контролирует ход этой дипломатической игры, так как имеет больше возможностей для маневра, тогда как Япония может лишь различными способами выражать свой протест и объявлять Южные Курилы своей суверенной территорией. Бескомпромиссная позиция Японии поставила переговоры между странами в тупик.