Разногласия по поводу цен продолжают задерживать подписание ключевого соглашения между Россией и Китаем, которое должно подготовить почву для поставки до 68 миллиардов кубометров сибирского газа самому крупному в мире потребителю энергоносителей, утверждает заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.
По словам г-на Медведева, о ценах стороны пока не договорились, однако достижение договоренности в интересах обеих стран.
«Было бы хорошо договориться, так как мы планировали подписать контракт к середине года. Однако естественно, что покупатель хочет купить подешевле, а продавец - продать подороже, и в результате у нас остался один неурегулированный вопрос – цена», - заявил он Financial Times в конце прошлой неделе в Лондоне перед вылетом в Пекин.
Ожидалось, что Москва и Пекин подпишут соглашение в июне, в ходе государственного визита в Россию китайского президента Ху Цзиньтао. Соглашение о поставках газа в Китай в течение 30 лет считается ключевым элементом российской стратегии по диверсификации газовой торговли. Сейчас она завязана на основные европейские рынки, на которых с российским газом конкурируют растущие поставки сжиженного природного газа из таких стран как Катар.
При этом г-н Медведев подчеркнул, что он считает позицию Газпрома по цене на газ оправданной в свете текущей ситуации в мире со спросом и предложением. Спрос на газ, как ожидается должен возрасти, так как после недавней аварии на японской АЭС страны мира пересматривают свою позицию по ядерной энергетике. Газпром придется вложить немало средств в два трубопровода из Сибири в Китай, которые собирается построить Россия.
«Мы считаем, что Китаю нужно импортировать из России природный газ, чтобы поддерживать нынешний уровень экономического роста. Наша подтвержденная историей надежность как поставщиков служит для китайцев дополнительным аргументом», - добавил г-н Медведев.
Китайский спрос считается одной из главных причин прогнозируемого Международным энергетическим агентством наступления «золотого века газа». Ядерный кризис в Японии также подстегивает ожидаемый спрос. Впрочем, как утверждает г-н Медведев, еще перед аварией на АЭС «Фукусима» многие рассматривали природный газ «не как временное решение, а как важную часть энергетической структуры и путь к снижению выбросов двуокиси углерода».