Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония должна сосредоточиться на своей больной экономике, а не на националистических вопросах

© РИА Новости Ксения НакаОткрытие самой высокой в мире телебашни Tokyo Sky Tree
Открытие самой высокой в мире телебашни Tokyo Sky Tree
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние 20 лет Япония потеряла свой путь под влиянием замедляющегося экономического роста и дорогой иены, роста развивающихся рынков и неудачных аутсорсинговых решений, но более всего из-за того, что хорошо устроившаяся кучка банкиров, бизнесменов, бюрократов и политиков не хотят признавать, что времена меняются, и конкуренты из Китая, Кореи, Тайваня соображают быстрее.

Пригородная железнодорожная станция. Звуки, которые, возможно, казались сначала мелодичными, перерастают в какофонию, а затем все сливается в ужасный шум. Бесконечные, неудачные слоганы усиливаются микрофонами и через динамики разносятся над проходящей  публикой.

Большинство японцев выглядят незаинтересованными, уклоняются от протянутых рук, предлагающих предвыборные агитационные листовки, призывающие к поддержке кандидатов на завтрашних всеобщих выборах в Японии.

Опросы общественного мнения говорят о возможном возвращении Либерально демократической партии, ранее долгое время находившейся у власти, в коалиции с буддийской Комэйто, а также при поддержке набирающей силу партии восстановления Японии, которую возглавляют восьмидесятилетний националист Синтаро Исихара и популистский мэр Осаки Тору Хасимото.

Такой исход будет справедливым по отношению к Демократической партии Японии после трехлетнего правления и трех сменившихся премьер-министров, закончившегося провалом в осуществлении своих серьезных обещаний и в спасении нации от падения в рецессию спустя два десятилетия.

Читайте также: Необходимо укрепить союз между Японией  и США


Но справедливость может быть и жестокой. Она восстановит Синдзо Абэ у власти в качестве лидера ЛДП, которая заложила основы экономических проблем. Абэ был премьером в 2006 году, но сложил свои полномочия через год, потому что не смог справиться с положением.

Его возвращение может предвещать неспокойные времена. Националистическая программа Абэ включает пересмотр Конституции Японии с целью исключения 9-й статьи, в которой прописан отказ от войны, и сделать из сил самообороны армию включая их переименование. После победы в голосовании на должность лидера партии в сентябре он сказал: «Прекрасные земли и моря Японии под угрозой, молодые люди не могут обрести надежду на будущее в атмосфере экономического упадка».

С появлением новых лидеров в Пекине, желающих продемонстрировать свою национальную силу на море, обозначился риск того, что текущее зловещее противостояние между странами в вопросе принадлежности островов Дяоюй (Сэнкаку в Японии) может перерасти в форму холодной войны, которая не принесет пользы ни одной из стран, а также и всей Азии в целом.

Японцы


Можно надеяться на лучшее: придя к власти, Абэ и компания поймут, что националистическая политика - это просто бессмысленная трата ресурсов, которую болезненная японская экономика не может себе позволить, и что экономические проблемы заслуживают пристальнейшего внимания.

У Японии имеется в запасе много социальных и экономических ресурсов: безопасное общество, которое знает, как объединяться перед лицом трудностей; прекрасно образованное опытное население; превосходная высокотехнологичная индустриальная база, обеспеченная хорошей логистической системой и инфраструктурой; а также компании, идущие в авангарде научного прогресса.

Также по теме: Бюджет на силы самообороны Японии

Однако за последние 20 лет Япония потеряла свой путь под влиянием замедляющегося экономического роста и дорогой иены, роста развивающихся рынков и неудачных аутсорсинговых решений, но более всего из-за того, что хорошо устроившаяся кучка банкиров, бизнесменов, бюрократов и политиков не хотят признавать, что времена меняются, и конкуренты из Китая, Кореи, Тайваня соображают быстрее.

Япония нуждается в радикальных решениях, чтобы стареющее население воспряло духом, но ЛДП не может выбраться из своей "ямы" и продолжает обещать расширить строительство для выхода из экономического мрака, но в итоге это обернется чем-то вроде бетонирования надежд на перемены и дальнейшим усилением коррупции.

«Женоэкономика» могла бы стать одним из решений японских проблем. Это определенно мощная идея, время которой скоро настанет. Международный валютный фонд говорит о том, что, если бы японские женщины были такой же активной рабочей силой, как в других богатых странах, то они бы могли создать постоянный прирост ВВП в 4 – 8%. Бесконечные препятствия, чинимые мужчинами, мешают женщинам вносить свою лепту. Вопиющая нехватка детских учреждений - только один из индикаторов борьбы японского бизнеса против женщин.

Возьмем Тэруми Ириэ, яркую 40-летнюю мать двух детей-подростков. Она встает в 5 утра, чтобы приготовить завтрак и коробки с обедом. Проводив своего мужа на работу в офис и детей в школу, она едет за 20 км к месту своей подработки в качестве продавца.

Читайте также: Министр юстиции Японии наконец-то уходит в отставку!


Она возвращается домой до 6 вечера, чтобы приготовить ужин и ванну до возвращения своего мужа с работы между 10 и 11 вечера. «Я бы с радостью выполняла более значимую работу, но бизнес-практика в Японии - против этого», - объясняет Ириэ. - «Мои дети не нуждаются в постоянном уходе, но им нужен кто-то, кто бы их накормил, проследил, чтобы они делали домашнее задание, и всегда был готов прийти на помощь. Для меня совершенно невозможно работать столько же часов, сколько ожидается от моего мужа, поэтому я могу только подрабатывать, если только у меня не будет своего бизнеса, который приносил бы больше денег, чем сейчас».

Количество людей, трудоустроенных частично, очень сильно выросло, сейчас это 35% трудоспособного населения, что только добавило разногласий, способствовало снижению заработных плат и росту неопределенности, а также привело к дефляции.

Интернационализация должна также стать модным словом, чтобы развивать сотрудничество в самой стране и за ее пределами, что сделает из Японии новый центр креативного образования, наук, промышленности и торговли, поможет стране вернуть уверенность в своих силах и передовое место в мировом сообществе. Однако «интернационализация» является, возможно, самым неприличным словом в японском политическом словаре, хотя именно «национализация» и привела к тому беспорядку, в котором сейчас пребывает страна и до которого едва ли есть какое-то дело всему остальному миру.