Каталог изданий

Публикации

Гонконг

Почетный караул у большого зала народных собраний в Пекине

Китай — страшнее, чем Россия

По мнению Майкла Коллинза, заместителя помощника директора Восточноазиатского центра ЦРУ, нынешние опасения в обществе относительно России отвлекают Америку от той угрозы, которую представляет собой Китай. С точки зрения ЦРУ, Китай подрывает возглавляемый Соединенными Штатами мировой порядок, обеспечивающий мир и стабильность в Азии в течение последних 40 лет

Asia Times logoAsia Times, Гонконг
74183
00
Дальний Восток

Великая раздача земли на Дальнем Востоке

Чуть больше года назад Россия запустила программу под названием «Дальневосточный гектар», в рамках которого жителям предлагается бесплатный участок земли в малонаселенных частях страны. Программа может сработать как катализатор для запуска крупнейшей миграционной волны на российский Дальний Восток со времен аграрной реформы начала XX века. Но слышны и критические голоса.

Asia Times logoAsia Times, Гонконг
603799
00
Статуя Богини демократии, символ протестов на площади Тяньаньмэнь, на улице в Гонконге

Гонконг: флаги, фейерверки, протесты

Когда Гонконг и Китай оглядываются на 20 лет с момента перехода под суверенитет Пекина, обе стороны приходят к выводу, что их самые страшные опасения оказались безосновательными, а лучшие надежды остались невыполненными. Жители Гонконга признают, что Пекин не разделяет их свобод. Они разочарованы еще и тем, что их надежды на обещанную полную демократию так и остаются нереализованными.

Asia Times logoAsia Times, Гонконг
2723
00
Революционеры на митинге

Судьбы «белой» эмиграции в Китае и Гонконге

В марте 2017 года отмечалось столетие первой из двух русских революций в 1917 году. Именно она стала причиной отречения от престола царя Николая II и спровоцировала в России кровавую гражданскую войну, продолжавшуюся пять с половиной лет. Эта война изменила ход мировой истории и привела к массовому исходу беженцев, известному как «белая эмиграция» или «белые русские».

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
42379
00
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон

Ах ты, мелкий человечишка!

В серии странных происшествий в Брюсселе Трамп обменялся излишне крепким рукопожатием с Эммануэлем Макроном, оттолкнул в сторону премьер-министра Черногории в стремлении оказаться на первом плане во время фотосъемки, а затем завершил «рукопожатное» противостояние с Макроном. На тот момент ситуация уже вызвала смех у Ангелы Меркель и главы НАТО Йенса Столтенберга.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
4216347
00
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Сила Си Цзиньпина и слабость Трампа

За Великой китайской стеной

Си Цзиньпин будет играть роль глобального лидера, и миру станет лучше от этого. Но есть и другая сторона. Лидер с такой серьезной жаждой власти должен также энергично защищать наиболее чувствительные интересы Китая от предполагаемых нападок. Если Трамп спешно вводит карательные тарифы для торговли с Китаем, мы должны ожидать, что Китай ответит взаимностью.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
53663
00
Премьер-министр Китая Ли Кэцяна выступает с годовым докладом в Пекине

Невыполненные обещания китайского правительства

Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян скорее всего поставит стабильность выше всего в ходе своего ежегодного доклада в воскресенье. Это связано с грядущими перестановками в руководстве коммунистической партии. Будут определены новые планы, касающиеся социальной и экономической политики. Мы собрали для Вас основные обещания кабинета Ли Кэцяна за последние три года.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
2909
00
ВМС Филлипин в водах Южно-Китайского моря

Китай против пиратов

Китай может помочь Филиппинам в наращивании морского потенциала. Наряду с другими заинтересованными сторонами Китай уже долгое время оказывает техническую поддержку для обеспечения безопасности Малаккского пролива. В Гвинейском заливе, где пиратство также процветает, большая часть ВМС прибрежных государств оснащена лодками китайского производства.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
1492
00
Избранный президент Дональд Трамп

С чем столкнется Трамп в Азии

Дональд Трамп начал формировать свою администрацию, но ее точный состав и политические задачи станут известны еще не скоро. Что касается Азии, Трамп в числе прочего хочет отказаться от Транстихоокеанского партнерства (ТТП), призвал союзников Америки больше вкладывать в собственную оборону, обозначил Китай как ключ к решению северокорейского вопроса.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
11052
00
Золотой слиток

Золото — больше не драгоценный металл

Торговцы золотом ожидают, что цены на этот драгметалл в будущем году вырастут на 25-50%, поскольку мощная политическая неопределенность заставляет инвесторов делать ставку именно на него. Но если достаточно большое количество торговцев поверит, что морские раковины — это тоже спасительная тихая гавань, тогда и раковины удержат свою ценность и цену.

South China Morning Post logoSouth China Morning Post, Гонконг
4721636
00