Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Северная Корея не верит в единорогов

Зато верит в продвижение фантастической версии собственной истории.

© REUTERS / Bobby YipЛидер Северной Кореи Ким Чен Ын
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В начале декабря Центральное телеграфное агентство Кореи – государственное северокорейское информационное агентство – изрядно повеселило интернет, сообщив, что археологи «подтвердили» информацию об обнаружении в центре Пхеньяна древней «пещеры единорога». Эта находка, «связанная с легендой о короле Тонмене, доказывает, что Пхеньян был столицей древней Кореи», утверждается в статье.

В начале декабря Центральное телеграфное агентство Кореи – государственное северокорейское информационное агентство – изрядно повеселило интернет, сообщив, что археологи «подтвердили» информацию об обнаружении в центре Пхеньяна древней «пещеры единорога». Эта находка, «связанная с легендой о короле Тонмене, доказывает, что Пхеньян был столицей древней Кореи», утверждается в статье.

Согласно этой легенде, король, основавший в третьем веке н.э. (так в тексте, на самом деле в первом веке до н. э. - прим. пер.) могущественное государство Когуре, был потомком создателя мира и ездил на мифическом животном. Территория Когуре тянулась через северо-восток Китая до монгольской границы и через Корейский полуостров, заканчиваясь южнее Сеула. Оно было одной из самых мощных стран Азии. В поздний период его столица находилась в Пхеньяне.

Но неужели в Северной Корее верят в единорогов, как утверждают шутники? Нет. Как объясняют кореисты, «единорог» - это ошибка перевода. На самом деле, речь идет о цилине – четвероногом существе с головой дракона и телом тигра. И конечно, северокорейцы не пытались доказать, что цилине существуют. Вместо этого они просто вновь заявили претензии на статус места, где родился король Тонмен, чтобы напомнить своему народу и соседям, что Северная Корея когда-то была великой страной и снова может ей стать.

Пропагандистские государственные СМИ Северной Кореи неустанно твердят о том, как Тонмен укрепил свою военную мощь, объединив племена на полуострове, и о том, как правивший в 7 веке н. э. король Йонян отказался платить дань Пекину и перебил десятки тысяч китайских воинов. Северная Корея стремится представить Ким Чен Ына наследником их доблести. В середине декабря ЦТАК заявило, что удачный запуск ракеты – это событие, «которое займет особое место в 5000-летней истории страны». 8 января 2012 года пропагандистский документальный фильм о Киме вписал его в традицию корейских королей, связав его с горой Пэктусан – мифологизированным местом рождения корейской нации и Ким Чен Ира. Два дня спустя после того, как в государственных СМИ появились восхваления мастерства Ким Чен Ына в верховой езде, ЦТАК опубликовало статью, посвященную древним наездническим традициям Когуре.

Прославление королей прошлого – обычное дело для страны, в которой лидеров почитают,  как богов. В 1993 году президент Ким Ир Сен одобрил реконструкцию погребального комплекса короля Тонмена - и через год сам упокоился в центре Пхеньяна в мраморном мавзолее, стоимость постройки которого оценивается в 100 миллионов долларов. По слухам, Северная Корея сейчас расширяет мраморную гробницу президента Ким Чен Ира, чтобы он мог лежать рядом со своей любимой итальянской яхтой.

Кроме того, Северная Корея апеллирует к Когуре, чтобы напомнить своим соседям, что прошлое – столь же важное поле битвы, как и настоящее. После Пхеньяна больше всего гробниц времен Когуре находится в бывшей столице страны Цзиане – городе, который сейчас принадлежит Китаю. Когда Ким Чен Ир проезжал эти места на своем бронепоезде в августе 2010 года, ему позволили остановиться в одном из соседних городов, чтобы попробовать местное вино, но в Цзиан, где китайцы строят новый музей, посвященный их собственной версии истории Когуре (которая предполагает, что это была китайская, а не корейская держава), его не пустили. В ноябре 2011 года, когда Пхеньян покинула высокопоставленная китайская делегация, ЦТАК опубликовало несколько статей о трусости и коварстве, проявленных китайцами в 7-м и 11-м веках.

Так устроены не только отношения с Китаем. Исторический конфликт Северной Кореи с Японией восходит к 16-му веку, когда самураи опустошили юг Корейского полуострова и вторглись в Пхеньян. Этому вторжению в Северной Корее регулярно посвящают детские книги, документальные фильмы и исторические драмы, изображая его (ошибочно) победой корейцев, одержанной, несмотря на жестокость японцев. Когда речь идет об островах Лианкура – группе мелких островков в Японском море, которые оспаривают друг у друга Япония и Южная Корея, - Пхеньян еще глубже залезает в прошлое. В мае ЦТАК сообщило о «подробном докладе» Университета имени Ким Ир Сена, который доказывает, что Когуре распространило свою власть на соседний регион и контролировало эти острова и что претензии Японии – это «бандитский софизм»

Когда во время короткой октябрьской оттепели в отношениях между странами в Пхеньян прибыла японская делегация, северокорейцы сняли ее на фоне гигантской новой фрески в одном из «тематических парков» Ким Чен Ына в честь корейских морских побед над Японией, одержанных в конце 16-го века. Подтекст был очевиден: Северная Корея побеждала японцев в прошлом и может делать это и в будущем.

Короче говоря, пусть Северная Корея и не утверждает, что единороги существует, это не мешает ее историческим построениям быть вполне фантастичными.