Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Необходимо возобновить изучение России

© РИА НовостиВстреча пердставителей Японии и России
Встреча пердставителей Японии и России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После развала Советского Союза Россия, нацелившаяся на демократию и рыночную экономику, превратилась в «обычную страну», ничем не отличающуюся от нас. Вслед за этим отпала необходимость вкладывать деньги в воспитание талантливых специалистов по России, на что раньше уходили большие средства. Сейчас можно утверждать, что это видение, основанное на желаемом, а не действительном, было ошибкой.

После развала Советского Союза Россия, нацелившаяся на демократию и рыночную экономику, превратилась в «обычную страну», ничем не отличающуюся от нас. Вслед за этим отпала необходимость вкладывать деньги в воспитание талантливых специалистов по России, на что уходили большие средства. Если обобщить, то можно сказать, что большинство стран Европы посчитали так же. Сейчас можно утверждать, что это видение, основанное на желаемом, а не действительном, было ошибкой.

Россия дала знать о своей особенности


Украинский кризис продемонстрировал всю глубину того, как мы заблуждались. Воспользовавшись неразберихой в другой стране, Москва ввела туда войска и в мгновение ока присоединила к собственным территориям Крымский полуостров, причем так, как будто в этом не было ничего особенного. Таким образом это государство показало всему миру, что Россия так и не стала «обычной страной».

Если бы мы продолжали серьезные исследования России и после исчезновения Советского Союза, то, наверное, можно было бы избежать трагедии на Украине.

Уже на этапе предвыборной гонки в президенты России обозначилась основная позиция Путина, который, в отличие от Горбачева и Ельцина, отрицал внедрение западной модели — мысль, сегодня ставшая квинтэссенцией «путинизма».

В своей речи в конце декабря 1999 года Путин говорил о России, которая находится на рубеже столетий. Он говорил о том, что Россия тоже идет к демократии, при этом она не будет копировать западный образец, а построит свою собственную модель, которая будет соответствовать ее уникальной истории, культуре и народности.

Также по теме: Япония и Россия - друзья по Арктике

Однако мы не обратили должного внимания на особенности концепции российской демократии, о которой говорил Путин. Возможно, мы самодовольно думали, что западная модель — это универсальная форма, и Россия рано или поздно придет к ней.

Даже при этом летом 2008 года Америка и Европа столкнулись с необходимостью скорректировать свои представления о России. Причина состояла в том, что российские войска вторглись на территорию независимого государства Грузия, члена ООН. В результате зародились мысли о том, что Россия, вероятно, все же чем-то отличается от нас.

Встреча С. Лаврова и Д. Керри в Париже

Специалисты, которые "звонили в колокола"

Когда опасность миновала, все о ней тут же забыли. Большая часть западных лидеров не воспользовалась уроком военного вторжения России в Грузию для проведения антироссийской политики. Правительство Обамы наоборот, в противовес политике предшественника Буша, поставило задачу «перезагрузить» американо-российские отношения.

Однако существуют наблюдатели за Кремлем, которые продолжают бить в набат, указывая на такую забывчивость Запада. Их представителем можно назвать Лилию Шевцову. Она, с одной стороны, говорит о том, что Путин навязывает свои условия всему миру, но, с другой стороны, подчеркивает, что он даже и не пытается играть по правилам.

Еще одна женщина русского происхождения, "копающая под основы" путинского режима, — Маша Гессен. Почувствовав, что в путинской России свобода распространения информации ограничена давлением со стороны государства, она решила мигрировать в США.

Когда в Крыму результаты референдума показали, что большинство жителей проголосовали за вхождение в состав России, все внимание обратилось к Путину. Всем хотелось узнать, как он выйдет из сложившейся ситуации. 1) Крым сразу же становится российской территорией, 2) не становится российской территорией, 3) решение принимается исходя из реакции США и Европы — три возможных варианта. Я предрекал исполнение первого сценария. Так и произошло.

Читайте также: Ложь о России

Я не приписываю себе этой заслуги. Я всего лишь внимательно изучал прогнозы мировых наблюдателей за Кремлем и, рассудив, что точка зрения Гессен о моментальном присоединении - самая убедительная, просто согласился с ней.

Госпожа Хиллари — разительный контраст с супругом

Обе эти женщины являются специалистами по России, прочувствовавшими страну изнутри, однако существует еще одна американка, к высказываниям которой даже они считают необходимым прислушиваться. Это Хиллари Клинтон. В плане заблуждений в отношении России, которые ее муж испытывал на посту президента, она является его полной противоположностью.

Президент Клинтон был инициатором превращения Большой Семерки в Большую Восьмерку. Он ратовал за принятие России несмотря на то, что Большая Семерка изначально была организацией ведущих западных держав, проповедующих свободную экономику и демократию. Между прочим, именно тогда кабинет Рютаро Хасимото должен был выступить против - хотя бы потому, что Северные территории (южные Курильские острова — прим.ред.) находились под незаконным управлением России, а между двумя странами не было подписано мирного договора.

Хиллари Клинтон обратила внимание на вторжение Путина в Украину и сравнила его с Гитлером. Конечно же, ошибочно ставить этих двух лидеров на одну доску. Однако это высказывание заставляет вспомнить «политику умиротворения», которой придерживались сильнейшие державы того времени — Англия, США и Франция, и которая стала в итоге одной из причин молниеносной территориальной экспансии Гитлера.

Путинская Россия изо всех сил старается сделать уже свершившимся фактом установление власти в Крыму. А для Большой Семерки первоочередной задачей является решение по санкциям, которые остановят это продвижение.

Для этого, а также для дальнейшего взаимодействия с «другой Россией», даже в случае безболезненного выхода из сложившегося кризиса, необходимо возобновить изучение России.

Автор — заслуженный профессор Университета Хоккайдо