Так как ситуация на Украине становится все хуже и хуже, многие в мире боятся, что между Россией и США возникнет прямой вооруженный конфликт. Если это действительно произойдет, то вполне возможно, что начнется новая мировая война.

Ситуация в современном мире такова, что к этой вероятности следует относиться максимально серьезно. Лик войны менялся по ходу развития человеческого общества, и сегодня она уже вступила в третий этап развития. Первый этап — борьба между кочевыми и оседлыми народами, второй — глобальные колониальные войны, сюда, например, относятся Первая и Вторая мировые войны. Сейчас мы вступаем в новую эру мировых конфликтов. Их особенность заключается в том, что основным местом боевых действий станут космос, киберпространство и водное пространство. Огромную роль будут играть техническое оснащение и уровень развития науки. Также эти войны будут отличаться огромным количеством стран-участников.

Сейчас соперничество в космосе и сети в большинстве случаев связаны со спорами в водном пространстве. Великие державы придавали ему огромное значение уже во времена Второй мировой войны. Еще в конце XIX века американский историк Альфред Мэхэн выдвинул теорию «морской силы», в которой серьезное внимание уделялось наращиванию военно-морской мощи, созданию торгового флота и зарубежных баз. Однако все это в конечном итоге было лишь фоном для войны на суше. Сейчас же мы боремся непосредственно за контроль над морем. Поэтому в таких районах, как Северный Ледовитый океан, Тихий и Индийский океаны идет ожесточенная борьба за влияние. Можно предположить, что в будущем мировая война может вспыхнуть и из-за этого.

В эпоху Третьей мировой войны важной проблемой для наращивания китайской военной мощи станет следующий вопрос: как развивать военные силы, чтобы эффективно защитить государственные интересы? Фактически, в текущих условиях для защиты государственных интересов Китай в своем военном развитии должен ориентироваться именно на войны мирового масштаба. Основные причины заключаются в следующем: во-первых, с самого образования Китай всегда развивал военную мощь таким образом, чтобы отстаивать свои интересы на суше. Так как борьба за водное пространство становится все более ожесточенной, Китаю необходимо изменить ход мысли и переключиться на охрану морских интересов.

Во-вторых, в эпоху новой мировой войны, Китай как раз находится в том регионе, за который идет борьба. Это опять же вынуждает его развивать свою военную мощь, ориентируясь на войны мирового масштаба. Китай находится в окружении Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, и естественно, что развитие его морской мощи заставляет нервничать остальные страны. На этом фоне КНР необходимо развивать военный потенциал и взять на себя инициативу, чтобы не стать пассивным участником игры.

В-третьих, по мере того, как Китай расширяет свои интересы за пределами государства, они распространяются по всему миру. Так как США в данный момент делают стратегический упор на азиатско-тихоокеанский регион, это напрямую задевает КНР, и ее зарубежные интересы все больше и больше подвергаются опасности со стороны Америки. Если у Китая не будет необходимой военной силы, то ни о какой защите зарубежных интересов не может быть и речи.

В-четвертых, морская и воздушная боеспособность Китая, а также умение вести военные действия за границей сегодня чрезвычайно ограничены. Если не рассматривать в рамках мировой войны вопрос развития военно-морских сил, то следующий пункт — укрепление военно-воздушных сил Китая — будет ограничиваться существующими предрассудками, а защита зарубежных интересов столкнется с еще большим сопротивлением. Это приведет к тому, что в плане военно-морского и воздушного потенциала КНР вновь окажется на задворках истории. Китай не может вновь стать пассивным участником игры. Он должен развивать свой военный потенциал, ориентируясь на мировую войну, и уделять должное внимание наращиванию военно-морской мощи.