По сообщениям иностранных СМИ, еще несколько месяцев назад представитель «Национального фонда демократии» США встретился с ключевыми фигурами движения Occupy Central, и они обсудили мероприятия, связанные с данной акцией. Организатором оказалась Луиза Грив (Louisa Greve), заместитель председателя «Национального фонда демократии» по азиатскому, западно-азиатскому и африканскому регионам. Уже много лет она выступает вместе со сторонниками независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, а также с представителями демократического движения Китая. В последние годы Луиза Грив принимает активное участие в проведении мероприятий и семинаров, связанных с арабской весной или «цветными революциями» в других регионах: какие-то встречи она организует сама, какие-то посещает. Конечно, Америка не может признать, что она несет ответственность за то, что сейчас происходит в Гонконге. Точно так же Вашингтон не признает свои манипуляции и участие в других антикитайских мероприятиях. США утверждают, что их действия законны, так как в их основе лежат такие общечеловеческие ценности, как демократия, свобода и права человека.

Некоторые из американских неправительственных организаций и аналитических центров потратили много сил и энергии на организацию Occupy Central, активно разрабатывали различные стратегии. Старший научный сотрудник Американского института мира и специально приглашенный сотрудник Атлантического совета Мария Штефан (Maria J. Stephan) написала статью под названием «Как протестующие в Гонконге могут победить». Чтобы дать рекомендации движению Occupy Central, в своей статье Штефан использовала исследовательские данные за одно столетие о «ненасильственных движениях за отказ от сотрудничества», а также примеры опыта гражданских сопротивлений в нескольких десятках стран. В статье не говорится о том, смогла ли данная акция получить широкую поддержку масс, не рассматривается негативное влияние движения на политику, экономику и общество Гонконга, внимание уделяется лишь тому, как протестующим добиться их главной цели — демократии.

В американской прессе можно наблюдать немалый интерес к движению Occupy Cental. Когда читаешь сообщения или обзоры событий, то между строк чувствуешь одобрение. Данное движение в основном описывают как «продемократическое». Многие утверждают, что движение, которое здесь называют «революцией зонтиков» — та же самая «цветная революция», какую мы уже видели в других регионах земного шара. The Associated Press пишет о распространении этой «революции» по всему Гонконгу, на обложке одного из азиатских изданий журнала Time появилась фотография этих событий, в газете The Wall Street Journal написали о «пробуждении гонконгской демократии», а также о том, что жители города «сейчас осознали, что демократии можно добиться лишь путем борьбы».

Конечно, правительство США не сидит сложа руки. Не будем лишний раз говорить о том, что такие неправительственные организации, как, например, «Национальный фонд демократии» проводят различные мероприятия именно с подачи Белого дома. Официальный представитель Белого дома и Госдепартамента, а также другие чиновники и проживающие в Гонконге дипломаты неоднократно говорили о политических проблемах в данном регионе, а также о том, что морально поддерживают акцию Occupy Central. Три экс-консула США в Гонконге опубликовали открытое письмо, в котором назвали систему выборов главы администрации Специального административного района Сянган (Гонконг) «отходом от демократии». Этим они только подлили масла в огонь в и без того сложную ситуацию в городе.

Несмотря на то, что Вашингтон все отрицает, по степени участия американского правительства, действиям неправительственных организаций и общественности довольно легко может догадаться, что за кулисами тех «цветных революций», которые произошли в СНГ, Ближнем Востоке и Северной Африке, стоит именно Вашингтон. Можно даже сказать, что США доставляет удовольствие разжигать подобные конфликты. Формально Америка поддерживает «цветные революции», так как выступает за такие общечеловеческие ценности, как демократия, свобода, права человека. И действительно, немало американцев и неправительственных организаций глубоко верят, что именно им выпала честь «спасти человечество от всех бед». Однако если внимательно всмотреться в последствия «цветных революций», то можно заметить, что по существу Америка сосредоточена лишь на своих стратегических интересах, поэтому она нацеливается на те политические режимы, которые ей не по душе или не желают «плясать под ее дудку». Пользуясь логикой США, можно сказать, что интересам Америки служат лишь демократические страны и режимы.

Однако грандиозные планы Вашингтона по преобразованиям на Ближнем Востоке не увенчались успехом, «арабская весна» перетекла в «арабскую зиму». «Уличная политика» на Украине привела к расколу страны и кровавому конфликту. Эти страны скатились в хаос, никак не приблизившись к демократии. Но США продолжают закрывать на это глаза.

У Америки есть поклонники в любом уголке Земли, и ей нравится «совать нос в чужие дела». Однако в Гонконге США столкнулись со стратегической решимостью Китая сохранить стабильность и процветание района, а также с сопротивлением со стороны основной части жителей города. Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.

Автор статьи — эксперт по международным вопросам.