Премьер Госсовета Ли Кэцян до 15 октября находился с визитом в России. Стороны подписали 38 соглашений, включая договор о валютных свопах. Также РФ и КНР договорились о сотрудничестве в сфере энергетики и финансов: китайские банки предоставят кредиты российским финансовым учреждениям. Россия, находящаяся под западными санкциями, в очередной раз продемонстрировала намерение избежать удара по российской экономике за счет расширения сотрудничества с Китаем.

Соглашения были подписаны 13 октября после встречи представителя КНР и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Договор о валютных свопах был заключен на три года. Россия и Китай договорились укреплять собственную валюту, снижая зависимость от доллара, и развивать торговлю и инвестиции с опорой на рубли и юани.

«Роснефть», испытывающая из-за санкций сложности с привлечением иностранных финансов, подписала соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве по СПГ. Российские банки ВЭБ и ВТБ возьмут у Экспортно-импортного банка Китая четыре миллиарда долларов.

В мае страны договорились о строительстве первого газового трубопровода из российского Дальнего Востока в Китай.

Между тем, товарооборот между РФ и ЕС превышает российско-китайский показатель в четыре раза. Европейские инвестиции в России также превышают китайские в девять раз. Таким образом, российским властям не удастся в короткие сроки заменить экономические отношения с ЕС сотрудничеством с Китаем и другими азиатскими странами.

В отличие России, попавшей под удар санкций, Китай идет на сотрудничество без особого энтузиазма. ВТБ был предоставлен так называемый ограниченный условиями кредит с учетом интересов китайских предприятий.

Россия хочет развивать сотрудничество с Китаем не только в энергетической сфере. Вместе с тем, КНР нацелена на российские природные ресурсы и военные технологии. Кроме того, стороны отложили проект постройки газопровода по «западному маршруту», соглашение по которому должно было быть подписано в этом году.