Каталог изданий

Handelsblatt

Handelsblatt logo

Handelsblatt («Хандельсблатт») — общенациональная финансово-экономическая газета, выходит с понедельника по пятницу. Первый номер вышел в свет 16 мая 1946 года.

Handelsblatt издает дюссельдорфская издательская группа Verlagsgruppe Handelsblatt, которая принадлежит медиакомпании Dieter von Holtzbrinck Medien GmbH. Тираж — 125 861 экземпляр. С 1999 года сотрудничает с американским издательством «Доу Джонс» (Dow Jones), которое выпускает одну из самых авторитетных деловых газет мира — «Уолл-стрит джорнал» (Wall Street Journal).


Это самое крупное тиражное издание среди всех немецкоязычных деловых газет, главным редактором которого является Свен Афхюппе (Sven Afhüppe). За пределами Германии работают свыше 200 редакторов и корреспондентов. Ежедневная аудитория — свыше 500 тысяч человек.

Интернет-версия Handelsblatt Online предлагает вниманию читателей новости компаний, финансов и финансовых рынков, а также материалы о политике и технологиях.


Статья в Wikipedia на русском

 

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Первые трубы для «Северного потока — 2» прибывают в Мукран. 27 октября 2016 года

США разозлили немецких менеджеров

«К сожалению, и проект Северный поток — 2 стал объектом политики, хотя это чисто экономический проект», — говорит глава немецкой энергетической компании Uniper Клаус Шефер. Но он уверен в том, что проект будет реализован, ведь он важен для Европы и стабильности поставок. Шефер приветствовал тот факт, что Берлин и Еврокомиссия заняли «четкую позицию» по данному вопросу.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2519408
00
Репетиция парада Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» Санкт-Петербурге

Эрдоган ухватился за российские ракеты

С-400 в подарок Турции

Перспектива того, что партнер НАТО, Турция, приобретет российские ЗРК С-400, вызвала в Вашингтоне большое недовольство. «Если они это действительно сделают, то появятся причины для беспокойства», — отметил недавно глава генштаба США Джозеф Данфорд. Эрдоган в ответ заявил: «Почему должно быть беспокойство?» По его словам, любая страна должна заботиться о своей безопасности.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
119289
00
Десятый юбилейный фестиваль "Нашествие 2011"

Печальные поэты русского рока

Русские женщины прекрасны, но мою первую настоящую страсть в России разжег мужчина: тогда ему было за 40, он был довольно некрасив, имел плохие зубы и хриплый от курения и алкоголя голос. И все же когда Гарик Сукачев запел русскую версию итальянской песни «Белла чао», я попал под его чары. В тот вечер на моем первом рок-концерте в Москве он был подобен фейерверку.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2810930
00
Первые трубы прибывают в Котку, Финляндия

Антиевропейские санкции США

Санкции: кто кого

Борьба против «оси зла» в Вашингтоне снова в моде. Но новые санкции против Кремля опасны также и для Европы, так как ограничивают экономическое сотрудничество с Россией с целью навязать европейцам американский сланцевый газ. Растет недовольство по поводу этого нечестного способа осуществлять собственные интересы за счет других. В «старой Европе» формируется «ось недовольных».

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
5419901
00
Siemens приостановит поставки энергооборудования в РФ

Последствия крымского кризиса

В ответе за Крым

В конфликте вокруг газовых турбин для Крыма Siemens старается ограничить ущерб и заявляет об усилении контроля. Российские официальные инстанции угрожают, что эта новая стратегия может повредить концерну. «Вероятно, Siemens лишь на время прекратит поставки оборудования для электростанций и не покинет надолго столь важный рынок», — считают российские эксперты.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
9529423
00
Бойцы сирийских демократических сил недалеко от города Табке, Сирия

Трамп перенимает стратегию Путина

Президент Трамп

В течение четырех лет Обама проводил в жизнь программу ЦРУ, чтобы снабжать оружием и боеприпасами мятежников, которые в Вашингтоне считались умеренными. Задачей мятежников, которых готовило ЦРУ, было бороться с Асадом и устранить его. Сирийская стратегия Трампа, которая очень совпадает со стратегией Москвы, предполагает, что падение Асада больше не является приоритетом.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
123030
00
Cтроительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream)

США ведут борьбу без правил

Газовый поток в Европу

Эксперт в области энергетической политики Кирстен Вестфаль скептически относится к запланированным санкциям США против России. По ее мнению, они затронут и многие фирмы в ФРГ и других странах Европы, которые сотрудничают с Россией в нефтегазовом секторе. Кроме того, нарушаются принципы трансатлантической кооперации. США нагло укрепляют свои позиции при помощи санкций.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4411827
00
Заседание глав МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта в Каире. 5 июля 2017

Новая арабская весна начнется с Катара?

Бойкотирующие Катар страны пока не перешли к ужесточению санкций. Однако решения не намечается, конфликт будет обостряться. В результате все стороны сами себе вредят. Сейчас, по всей видимости, наступило затишье перед бурей. Система «хлеба и зрелищ» уже не работает — значит, придется прибегнуть к старой доброй схеме отвлечения внимания при помощи внешнеполитической агрессии?

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
52347
00
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в саммите "Группы двадцати" в Гамбурге. 7 июля 2017

Зловещий главный актер

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Это одна из сильных сторон Владимира Путина: он безупречно знает все тонкости политической игры. Во внешней политике он достиг своих целей: сирийский конфликт давно затмил украинский кризис, а на Ближнем Востоке Путин — хозяин положения. Там, где Трамп лишь «грохочет», Путин уже действует. Ему не нужно единение с Трампом для того, чтобы доминировать.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
2920875
00
Президент РФ Владимир Путин

Путин: Санкции противоречат интересам мира

Мы разделяем приоритеты немецкого председательства, пишет президент Владимир Путин в статье для газеты Handelsblatt. Но прежние экономические модели практически исчерпали себя, протекционизм превращается в норму, а его скрытой формой становятся односторонние, политически мотивированные санкции. Это противоречит принципам взаимодействия в интересах всех стран мира.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
298314
00
Совместные российско-сирийские учения в Тартусе

Как путинские олигархи зарабатывают в Сирии

Операция России в Сирии

Огневая мощь за нефть: близость Путина к президенту Асаду и российская военная операция в Сирии приносят первые экономические успехи. От этого в выигрыше прежде всего олигархи с тесными связями в Кремле. Газеты уверены, что компания Евгения Пригожина «Евро Полис» обязалась завоевать для Асада нефтеперерабатывающие заводы и месторождения нефти и газа и защищать их от нападений ИГИЛ.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
188047
00
Производство французских сыров на ферме Владимира Борева в Липецкой области

Запад наказал сам себя

Санкции: кто кого

Подведен сокрушительный итог: с тех пор как Россию обложили санкциями, немецкий экспорт в эту страну обрушился на 42%. По оценке немецких предприятий, исчезли 60 тысяч рабочих мест, а в результате прекращения производства для бизнеса с Россией — 13,5 миллиардов евро. По данным ООН, Россия потеряла из-за санкций от 50 до 52 миллиардов долларов США. Те же, кто объявил эти санкции, лишились 100 миллиардов.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4535710
00
Первые трубы для «Северного потока — 2» прибывают в Мукран. 27 октября 2016 года

Китай в «Северном потоке — 2»?

Газовый поток в Европу

Владимир Путин по-прежнему уверен, что у «Северного потока — 2» есть все «шансы на успех». Однако поскольку санкции США угрожают финансированию балтийского газопровода европейцами, оператор «Северного потока — 2» страхуется против возможного ухода европейцев: по сообщениям российских СМИ, он провел консультации о возможном вступлении китайских банков в качестве кредиторов проекта.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
259051
00
Отдыхающие в Москве

Московские дороги как вызов европейцам

Если вы собираетесь посетить Россию, вам нужно подготовиться к некоторым ее особенностям. Другой язык, другая культура и традиции. Даже климат во многих регионах более суров, чем на Рейне или Эльбе. Но одним из главных вызовов для европейцев станет дорожное движение в Москве: речь идет не столько о правилах дорожного движения, сколько об их трактовке водителями.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4838359
00
Девушки в кафе в городе Лимасол. Кипр

Кипр привлекает россиян не только погодой

Богатая история, прекрасные пляжи, хорошая погода: Кипр является популярным местом отдыха. В прошлом году второе место по количеству отдыхающих заняли россияне. Но не все они приезжают ради солнца или мифов, согласно которым на юго-западном побережье острова некогда из моря вышла обнаженная богиня любви Афродита. Некоторые россияне хотят получить маленькую книжечку.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
334856
00
Председатель правительства РФ Владимир Путин

Пришел, посмотрел, победил

Россия и Запад

Еще недавно казалось, что Россия окажется в изоляции после введенных Западом санкций. Но сейчас ситуация выглядит совершенно иначе. Дело в том, что Владимир Путин перенял тактику, которую успешно применяла Ангела Меркель: подождать и дать остальным самим разобраться. Это снова вывело Россию, списанную со счетов историками и политиками, на вершину глобальной иерархии.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
3537960
00
Бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович на церемонии инаугурации нового губернатора Чукотки Романа Копина

Роман Абрамович бежит с Украины

Российский стальной барон Роман Абрамович продолжает продавать свои украинские активы. Концерн Evraz, в котором доля Абрамовича составляет 31% и который он контролирует вместе со партнером Александром Абрамовым, продает расположенное в восточной Украине дочернее предприятие Evraz Суха Балка за 110 миллионов долларов. Для Абрамовича сделка — часть стратегии по выходу с Украины.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
59996
00
Города России. Иннополис

Дух первопроходцев за государственный счет

В богатом нефтью Татарстане с 2012 года строится то, что в будущем должно стать IT-столицей России — во всяком случае, на это надеются градостроители и политики. Не только название города, но и масштабы проекта звучат для европейского уха как научная фантастика. К 2035 году в Иннополисе должны жить и работать свыше 155 тысяч человек, 60 тысяч из них должны быть IT-специалистами.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
395645
00
Промышленный комплекс BASF Людвигсхафен

Немецкая экономика ждет перезагрузки с Россией

Россия и Запад

Вольфганг Бюхеле, председатель Восточного комитета немецкой экономики, вновь с оптимизмом смотрит на Россию. Ведь, несмотря на санкции, немецко-российская торговля в январе и феврале продемонстрировала рост на 37% по сравнению с прошлым годом, хотя товаропотоки изменились. Он надеется, что после встречи Ангелы Меркель с Путиным начнется возобновление диалога.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
174689
00
Золотые слитки, изготовленные на Екатеринбургском заводе

Разумные инвестиции Путина в золото

Вопросы экономики

К тому моменту, когда Владимир Путин проснулся в понедельник, он потерял три четверти миллиарда долларов: падение цены на унцию золота негативно отразилась на стоимости российского золотого запаса. Однако аналитики позитивно оценивают перспективы драгоценного металла. Не обязательно любить популиста Путина. Но денежную политику он осуществляет дальновидно.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
6520199
00
Даты