Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кампания по борьбе с курением в России с участием семиклассников

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время, когда практически во всех странах мира были проведены широкомасштабные кампании по борьбе с этим злом, вплоть до запрещения курения в святая святых курильщиков - ирландских пивнушках, Россия, если и могла чем-то похвастаться в этой области, так это запрещением курения в общеобразовательных средних школах. И причина этого понятна

У нас получилось! Седьмой класс школы ? 981, где Надежда И. Остафьева преподает театральное искусство и бальные танцы, полностью отказался от употребления сигарет.

Если они смогут продержаться и дальше, то смогут участвовать в борьбе за приз на школьном соревновании, - мероприятии, которое, по мнению критиков, является одной из запоздалых и вялых попыток уменьшить опасность одной из главных причин смертности в России, в результате которой ее граждане умирают в сравнительно молодом возрасте.

Они собираются бросить курить, и это им дастся с трудом - их ждет борьба.

'Все мои друзья курят', - говорит Марина Юсова, аккуратная и подтянутая симпатичная девочка лет двенадцати. Она уже пробовала курить, но теперь твердо решила воздержаться от этой пагубной привычки - в рамках эксперимента, который проходит этой весной в ее школе и еще в 91 школе города Москвы.

Я понимаю, что это мне ничего хорошего не принесет', - поясняет девочка. И в ее словах заключена суть программы, представляющей из себя смесь из религиозно-психологических установок. 'Я хочу чего-то добиться в жизни'.

Класс, в котором учится Марина, - по сути, пробный камень новой программы. Однако, по мнению органов здравоохранения и властей страны, Россия только-только вступила на путь борьбы с эпидемией табакокурения, которая приобретает все более угрожающие черты, особенно когда речь заходит о молодежи.

В то время, когда практически во всех странах мира были проведены широкомасштабные кампании по борьбе с этим злом, вплоть до запрещения курения в святая святых курильщиков - ирландских пивнушках, Россия, если и могла чем-то похвастаться в этой области, так это запрещением курения в общеобразовательных средних школах. И причина этого понятна. К огорчению всех тех, кто ненавидит табачный дым и хуже того - тех, кто пытается расстаться с пагубной привычкой, страна Россия - рай для курильщиков.

По официальным данным не менее половины россиян курит. В исследовании, проведенном РАМН, которое скоро будет опубликовано, установлено, что среди мужчин в возрасте от 25 до 34 лет этот показатель превышает 70% - самый высокий уровень в мире, утверждает Давид Г. Заридзе, директор Института онкологии РАМН.

Процент курящих был высоким и в советское время, но, по утверждению д-ра Заридзе и других специалистов, негативное влияние экономических и социальных факторов, возникших в связи с распадом Советского Союза, не позволило снизить потребление табака в России, как это произошло в эти годы в большинстве других стран мира. Вследствие чего заболевания, связанные с употреблением сигарет и др. табачных изделий, являются одной из причин резкого снижения средней продолжительности жизни мужчин в России - до уровня 58,6 лет.

Доктор Заридзе полагает, что груз социальных проблем общества и появление в стране тонкой сбытовой кампании табачных королей привели к резкому увеличению потребления табачных изделий. К тому же сигареты по-прежнему стоят недорого. Пачка сигарет местных табачных фабрик стоит не дороже 50 центов. А акцизы на сигареты, в пересчете на доллары за пачку по американской системе - составляют всего ничего: несколько пенни за пачку. . .

'У нас в стране люди пока не привыкли к рекламе, и верят всему тому, что им внушают, - сетует д-р Заридзе. - Рекламным уловкам очень подвержена молодежь и в первую очередь молодые женщины и люди со скромным достатком. Они полагают, что курить - позволительная роскошь'.

И даже хуже. По мнению Николая Ф. Герасименко, зампредседателя Думского комитета по здравоохранению и активного борца с табакокурением, речь идет о принятии феномена курения как стиля жизни всем обществом - даже на уровне госчиновников - что практически полностью изжито в США и в отдельных странах Европы.

В теории дела обстоят следующим образом. Согласно утвержденному в 2001 г. закону курение в общественных местах запрещено, но на практике этот закон повсеместно нарушается и лица, его нарушившие, практически не штрафуются. Помимо того, сам закон противоречив. Так, в нем прописано, что курение на рабочих местах запрещено, но он обязывает работодателей отвести для курящих работников специальные места для курения. Проблема тут не в том, чтобы найти место для курения, а найти такое место, где курить нельзя. Практика создания зон, свободных от табачного дыма в ресторанах не прижилась. Редко когда вы не найдете в России лестничную площадку, подоконник которой не украшает банка, полная бычков. Менее двух лет назад 'Аэрофлот' ввел запрет на курение на своих рейсах, но дымок, как и прежде, продолжает сочиться по салону лайнеров.

Бывший российский посол при ООН Сергей В. Лавров, ныне министр иностранных дел РФ, осенью прошлого года возглавил движение, зародившееся в стенах этой организации по отмене запрета на курение, введенное в нью-йоркской штаб-квартире.

Попытки увеличить налоги и ввести большие ограничения для курильщиков особых результатов не дали. 'Половина наших депутатов курят', - отзывается о своих коллегах по Госдуме д-р Герасименко, хирург и курильщик с 30-летним стажем, бросивший эту пагубную привычку.

Он и ряд других депутатов предприняли ряд весьма скромных шагов, в числе которых можно упомянуть эксперимент, которым охвачена столичная школа ? 981. Задача данного мероприятия в том, чтобы сделать процесс отвыкания от сигареты своего рода соревнованием среди учащихся (отметим в скобках, что правильнее было бы достижения отдельных классов оценивать по результатам лучшей кампании, организованной против курения, с использованием коротких рассказов, наглядной агитации, плакатов и т.д., а не по с трудом поддающегося учету показателю числа учащихся, воздержавшихся от курения).

Данный эксперимент был позаимствован у Финляндии, но, по мнению Эветты Б. Трубачевой, школьной учительницы, которой поручено курировать данное мероприятие, его нужно было бы адаптировать к российским условиям и вовлечь в него еще более молодую возрастную группу - детей, которым исполнилось 10 -12 лет. Именно в этом возрасте, по данным многочисленных исследователей, молодые россияне приобщаются к табаку.

Класс г-жи Остафьевой не сумел набрать нужное количество очков, чтобы занять призовое место. На вопрос, пробовали ли они когда-нибудь курить, семь из восемнадцати учащихся подняли руки. Один из мальчиков - Александр Неудачин - уже курил в течение трех-четырех месяцев, перед тем как твердо решить отказаться от курения. 'Я начал в прошлом году', - робким голосом признался мальчик.

Г-жа Трубачева сообщила, что главная задача данного мероприятия - дать детям своего рода установку на отказ от курения, успеть повлиять на них перед тем, как возникнет искушение затянуться, а затем и привыкание к сигарете. Трудность, по ее мнению, заключается в том, что среди старшеклассников многие курят, курят и родители. Курение воспринимается как своего рода шик, а тому же купить сигареты не проблема, даже для детей.

Завуч Жанна А. Каплина с одобрением отозвалась об эксперименте, но посетовала на то, что он продлится всего-то три месяца. Нужно вести в школах более согласованную и хорошо финансируемую работу с тем, чтобы противостоять серьезному давлению, которому в нации заядлых курильщиков подвергаются дети.

'Если уж вы решили завести себе огород, то обеспечьте растениям должный уход', - подытожила учительница.