Москва готовится к торжествам по случаю 60-й годовщины победы 1945 г., а эстонцы, латыши и литовцы выступают против путинской версии истории. И призывают к пересмотру советского прошлого.

К востоку от Таллинна, на дороге, ведущей к монастырю Пирита, страшный монстр из советской эпохи в форме ракеты всей своей многотонной тяжестью устремляется в небо. Этот мемориал, посвященный 'Великой Отечественной войне', как называют в Москве конфликт 1939-1945 гг., был возведен при Брежневе. Эстонцы быстро дали ему прозвище - 'мечта импотента'.

В Пирите, где в 2001 г. снова открылся монастырь, рядом с руинами старого, разрушенного Иваном Грозным, мы разговариваем с отцом Велло Сало (Vello Salo). Окинув нас задиристым взглядом, в котором совсем нет присущей церковникам елейности, он резко бросил: 'Во Второй мировой войне Германия потеряла 8% своего населения, а Эстония - 25%'. (В Латвии эта цифра достигает 30%, в Литве - 15%). 'Кому интересна наша история? - 'Вас слишком мало' - вот что я как-то услышал в ответ'. Этот священник-полиглот, владеющий даже финикийским языком, вернулся на родину сразу после провозглашения ею независимости, через пятьдесят лет ссылки.

Москва хватается за любой предлог, чтобы обвинить свои бывшие республики в 'фашизме'

В 1944 г., в 18 лет, после неудавшегося побега в Финляндию, его насильно зачислили в немецкую армию. Уходя из Таллинна, гитлеровские войска забрали его в плен. Он оказался в концлагере в Силезии. В 1948 г. он ведет в Риме первые передачи 'Радио Ватикана' на эстонском языке. В Канаде, в 70-ее гг. он начинает поиски жертв тоталитарных режимов. 'Еще сегодня многие семьи не знают, что случилось с их родственниками. В отличие от Германии, получить в России какую-то информацию очень сложно'.

В последнее время Велло Сало является председателем Национальной комиссии расследования репрессивной политики оккупационных режимов (1940-1991), т.е. СССР, 3-го рейха и снова СССР. В 'Белой книге', которая увидела свет в 2004 г., после двенадцати лет напряженной работы, перечислены жертвы террора и депортации. В ней также подсчитан ущерб, нанесенный экономике и окружающей среде, - а он, по оценкам экспертов, составляет около 4 миллиардов долларов. 'Мы не собираемся требовать компенсации, наша цель - установить истину', - подчеркивает священник. В ходе интервью он пошутил, что если у России нет средств, чтобы заплатить, она всегда может передать Эстонии права на эксплуатацию новосибирских лесов.

У большого соседа, где официальная версия истории вторит советской пропаганде, по которой прибалты 'добровольно' вошли в состав Советского Союза, книга вызвала бурю протеста. Еще одну. Москва хватается за любой предлог, чтобы обвинить свои бывшие республики в 'фашизме', будь то положение русскоязычного меньшинства или работа исследователей. Особенно достается Латвии. Нацисты там пользовались поддержкой 'команды Арайса', которая участвовала в уничтожении евреев. 'Мы не можем доказать, что этого не было', - говорит историк Вальтерс Ноллендорфс (Valters Nollendorfs), один из сотрудников музея Оккупации в Риге. 'Но немцам не удалось, несмотря на пропаганду, поднять население на массовые еврейские погромы'.

По мере приближения торжеств по случаю 60-й годовщины Победы, которые будут проходить 9 мая в Москве, (Владимир Путин уже пригласил на них около 50 глав государств и правительств), напряжение растет. Президенты Эстонии и Литвы решили воздержаться от поездки в Москву, на торжествах будет присутствовать лишь президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Но она уже высказала все, что она думает по поводу этих шумных празднеств во славу Советского Союза-освободителя. Она настаивает на признании решающей роли в развязывании войны пакта 1939 г., по которому Гитлер и Сталин поделили между собой Восточную Европу. Кремль и его пресс-служба не оценили этот шаг. Тем более что 6-7 мая Джордж Буш собрался посетить Ригу, где он встретится с тремя балтийскими президентами.

'Победа 1945 г. - это единственное достижение, которым русские могут гордиться, в большей или меньшей мере'

Россия еще не готова покаяться за советские преступления, но голоса, побуждающие ее к этому, все настойчивее. В апреле в США десять депутатов Конгресса, представляющие и республиканскую, и демократическую партии, представили проект резолюции, призывающей Москву признать и недвусмысленно осудить факт незаконной аннексии и оккупации Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы. Со своей стороны, литовский парламент практически большинством голосов принял декларацию, призывающую Россию сделать такой жест.

В Польше московские торжества вызвали полемику и ее президент, Александр Квасьневский, ждет от Путина всей правды. И того, чтобы он признал, что расстрел 22 000 польских солдат и офицеров в Катынском лесу в 1940 г. является преступлением против человечества. В течение пятидесяти лет Россия перекладывала ответственность за эту бойню на нацистов. В 1990 г. Михаил Горбачев имел смелость признать правду. Но, несмотря на это, российская прокуратура отказывается передать Варшаве все документы по катынскому делу.

В Центральной Европе множатся призывы к пересмотру прошлого. Так, 40 граждан Чехии, Германии, Австрии и Венгрии отправили письмо в Европейский Парламент, призывая его высказаться по этому поводу. 'Нацизм был осужден единодушно, - пишут они, - но ведь победители тоже совершали поступки, заслуживающие осуждения, которые до сих пор не рассматривались, поскольку Восточная Европа находилась под советским влиянием, во многих странах правила коммунистическая диктатура'. Лишь премьер-министр Венгрии, Ференц Дюрчань (Ferenc Gyurcsany) пообещал Москве, что в его стране не будет 'нездоровых' дискуссий по поводу 'освобождения'.

Сразу у входа мы видим чемоданы, десятки примитивных чемоданов землистого цвета, сваленные в кучу. 'Депортированные делали их сами', - рассказывает Хейко Ахонен (Heiko Ahonen), бывший политзаключенный, а ныне директор музея Оккупации в Таллинне. 'И с ними же выжившие вернулись из Сибири'. В холле создают тревожное настроение два стилизованных локомотива. На одном из них - свастика. На другом - красная звезда.

В 2003 г. голландец Рене Ван дер Линден (Rene Van der Linden), который является сейчас председателем ПАСЕ, вместе с еще 30 депутатами представил проект резолюции, призывающий к официальному осуждению 'тоталитарного коммунизма на международном уровне'. Доклад, который должны заслушать перед голосованием, будет готов к осени. В декабре 2004 г. политическая комиссия ПАСЕ заслушала многих историков, в числе которых был Стефан Куртуа (Stephane Courtois), главный редактор 'Черной книги коммунизма' (изд-во Лаффон).

'Западная Европа должна осознать, что в течение 50 лет она жила в мире и процветании благодаря тому, что пожертвовала Сталину в 1945 г. всю Восточную Европу', - подчеркнул он. Во время этого заседания представитель России настаивал на том, что коммунизм не может нести ответственность за перехлесты сталинизма и что 'идеал' Ленина предали!

Почему Россия так упорно противится любой форме принесения извинений или выражения сожаления? Потому что русские чувствуют себя униженными своей историей, объясняет Андрейс Пантелеевс (Andrejs Pantelejevs), политический советник председателя латышского Сейма. 'Победа 1945 г. - это единственное, чем они могут гордиться, в большей или меньшей мере'. И все же для Владимира Путина распад СССР остается 'самой большой геополитической катастрофой XX века'.