Количество стран, где отстаивание интересов народа становится все более неблагодарным делом, постоянно растет.
Американские организации, борющиеся за демократию, заявляют о том, что они сталкиваются с возрастающим и принимающим все более изощренные формы противодействием со стороны авторитарных режимов, которые стремятся сохранить свою власть.
"Раньше группы, подобные нашей, могли, как говорится, "летать вне зоны действия радаров", - заявил президент финансируемого Конгрессом Международного республиканского института (International Republican Institute) Лорн Крейнер (Lorne Craner). - Сегодня мы так действовать уже не можем".
Неправительственные объединения, такие как Международный республиканский институт, его аналог от Демократической партии Национальный демократический институт (National Democratic Institute), организация "Freedom House", Институт "Открытое общество" (Open Society Institute) и их западноевропейские союзники утверждают, что их миссия состоит в том, чтобы помогать странам создавать инфраструктуру демократии и гражданского общества, а не свергать правительства.
Однако то значение, которое президент Буш придает демократическим реформам в своей внешней политике, а также поразительные успехи "цветных революций" в Грузии, Украине, Ливане и Киргизии превратили продемократические организации в объект пристального внимания.
Президент Национального демократического института Кеннет Уоллак (Kenneth Wollack) говорит, что в недоверии авторитарных руководителей к неправительственным организациям нет ничего нового, однако недавние политические перипетии придали этой кампании новое дыхание.
"Они стараются опорочить нас в глазах общества, чтобы уклониться от ответов на растущие политические требования собственного населения", - сказал он.
Российский президент Владимир Путин в прошедшем месяце подписал закон, который ужесточает требования к неправительственным организациям в плане их деятельности и финансирования. При этом он заявляет, что не возражает против "финансово прозрачной" работы НПО, отмечая, что такие организации не должны "использоваться в качестве инструмента внешней политики одного государства на территории другого".
По словам Крейнера, на практике новые законы существенно затрудняют деятельность таких групп, как Международный республиканский институт.
"По сути дела это означает, что мы можем создать представительство Международного республиканского института в России, однако потом его вашингтонская штаб-квартира не будет иметь возможности это представительство финансировать", - заявил Крейнер.
Диктаторы и самовластные лидеры других бывших советских республик стали брать с Путина пример.
Бессменный на протяжении многих лет руководитель Белоруссии Александр Лукашенко обрубил практически все нити, связывавшие демократические организации его страны с иностранными НПО. Парламент Казахстана утвердил два закона, которые ограничивают отношения между местными и зарубежными неправительственными организациями.
Организация "Freedom House" со штаб-квартирой в Вашингтоне в этом месяце была вынуждена на шесть месяцев приостановить свою деятельность в Узбекистане после того, как проиграла в суде дело по обвинению в нарушении закона этой страны, поскольку, среди прочего, обеспечивала активистам узбекских правозащитных организаций свободный доступ в Интернет.
Узбекский президент Ислам Каримов нацелился на иностранные НПО еще в мае, когда беспорядки в южном городе Андижане сотрясли его режим и привели к резкому ухудшению отношений Узбекистана с Западом.
В стране были закрыты примерно 200 неправительственных организаций, а ряд известных иностранных групп, включая Институт "Открытое общество" и международную ассоциацию средств массовой информации "Internews", был вынужден покинуть страну.
"Ясно, что в Узбекистане и целом ряде других стран нас вытесняют, - заявил заместитель исполнительного директора Freedom House Томас Мелиа (Thomas Melia), - и основной мотив при этом обычно состоит в том, чтобы отрезать внутренние силы от их естественных зарубежных сторонников и спонсоров".
Американские официальные лица отвергают обвинения в том, что у демократических неправительственных организаций имеются тайно вынашиваемые планы, или что в своей работе за рубежом они отдают предпочтение одним группам в ущерб другим.
"Я бы сказал, что против НПО в России, в Средней Азии, в Китае и во всем мире существует давление, - заявил в интервью радиостанции "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Бэрри Лоуенкрон (Barry Lowenkron), являющийся заместителем госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда. - Фактически, это явление набирает обороты".
Джеймс Вермильон (James Vermillion), долгое время проработавший в американской USAID, а сегодня являющийся исполнительным вице-президентом вашингтонской неправительственной организации в защиту демократии IFES, заявил, что мировые диктаторы поняли, насколько опасными и малоэффективными оказываются действия по сохранению режима власти путем подтасовки результатов выборов.
"Теперь они используют налоговое законодательство, регистрационные требования, рычаги давления на прессу, банковские правила и прочие средства, чтобы контролировать данный процесс", - говорит он.
Крейнер отмечает, что его организация наряду с прочими западными НПО просто мечтает о том, чтобы демократические активисты в России и других странах были самодостаточны.
"У нас есть масса других мест, где мы могли бы приложить наши средства, - говорит он. - К сожалению, такое закручивание гаек не оставляет нам иного выбора, кроме оказания им помощи".
По словам Мелиа, кампания, направленная против неправительственных организаций, "вынуждает нас активизировать свою собственную игру".
"Нам придется научиться действовать в гораздо более враждебном окружении, - говорит он. - К сожалению, я не удивлюсь, если в будущем такое давление на нас будет усиливаться".