Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россияне, вложившие деньги в "народные IPO", теряют свои сбережения

Экономические проблемы России вступают в самую болезненную фазу

Россияне, вложившие деньги в "народные IPO", теряют свои сбережения picture
Россияне, вложившие деньги в народные IPO, теряют свои сбережения picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поверив в стабильный экономический рост страны, а также активной рекламной кампании государства, сотни тысяч россиян отважились купить на молодом фондовом рынке России акции "народных IPO". Сейчас эти новоявленные инвесторы, многие из которых пожилые пенсионеры, несут самые тяжелые потери, поскольку экономические проблемы России вступают в самую болезненную фазу

Анатолий Сысоев всегда считал себя патриотом. В детстве он потерял отца, который погиб во время аварии на советском космодроме. Сысоев тридцать лет отслужил в армии, уйдя в отставку в звании майора. Его сын пошел в армию по стопам отца и погиб в Чечне в возрасте 18 лет.

Несмотря на все это, говорит Сысоев, он всегда сохранял веру в российское государство.

Поэтому, услышав два года назад объявление по радио, в котором граждан призывали вкладывать деньги в акции государственных компаний в ходе их первичного размещения, Сысоев встал в очередь и приобрел несколько ценных бумаг - сначала нефтегазового гиганта "Роснефть", а через год - второго по величине банка страны ВТБ.

Сысоев многое потерял во время неспокойного перехода России к капитализму, но "народные акции", как их назвал Кремль, показались ему совсем другим делом. Бывший тогда президентом Владимир Путин благословил публичный выпуск акций, представив его в качестве возможности для рядовых россиян (а не только для богачей) получить в собственность свой кусок бурно развивающейся экономики.

Сейчас, когда Россия переживает самый серьезный экономический кризис за десятилетие, стоимость сысоевских акций резко упала, и большая часть его сбережений пошла прахом. В свои 65 лет он продолжает трудиться неполный рабочий день охранником, поскольку цены на продукты растут быстрее, чем его скромная пенсия. Во время недавнего интервью он закрыл лицо руками, едва сдерживая слезы, когда рассказывал, как пытается лечить свою больную жену по старым медицинским учебникам, поскольку денег на хорошего врача у него нет.

"Я верил в государство, особенно при Путине, поэтому и купил акции, - тихо говорит этот седоволосый мужчина с солдатской выправкой, - сейчас я не верю ни во что".

Поверив в стабильный экономический рост страны, а также активной рекламной кампании государства, сотни тысяч россиян отважились купить на молодом фондовом рынке России акции "народных IPO". Сейчас эти новоявленные инвесторы, многие из которых подобно Сысоеву являются пожилыми пенсионерами, несут самые тяжелые потери, поскольку экономические проблемы России вступают в самую болезненную фазу.

Кризис, который вначале ограничивался финансовым сектором и сказался только на состоятельной элите, сегодня начинает оказывать воздействие на более широкие слои населения. Инфляция, задолженность по зарплате и безработица на подъеме. Согласно проведенному недавно опросу, каждый пятый россиянин заявил, что компании, в которых работает он сам или члены его семьи, уже объявили об увольнениях.

Путин, занимающий сегодня пост премьер-министра, реагирует на это в основном тем, что направляет средства в банковскую систему и предоставляет срочные кредиты миллиардерам, так называемым олигархам, многие из которых не могут расплатиться по долгам с зарубежными кредиторами. Такие меры по спасению позволили Кремлю усилить контроль над отраслями, о которых Путин давно говорил, что после распада Советского Союза их не следовало приватизировать.

Но хотя государство тратит десятки миллиардов долларов на помощь магнатам бизнеса, усиливая свой контроль и влияние на них, оно фактически игнорирует простых россиян, вложивших деньги в "народные акции". Это создает политический риск для Путина, поскольку такая ситуация подрывает те установки, которые он использовал для завоевания поддержки и консолидации власти, выступая в качестве сильного лидера, принесшего народу России процветание после долгих лет хаоса, когда олигархи грабили государство.

"Народные IPO" были в частности предназначены для укрепления популистского имиджа Путина. Занимавшиеся этим три государственные компании - "Роснефть", ВТБ и крупнейший банк страны "Сбербанк" могли поступить так, как обычно поступают компании, объявляющие первичную открытую подписку на свои акции - то есть, сосредоточить внимание на институциональных инвесторах и состоятельных людях, которым принадлежит большая часть находящихся в обороте российских акций. Вместо этого Путин публично поручил компаниям обеспечить возможность для покупки акций широкими слоями населения.

Экономическая цель заключалась в расширении слабой базы мелких инвесторов страны и в развитии ее маломощных пока рынков ценных бумаг. Но такой подход также позволил Путину продемонстрировать резкое отличие от хаотичных попыток приватизации в 90-е годы, когда небольшая кучка предпринимателей взяла под свой контроль активы, стоимость которых исчислялась сотнями миллиардов долларов.

В случае с "Роснефтью" "народные IPO" должны были также сыграть свою роль в придании легитимного характера довольно спорной скупке активов нефтяной империи "ЮКОСа", когда Кремль бросил в тюрьму ее руководителя Михаила Ходорковского, бывшего в те времена самым богатым в России человеком и активным критиком Путина.

Некоторые иностранные инвестиционные фонды отказались вкладывать деньги в "Роснефть" из юридических и нравственных соображений. Критики сравнивали ее первоначальное публичное предложение акций со скупкой краденого. Но многие россияне, подобно Сысоеву, усмотрели в приобретении "Роснефтью" месторождений "ЮКОСа" хороший момент для покупки акций.

"Я надеялся на справедливость, - вспоминает Сысоев, - имея у себя в стране все эти природные богатства, мы должны жить намного лучше. Но вместо этого в выигрыше оказываются лишь отдельные люди. Я надеялся, что IPO даст более справедливое и честное распределение доходов".

В июле 2006 г. 'Роснефть' продала 15 процентов своих акций на биржах Лондона и Москвы, заработав более 10 млрд. долларов. 'Народное IPO' было лишь небольшой частью целого, но превзошло ожидания: 115 000 человек вложили в общей сложности 790 млн. долларов. Очереди были такими длинными, что компания заявляла, что могла бы заработать в три раза больше, если бы увеличила срок продаж.

Девять месяцев спустя примерно 46 000 человек купили акции Сбербанка на 800 млн. долларов. Потом, в мае 2007 г. крупнейшее 'народное IPO' провел ВТБ, получив от 131 000 инвесторов 1,5 млрд. долларов. Чтобы обслужить толпы желающих, отделения банка более, чем в 100 городах работали допоздна и по выходным.

Сысоев инвестировал в 'Роснефть' и ВТБ около 8400 долларов - почти все, что ему удалось скопить после того, как его разорил финансовый кризис 1998 г. Эта сумма была эквивалентна тридцати его военным пенсиям.

'Я стремился сохранить деньги, - говорит он, добавляя, что опасался нести свои сбережения в банк, и что инфляция их обесценивала. - Мне нужно было их обезопасить, особенно, на пенсионный период, потому что я знал, что мне будет все труднее зарабатывать деньги'. В то же время, росли расходы его семьи на медицину. Его жена перенесла два сердечных приступа, а самому Сысоеву врачи сказали, что ему нужна операция позвоночника.

'Народное IPO' казалось надежной инвестицией, говорит Сысоев, потому что государство является основным акционером, и он считал, что оно никогда не позволит упасть ценам на акции упасть слишком низко. Это впечатление усиливала бодрая рекламная кампания, обращавшаяся к патриотическим чувствам и подчеркивавшая потенциал роста компаний.

По сообщениям российских СМИ, на рекламу IPO государство потратило миллионы. В одном из роликов фермер, строящий новый дом, объясняет свой успех соседу, копающему картошку. 'IPO - это когда совершенно новые акции продаются на рынке по фиксированной цене, - объясняет он. - Через несколько лет бизнес разрастается, и цена акций идет вверх. Это очень выгодно'.

'Что за жизнь, - вздыхает сосед. - Одним все, другим - ничего'.

Хотя огромное большинство россиян решило не рисковать, те, кто слышал об IPO, были гораздо более склонны купить акции, о чем свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований. Среди основных причин называлась 'государственная поддержка' банка.

'Я поверила рекламе, - говорит 66-летняя пенсионерка из Волгограда Эльвира Кудряшова, которая инвестировала свои сбережения в ВТБ и теперь сводит концы с концами, работая учителем на полставки. 'Я ничего не понимала в этом процессе... Для меня это было безопасное вложение, потому что за банком стояло государство'.

Путин имел прямое отношение к этим IPO. В декабре 2006 г. по телевидению показали, как он поручает чиновникам министерства финансов сделать все возможное, 'чтобы дать людям возможность купить эти акции'. На пресс-конференции два месяца спустя он предупредил, что 'вложение в ценные бумаги - это всегда рискованная операция', но добавил: 'Наши отечественные компании, их экономический базис - очень основательные. И все те, кто вышел на первичное размещение акций, - это все устойчивые субъекты экономической жизни... У меня нет сомнений в том, что это хорошие вложения'.

В апреле 2007 г. объявление об IPO ВТБ было сделано в президентской резиденции. 'Многие десятки тысяч наших граждан смогут стать акционерами, - заявил Путину президент банка Алексей Костин. - Такая задача нами поставлена и, надеюсь, будет реализована'.

Когда через несколько недель акции ВТБ начали падать в цене, Костин призвал к терпению и заявил инвесторам, что государство 'придет им на помощь'. Но когда разразился глобальный финансовый кризис, российские фондовые рынки рухнули сильнее, чем большинство других, и акции ВТБ упали в цене на 80 процентов относительно уровня IPO. Почти настолько же подешевели акции Сбербанка, а стоимость акций 'Роснефти' снизилась более, чем на 50 процентов.

Возмущение общественности очевидно на собраниях акционеров, когда толпы, заполняющие конференц-залы, нещадно ругают руководство компании, включая вице-премьера Игоря Сечина, председателя совета директоров 'Роснефти' и одну из самых влиятельных фигур в Кремле. Кроме того, акционеры обвиняют фирмы в коррупции и расточительстве, указывают на завышенность окладов руководства компаний и требуют более высоких дивидендов и выкупа своих акций по изначальной цене.

'Теоретически эти IPO имели смысл, но они хотели денег, не беря на себя ответственность, не признавая права акционеров, - говорит Алексей Навальный, юрист и политический активист, работающий с миноритарными акционерами. - Естественно, инвестиция - это риск, но государство - главный акционер этих фирм и отвечает за их показатели. Поэтому государство должно, по меньшей мере, начать рассмотрение вопроса о выкупе акций'.

Сбербанк и ВТБ не ответили на вопросы, направленные им в письменной форме. Представитель 'Роснефти' Николай Манвелов защищает идею 'народных IPO', говоря, что это 'первый пример совершенно справедливого и прозрачного приватизационного процесса в современной истории России'.

'Тот факт, что в настоящее время цена акций 'Роснефти' значительно ниже уровня IPO, связан с глобальным финансовым кризисом и не имеет никакого отношения к фундаментальным показателям компании', - говорит он, отмечая, что акции 'Роснефти' прибыльнее акций ее основных российских конкурентов.

Сысоев, чьи акции упали в цене на 60 процентов, заявил, что он несколько раз пытался связаться с Путиным, чтобы попросить о помощи, но безуспешно. 'Было столько возмущения, что теперь я просто устал, я сыт этим по горло. Если бы у меня были деньги, то я бы переехал в другую страну, возможно, Германию. У меня там друзья, и говорят, что у тех, кого мы победили в войну, пенсии в 60 раз больше, чем у победителей'.

Материал подготовлен при участии Анны Мастеровой

____________________________________

Укрощение российских хозяев жизни ("The Financial Times", Великобритания)

Политика Кремля углубляет кризис в России ("Handelsblatt", Германия)

Россия: экономическое 'похмелье' ("The National Interest", США)

Экономическая мгла окутывает путинскую Россию ("Time", США)

Кризис щадит среднестатистического россиянина ("Christian Science Monitor", США)