Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Убийство в Москве

В российской политической жизни воцаряется атмосфера погрома

Убийство в Москве picture
Убийство в Москве picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Труднейшая задача, стоящая перед российскими сторонниками демократии, состоит в том, чтобы найти способ создания новой прочной системы прав личности, подкрепленной надлежащими правовыми процедурами. Российские демократы и все те за рубежом, кто готов им помочь, не могут позволить себе закрывать глаза на кровь российских адвокатов и журналистов, проливаемую на улицах.

02/23/2009, Volume 014, Issue 22

Вице-президент Джозеф Байден сообщил европейцам, что новая администрация желает 'перезагрузить' отношения с Россией Владимира Путина. Но 19 января на московской улице были убиты двое диссидентов - 34-летний адвокат-правозащитник Станислав Маркелов и 25-летняя студентка факультета журналистики Анастасия Бабурова, и это стало одним из ряда недавних напоминаний о том, что американцы не могут чувствовать себя комфортно в путинских объятьях.

Убийство Маркелова, президента Института верховенства права, вполне могло быть связано с досрочным освобождением - неделей раньше - полковника российской армии Юрия Буданова, который был осужден за преступления, совершенные во время службы в Чечне. Маркелов сыграл решающую роль в вынесенном в 2003 г. Буданову приговоре за похищение, пытки, изнасилование и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Буданов, признавший свою вину и приговоренный к 10 годам лишения свободы, вышел из тюрьмы раньше срока.

Незадолго до гибели Маркелов сделал заявление для прессы. Представляя родственников убитой чеченки, он обвинил российские власти в том, что решение об освобождении Буданова было неправомерным. Затем вместе с Бабуровой он направился к станции метро, расположенной недалеко от Кремля. Убийца в лыжной маске подошел сзади и выстрелил Маркелову в затылок. Бабурова попыталась догнать стрелявшего, который развернулся и выстрелил ей в лоб. Она скончалась несколько часов спустя.

Бабурова, студентка последнего курса факультета журналистики, работала в 'Новой газете'. До нее было убито еще несколько авторов этой газеты, занимавшихся журналистскими расследованиями. Одним из совладельцев 'Новой газеты' является Александр Лебедев, бывший сотрудник КГБ и миллиардер, ставший политическим реформатором, который 21 января, всего через два дня после гибели Бабуровой, приобрел лондонскую Evening Standard, давно переживающую серьезные проблемы.

Будучи крупнейшим акционером 'Новой газеты' - ему принадлежит 39 процентов - Лебедев отвечает за публикацию издания, в котором работали ведущие журналисты страны, ставшие жертвами громких убийств. Анна Политковская, убитая в лифте своего дома в 2006 г., была самым известным из его сотрудников; она писала о злодеяниях в Чечне, а Маркелов был ее адвокатом. В 2000 г. от травмы, полученной в результате нападения, скончался Игорь Домников, а в 2003 г. был отравлен его коллега Юрий Щекочихин.

Вообще, складывается такое впечатление, что яд стал излюбленным оружием российского государства против диссидентов, как это было при Сталине. Саму Политковскую пытались отравить в 2004 г., когда она направлялась в Беслан для освещения ситуации с захватом заложников. А менее, чем через два месяца после ее гибели (предположительно, убийства), в Лондоне крайне необычным способом был отравлен Александр Литвиненко, еще один бывший агент КГБ, критически относившийся к путинскому режиму.

После убийства Маркелова и Бабуровой американский Комитет по защите журналистов сообщил, что Лебедев - возможно, руководствуясь своим опытом работы в КГБ, - объявил о намерении журналистов 'Новой газеты' просить у властей разрешения носить с собой оружие. Главный редактор 'Новой газеты' Дмитрий Муратов осудил российское правительство за неспособность защитить прессу и заявил: 'Вариантов, на самом деле, три. Первый вариант - уехать и выключить свет... Второй вариант - перестать писать о специальных службах, о коррупции, о наркотиках, о фашистах, расследовать преступления в силовых структурах.... Третий вариант - хоть как-то защищаться'.

В российской политической жизни воцаряется атмосфера погрома. Маркелов вел свои расследования нарушений прав человека во многих регионах России - от Чечни до Башкортостана, республики с тюркским мусульманским большинством, где, однако, в отличие от Чечни, не произошло восстания против российской власти. В конце 2004 г. башкирская милиция за четыре дня избила около тысячи человек. Маркелов предупреждал об опасности 'распространения чеченского синдрома по всем регионам России' и выявил существование секретного 'приказа номер 870', изданного в 2003 г. министерством внутренних дел, по которому милиция получила право объявлять чрезвычайное положение, не информируя общественность, и вслед за этим применять репрессивные меры.

Один из ближайших друзей Маркелова, ученый по имени Владислав Бугера, считает его несколько наивным продуктом советской эпохи. В статье, опубликованной на сайте Johnson's Russia List, Бугера назвал покойного 'социалистом и интернационалистом', защищавшим, помимо прочего, независимый профсоюз - однако его социализм был 'умеренным и реформистским... Он был надежным человеком. На него всегда можно было положиться... Он мой герой'.

Вряд ли нужно говорить о том, что возвращение к социалистическим идеалам не защитит права человека от злоупотреблений со стороны государства. Россия переживала свою темную эпоху междоусобиц и принудительного социального эксперимента; путинизм, усугубленный сегодня глобальным экономическим кризисом, представляет собой попытку возродить некоторые аспекты и того и другого. Труднейшая задача, стоящая перед российскими сторонниками демократии, состоит в том, чтобы найти способ создания новой прочной системы прав личности, подкрепленной надлежащими правовыми процедурами. Российские демократы и все те за рубежом, кто готов им помочь, не могут позволить себе закрывать глаза на кровь российских адвокатов и журналистов, проливаемую на улицах.

Стивен Шварц - постоянный автор Weekly Standard

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Зачем подпитывать иллюзии России? ("The Wall Street Journal", США)

Убийства российских журналистов ("The Washington Times", США)

Кто убил этих российских журналистов? ("Forbes", США)