Президент российской республики Башкортостан, чьи отношения с Кремлем и раньше были отмечены периодами трений, на прошлой неделе решил окончательно испытать судьбу, дав московской газете резкое интервью, в котором он высказал мнение, что на российские политические институты 'стыдно смотреть', а страна 'постепенно отходит от процессов демократизации'.

В интервью, опубликованном в пятничном выпуске газеты 'Московский комсомолец', 75-летний Муртаза Рахимов, управляющий богатым энергетическими ресурсами юго-западным регионом с 1990 года, пожаловался, что московские лидеры воссоздали иерархическую, однопартийную систему, подобную той, что существовала в Советском Союзе.

'У нас сейчас все насаждается сверху, - заявил газете г-н Рахимов. - Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения.'

В ходе беседы Рахимов также обрушился на правящую партию 'Единая Россия' под руководством премьер-министра Владимира Путина, обвинив ее в попытках подчинить местных руководителей. Г-н Рахимов был одним из основателей 'Единой России' и остается членом ее исполнительного совета.

'Извините, но основа партии должна формироваться снизу, - сказал он. - Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали.'

Его заявления вызывали удивление в Москве, где его отставку предсказывают вот уже много месяцев. В среду управляющий орган 'Единой России' соберется, чтобы решить сделать ли Рахимову, чей президентский срок истекает в 2011 году, выговор или исключить его из партии.

Этот вопрос ставит партию в щекотливое положение, так как резкие ответные действия 'нанесут непоправимый ущерб имиджу партии, как партии, отражающей интересы регионов', говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью российскому сайту 'Полит.ру'.

За десятилетие, прошедшее с момента прихода к власти г-на Путина, Москва лишила регионы автономии, в первую очередь, отменив прямые выборы губернаторов (в Башкортостане, который является одной из множества этнических республик России, этот пост называется президентским).

Группа региональных лидеров, подобных г-ну Рахимову, пережили эти изменения, благодаря своей популярности или влиянию политической машины, и каждый из них пытался испытывать Кремль на прочность, требуя большей автономии. Но финансовый кризис делает увольнение этих [политических] тяжеловесов рискованным занятием.

Российские лидеры 'не могу управлять из центра', говорит Маша Липман из московского Карнеги-центра. 'Если существует проблема, то нет денег, чтобы завалить ее. Это ставит [власти] перед огромной дилеммой: расширять ли круг людей, принимающих решения, и делиться ли властью с теми, кто контролирует регионы?'

Комментарии г-на Рахимова не оставляют много места для компромисса.

'Какие-то изменения должны быть обязательно, - заявил он газете. - Мы идем к тому, откуда ушли.'

Он добавил: 'Жить можно было и при советской власти, когда все говорили: 'Лишь бы не было войны!' Но при таком подходе мы так и никогда не построим нормального гражданского общества и правового государства.'

Г-на Рахимова сложно назвать примером демократа. Российские правозащитные организации критикуют его за жесткие меры, предпринимаемые милицией и деспотичный контроль над деловыми и политическими кругами Башкортостана, граничащего с западным Казахстаном. Его сыну Уралу принадлежат многие из нефтеперерабатывающих объектов республики, и он является одним из богатейших людей в России.

Некоторые оппозиционные комментаторы теоретизируют, что г-н Рахимов позволил себе столь резкие высказывания, так как знает о своей грядущей отставке.

Но это не мешает им наслаждаться ситуацией.

'Можно было бы порадоваться, что в России появился еще один радикальный оппозиционер, не боящийся сказать в глаза власти правду, - прокомментировал интервью журналист 'Эха Москвы' Матвей Ганопольский. - Не важно, почему человек говорит правду - важно, что говорит. Даже если он одной ногой над пропастью'.

____________________________________________________________

Башкирия, в хорошие руки ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Выборы демонстрируют слабости "Единой России" ("The Moscow Times", Россия)

Обсудить публикацию на форуме