Сложно представить Дмитрия Медведева в роли трагического героя. Президент России, по крайней мере в теории, является одним из влиятельнейших людей на земле. У него бодрый вид, его речи освежающе либеральны и все смелее критикуют новое российское государство. Но его видение так и останется видением до тех пор, пока его предшественник Владимир Путин, держит в своих руках реальную власть в стране.

Взглянем на последние предложения Медведева. Они были опубликованы ранее в этом месяце в личном блоге президента. Этот манифест призывает перестроить 'ужасную' и 'неправильно функционирующую' экономику России, отучив ее от зависимости от энергоресурсов и металлургической продукции. Медведев хочет закрыть непродуктивные города с одной-единственной отраслью, которые производят никому ненужную продукцию, создать новую технологическую отрасль и инвестировать больше в образование, уменьшить число бюрократов и поощрять россиян открывать свой малый бизнес - в последние годы этот процесс сильно пострадал от взяточниства и излишнего регулирования. 'В 1990-х мы пытались выжить, затем мы потратили большую часть прошедшего десятилетия на достижение стабильности, - недавно заявил Медведев в разговоре с иностранной аудиторией. - Теперь нам нужно разрушить наследие нашего 'ненаглядного' советского прошлого'.

Звучит хорошо. Но на эти заявления негативно влияет тот факт, что лишь за день до публикации этого заявления в блоге, Путин серьезно намекнул, что собирается вернуться в кресло президента во время следующих выборов, назначенных на 2012 год. 'Мы с Медведевым примем это решение вместе, - сказал Путин. - Мы с ним одной крови'. На закодированном языке современной российской политики послание Путина - что Медведев является не более, чем временной заменой - было четким и громким.

Возвращение Путина негативно повлияет на все радикальные предложения Медведева, от его экономических идей до его озвученного ранее плана реформировать прогнившие системы правосудия и охраны правопорядка. Это произойдет потому, что многие из проблем современной России являются результатом деятельности Путина. За время его двух сроков в Кремле, размер российского бюрократического класса удвоился, в то время как, по информации Transparency International, размер 'экономики взяток' вырос в 10 раз.

Бюрократия стала деловой элитой в то время, как государство - от Кремля до провинциальных губернаторов и даже местной милиции - поглотило частный бизнес.

Сегодня деловые конкуренты регулярно используют государственную власть, чтобы заключить оппонентов в тюрьму. Они как по волшебству вызывают разрушающие налоговые проверки и крадут целые компании с молчаливого согласия местных властей. Из-за этого российский бизнес практически лишен возможности соревноваться на международном уровне или привлекать внешние инвестиции, так как нет никаких гарантий того, что ваш бизнес не будет украден. Единственный способ выжить, это быть крупной компанией со связями - что приводит к созданию раздувшихся,

неэффективных бизнес-империй.

Один Медведев не может решить все эти проблемы. У него могут быть радикальные идеи, но он законченный инсайдер, выбранный Путиным именно потому, что не угрожал его потенциальному возвращению. Тем не менее, Медведев - это больше, чем просто фасад для Путина: даже многие критики считают, что его рецепты для болезней России совершенно верны. Ему не хватает лишь одного - влияния. Его антикоррупционная кампания не привела к увольнению хотя бы одного из высокопоставленных назначенцев Путина. Его требование, чтобы бюрократы раскрыли информацию о своих доходах и активах, привело к появлению смехотворно заниженных деклараций, что лишь подтвердило идею о том, что Медведеву не хватает власти, чтобы бросить вызов старой гвардии.

Экономика России похожа на ведро с течью - оно кажется полным из-за количества вливающихся легких денег, в основном идущих от нефти и газа. На самом деле, Россия находится далеко позади всех других стран развитого мира по практически каждому рейтингу конкурентноспособности, продуктивности и объемов производства. В начале правления Путина в 2000 году, Россия находилась на 55 месте в индексе всемирной конкурентноспособности Мирового экономического форума. К 2009 году, после десятилетия стабильности и процветания и огромных нефтяных доходов, она оказалась на 63-м месте. В том, что касается правовой защиты инвесторов и прав собственности, Россия за годы правления Путина опустилась на 20 мест, до 116-го. Неудивительно, что в то время, как Европа и США начинают демонстрировать признаки роста ВВП, России приходится пересматривать свои прогнозы в сторону дальнейшего падения до 8,5 процентов в этом году.

Учитывая все эти тенденции, Медведев становится все более привлекательной фигурой, благодаря и остроте своей критики и безнадежности его дела.

Обсудить публикацию на форуме

__________________________________________________________

Медведев готов поменяться местами с Путиным ("AFP", Франция)

Путин против Медведева ("The Financial Times", Великобритания)