Каталог изданийRSS

Iras

Iras

Электронный ресурс «Центр по изучению Ирана и Евразии» (Institute of Iran Eurasian Studies), в сокращении ИРАС (IRAS), позиционирует себя как единственный специализированный сайт, посвященный Евразии и ее соседям. Специалисты Центра занимаются обзором общемировых и международных процессов без каких-либо географических ограничений, рассматривают самую разную тематику: политику, оборону, безопасность, экономику, социальную сферу и культуру. Сайт Центра, созданный вместе с самим ИРАС в 2004 году, имеет три версии: персидскую, русскую и английскую.

Сам ИРАС представляет собой неправительственный исследовательский институт, который занимается публикацией научных журналов, монографий и даже учебников русского языка для иранцев, проводит специализированные заседания, национальные и международные конференции и обучающие семинары, а также сотрудничает с различными организациями внутри Ирана и за его пределами. Аналитические материалы Центра пользуют большим доверием в национальной иранской прессе и часто цитируются в новостных сообщениях других СМИ.

Инициатором создания ИРАС и его нынешним генеральным директором является доцент факультета права и политологии Тегеранского университета, бывший депутат парламента Ирана восьмого и девятого созывов (и член Комиссии по национальной безопасности) доктор Мехди Санаи (Mehdi Sanaei), который в настоящее время занимает должность чрезвычайного и уполномоченного посла Ирана в России. Господин Санаи, который стал первым в истории отношений двух стран послом Ирана, владеющим вместе с английским еще и русским языком и являющимся членом Валдайского клуба, тепло относится к России. Возможно, именно поэтому на сайте редко критикуют Российскую Федерацию, хотя по большей части в статьях издания прослеживается вполне трезвое и реалистичное отношение иранцев к их российским коллегам.

Сайт: http://www.iras.ir/ (персидский язык)
Сайт: http://irancivilizatsia.ru/ (русский язык)
Сайт: http://www.iras.ir/en (английский язык)

ПубликацииRSS

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, прибывший для участия в саммитах БРИКС и ШОС,

Россия — Иран: перспективы в отношениях

Россия и Иран имеют уникальную возможность поддержать друг друга в один из самых важных и непростых периодов своей истории. Их объединенные усилия по урегулированию сирийского кризиса фактически поставили крест на попытках региональных и западных государств изменить нынешний баланс в Арабской Республике. Введенные против России санкции также обращают ее внимание на партнерство с Ираном.

IrasIras, Иран
83659
11
Президент России Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Иран: между Западом и Россией

Россия развивает отношения с региональными державами и старается активно участвовать в решении ближневосточных проблем, связанных с политикой и безопасностью. Принимая во внимание недавнее обострение отношений Ирана с Саудовской Аравией и пытаясь проанализировать на этом фоне тактику России, мы взяли интервью у ведущего эксперта, занимающегося проблемами развития России, Махмуда Шури.

IrasIras, Иран
1510676
213
Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани на IV Каспийском саммите в Астрахани

Россия—Иран: экономические связи

Анализируя историю российско-иранских отношений, можно сделать вывод о том, что причиной их кризисов была разница в уровне развития обеих стран и отличие национальных идеологий. В большинстве случаев Россия воспринимала Иран как свое тактическое средство и, как правило, решала с ним региональные проблемы в двустороннем формате. А Иран рассматривал Россию в аспекте глобальных проблем.

IrasIras, Иран
56537
110
Истребитель Воздушно-космических сил РФ СУ-30СМ взлетает с авиабазы "Хмеймим" в сирийской провинции Латакия

Демонстрация военной мощи России в Сирии

Для России основной целью военной операции в Сирии является сохранение собственного «единственного места геополитического базирования» на Ближнем Востоке и средиземноморском побережье за счет удержания у власти и укрепления «своего вассального правительства», а также использование этого места в качестве плацдарма для того, чтобы оказывать влияние на политические процессы в регионе.

IrasIras, Иран
232230
00
Боевики ИГИЛ во время парада в городе Ракка

Возвращение исламистов в Россию

Свидетельства о быстрых победах террористов на Ближнем Востоке настолько шокировали наблюдателей, что какое-то время они просто пытались осознать, что происходит. Только потом некоторые аналитики приступили к оценке последствий активности боевиков. Но и среди них нашлось мало тех, кто оторвал свой взгляд с западной части Европы и посмотрел на восток, в том числе на Россию. А зря.

IrasIras, Иран
15221
00
Флаг России на улице в центре Москвы

Дилемма развития и безопасности в России

Если соображения безопасности наносят урон фундаментальному долгосрочному развитию государства, под угрозой оказывается его суверенитет, а военная мощь не в состоянии обеспечить безопасность. Наилучшим образом проследить такую ситуацию можно на примере СССР в начале 90-х годов, когда страна больше походила на Буркина-Фасо, отличаясь от нее лишь своими ракетами.

IrasIras, Иран
8110
00
Сторонники «Джамаат уд-Дава» читают заупокойные молитвы в память муллы Омара в мечети в Исламабаде

Афганистан после муллы Омара: перспективы и угрозы

Группировка талибов имеет давнюю историю. Хотя они совершили массу террористических актов, часть афганского населения не считает их террористической организацией. Возможно, именно поэтому в Кабуле прошло сразу несколько церемоний в честь памяти муллы Омара. До сих продолжают появляться аналитические статьи, посвященные его роли в будущем Афганистана.

IrasIras, Иран
0979
00
Посол Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи

Нет, отношения Ирана с РФ станут только лучше

В последние недели в СМИ появились некоторые пессимистические заявления относительно того, как ядерное соглашение скажется на будущем российско-иранских отношений. Со своей стороны, по самым разным причинам автор этих строк считает, что данные заявления не могут иметь под собой прочного основания. У отношений этих двух соседних стран вполне радужные перспективы.

IrasIras, Иран
9197
00
Президент России Владимир Путин (справа) и преемник Наследного принца, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман

Новая эра в отношениях Москвы и Эр-Рияда

Конечно, Москва не собирается менять позиции по Ближнему Востоку, а кризис, возникший четыре года назад в отношениях между Россией и Саудовской Аравии из-за ситуации в Сирии, по-прежнему мешает полноценному восстановлению контактов между двумя странами. Однако переговоры саудовского министра обороны с Путиным показывают, что у стран есть широкое поле для сотрудничества.

IrasIras, Иран
11495
00
Второй вертолетоносец типа «Мистраль» спущен на воду во Франции

Военные проекты России и Запада аннулированы

После присоединения Крыма к России и заявленной ею поддержки русских сепаратистов на востоке Украины на военном сотрудничестве Москвы с европейскими государствами пришлись поставить крест. Данное партнерство состояло не только в импорте Россией военной техники из Европы, включая нашумевшие закупки у Франции кораблей «Мистраль». Оно также включало в себя массу других проектов.

IrasIras, Иран
190
00
Плакаты сторонников Владимира Путина на Садовом кольце

Как работает Россия

На бумаге политическая структура России выглядит вполне просто: в стране существует президентская демократия, в которой глава государства выбирается большинством голосов граждан и принимает все важнейшие решения. Однако так просто все только в теории, а фактически ситуация в России, ставшей в свое время «ангелом смерти» для нацистской Германии, обстоит куда сложнее.

IrasIras, Иран
733331
00
Рабочий визит В.Путина в Белоруссию для участия в заседании ВЕЭС

Перспектива вхождения Ирана в ЕврАзЭС

Скорее всего, участие Ирана в ЕврАзЭс окажется для него весьма выгодным. Это возможно только в том случае, если Россия откажется от своих претензий на лидерство и поставит своей целью соблюдение интересов всех членов этого союза. Если государства ЕврАзЭс полностью отменят таможенные тарифы внутри союза, это приведет к колоссальному развитию торговли между ними.

IrasIras, Иран
9302
00
ЗРК С-300. Архив

Как покупать оружие у Москвы? Осторожно

Если швейцарская декларация приведет к подписанию окончательного договора между Ираном и «шестеркой» посредников, со страны будут сняты ограничения на покупку вооружений. Это значит, что Тегеран сможет снова покупать оружие у своего крупнейшего поставщика, России. Однако есть целый ряд факторов, о которых нельзя забывать, чтобы не повторить старых ошибок.

IrasIras, Иран
35216
00
Поврежденная во время обстрела церковь в Седнае, Сирия

Сирия — не Украина, а Тартус — не Крым

С одной стороны, Россия и Иран старались защищать требования сирийского народа и сохранять региональную стабильность, полностью поддерживая при этом правительство Асада, а с другой — США с астрономическими финансовыми вливаниями Саудовской Аравии и Катара добивались дестабилизации ситуации в Сирии, чтобы ослабить геополитические позиции двух оппонентов США — России и Ирана.

IrasIras, Иран
18608
00
Президент России Владимир Путин

Страхи и надежды Путина

Сейчас, судя по данным опросов, вокруг Путина сплотились даже многие из тех, кто порядком подустал от его долгого правления. Однако будет ли этот период единства долгим? Сможет ли Путин урегулировать внутреннюю ситуацию в России и ее отношения с другими странами таким образом, чтобы кризис от разрыва отношений с Западом не ударил по положению внутри страны?

IrasIras, Иран
49110
00
Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани на IV Каспийском саммите в Астрахани

От Туркманчая и Гулестана до активной дипломатии с Россией

За последний год благодаря усилиям ныне действующего иранского посла в России товарооборот между двумя странами, снижавшийся на протяжении предыдущих восьми лет, вновь начал расти. Кроме того, Кремль получил веские основания считать, что Тегеран приоритетное значение отводит развитию дипломатических отношений со своим северным соседом, посланным ему Господом.

IrasIras, Иран
768
00
Истребитель МиГ-35 во время демонстрационного полета на МАКС-2013

Итоги работы российского ВПК за 2014 год

Вопреки пессимистическим прогнозам из-за введения санкций против России в 2014 году эта страна смогла экспортировать оружия на сумму более 13 миллиардов долларов. Хотя по сравнению с предыдущими годами поставки российского вооружения сильно сократились, России все-таки удалось сохранить за собой основную часть экспортных рынков и в 2015 году она надеется найти новых покупателей данного вида своей продукции.

IrasIras, Иран
103333
00
Чеченский боевик Омар аль-Шишани, воюющий на стороне Исламского государства

Исламисты-радикалы завтра придут и в Россию

Мы раз за разом убеждаемся, что Москва с большим вниманием и тревогой отслеживает происходящее на Ближнем Востоке. Встает вопрос: зачем? Что вызывает такой интерес МИДа, ФСБ, Генерального штаба и, самое главное, президента России, которому сейчас следовало бы решать, как быть со снижением цен на нефть, украинским кризисом и падением курса рубля?

IrasIras, Иран
34471
00
Алексей Навальный едет на радио «Эхо Москвы»

Навальному Путина не свалить

После завершения 2014 года новой проблемой Путина стали протесты в российской столице. Речь идет о манифестациях сторонников Навального, которые особенно усилились после вынесения судом обвинительного приговора по делу оппозиционера. Что же стало истинной причиной этих протестов — судебный приговор в отношении Навального или снижение уровня жизни? И ждать ли революции?

IrasIras, Иран
63158
00
Дед Мороз на Красной площади во время встречи главной новогодней елки страны

Диалог во имя будущего: новая «мягкая» дипломатия Кремля

Хотя в международной политике термин «публичная дипломатия» употребляется в последние годы часто, возник он еще на заре человеческой истории, когда правители, стараясь расширить власть, предпринимали разные меры для подчинения сердец и умов народов, проживавших как в дружественных, так и во враждебных странах. А «мягкая власть» и «мягкая война» превратились в важный элемент внешней политики разных стран.

IrasIras, Иран
13705
00
Выбрать диапазон дат