Ближний Восток

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в рамках 22-й министерской конференции ОБСЕ

Керри, Лавров — спасательная команда?

Ответственность за решение проблем в Ливии, Йемене и Сирии ложится на плечи министров Джона Керри и Сергея Лаврова: именно они позиционируют себя в качестве команды спасения. Наивно предполагать, что эти дипломаты действительно стали партнерами. Однако они хотят стать частью истории, и это заставит их сплотить усилия для того, чтобы попытаться исправить ситуацию на Ближнем Востоке.

Al HayatAl Hayat, Великобритания
55263
90
Президент Франции Франсуа Олланд встречает госсекретаря США Джона Керри, приехавшего в Париж после терактов 13 ноября

Разногласия Запада и России отошли на второй план

После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении инициировать совместную коалицию против ИГ вместе с США и Россией. Франсуа Олланд 24 ноября встретится в Вашингтоне с Бараком Обамой, а 26-го — в Москве с Владимиром Путиным. О последствиях разворота во французской внешней политике в интервью RFI рассказал политолог Уго Мишрон, специалист по Ближнему Востоку.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
21907
30
Боевик «Исламского государства» Аль Гариб

Экстремисты ИГИЛ — психопаты?

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

В пятницу экстремисты ИГ убили в Париже не менее 129 человек и ранили сотни других. Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападения на бары, рестораны, концертный зал и стадион в Париже. Госсекретарь США Джон Керри назвал экстремистов из группировки «Исламское государство» чудовищами-психопатами. Но что такое «психопат»? Являются ли все убийцы психопатами?

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
143974
30
Солдат патрулирует площадь перед собором Парижской Богоматери в Париже

О чем забудут после терактов в Париже?

Серия терактов в Париже

Террористические атаки в Париже дали основание для официального объяснения военной операции на Ближнем Востоке, которую можно сравнить с натовской кампанией в Афганистане после событий 11 сентября 2001 года. Эти теракты очень напоминают тот прошлый сценарий, однако теперь они произошли во Франции, а возмездие будет обрушено на некоторые части Сирии и северные районы Ирака.

Логотип MashreghMashregh, Иран
41819
30
Мужчина у бара Le Carillon, где произошел теракт

Отец одного из террористов ездил за сыном в Сирию

В 2014 году Le Monde опубликовала историю 67-летнего Мохаммеда, продавца в магазине одежды в парижском пригороде Сен-Дени. Мужчина рассказал о своей трехнедельной поездке в Сирию, куда он отправился, чтобы найти сына, уехавшего на джихад. В понедельник, 16 ноября, в Le Monde появилась заметка, что он — один из террористов, устроивших массовое убийство в концертном зале Bataclan.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
52083
00
Горожане около театра "Батаклан" в Париже, в память о жертвах крупнейшего в истории Франции террористического акта, произошедшего 13 ноября 2015 года в Париже

Что вдоль, что поперек

То, что произошло на рубеже 13 и 14 ноября в Париже — настоящая, беспримесная трагедия. Не только и даже не столько потому, что погибли и были ранены сотни людей, сколько и потому, что в одночасье рухнула психологическая защита, распалась очень важная иллюзия, будто в современном европейском мире можно спрятаться от терроризма, не попасть в его водоворот.

Логотип Спектр.lvСпектр, Латвия
16541
20
Колонна автомобилей с боевиками "Исламского государства" на пути из Сирии в Ирак

ИГ в Узбекистане — призрак или угроза?

Узбекистан повис в неопределенности

Многочисленные сообщения в СМИ указывают, по всей видимости, на ширящееся в Узбекистане беспокойство по поводу якобы растущей активности в республике «Исламского государства», террористической организации, о присутствии которой в этой стране ранее ничего не было известно.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
87174
42
Российские штурмовики Су-25 взлетают с авиабазы «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия

Идеальный сценарий для Кремля

Уже в первые минуты после парижских терактов в минувшую пятницу в экспертной среде стали раздаваться предположения, что от этой трагедии больше всего выиграет Россия. В частности и постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев написал в Twitter: «В парижской трагедии «ищите женщину» — cherchez la femme — имя ее — Россия, ожидаем приглашений от РФ присоединиться к борьбе с террором».

ДеньДень, Украина
634175
20
Боевики «Исламского государства» говорят о французских терактах в видеобращении

Теракты в Париже — это предупреждение

Серия терактов в Париже

«Исламское государство» не только вызывает волнения в Сирии и Ираке, но и протягивает щупальца во все уголки мира, запуская свою так называемую «священную войну». Таким образом, чтобы быстро унять гражданскую войну между сирийским правительством и повстанцами, в первую очередь международному сообществу нужно решить проблему ИГ.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
92724
00
Пилот в кабине истребителя Су-30 готовится к взлету с аэродрома авиабазы «Хмеймим» в провинции Латакия

Сможет ли Россия подавить ИГИЛ?

Операция России в Сирии

Военное вмешательство России в Сирии в сентябре 2015 года — новый гамбит, разыгранный её президентом Владимиром Путиным. Он может изменить ход истории, даже географию этого региона — или же затянет Россию в ближневосточную трясину. По неподтвержденным сообщениям СМИ, эта операция уже приносит больше плодов, чем удары Коалиции. Однако удастся ли Москве нанести поражение ИГ?

The Telegraph logoThe Telegraph, Индия
1212751
131
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Анталье

Закончилась ли изоляция Путина?

Вероятно, Россия получит наибольшую выгоду от того, что произошло в Париже, так как это подчеркивает, что Россия может быть решающим фактором в том, что касается конфликта в Сирии. Основные цели президента Путина могут быть достижимы. Во-первых, сохранение режима Асада в Сирии.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
41248
20
Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции в Вене

На США надавили саудиты

Политолог, декан политологического факультета Университета Южной Алабамы Надер Энтесар о решении Соединенных Штатов направить на Ближний Восток войска спецназа: «Данная мера принята под давлением Саудовской Аравии и некоторых других стран, отреагировавших на результаты действий, которые Россия и Иран предприняли в Сирии. Именно это могло изменить прежнюю тактику Обамы».

Логотип MehrMehr, Иран
47418
01
Боевики «Исламского государства» говорят о французских терактах в видеобращении

ИГИЛ и логика анархии

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

«Исламское государство» подорвало порядок в западном Ираке и в восточной Сирии, поскольку оно оказалось более эффективным, чем режимы Багдада и Дамаска. ИГИЛ установило компетентную бюрократическую власть, которая распространяется на все вокруг — от школ до уборки мусора — и которая, фактически сочетаясь с карательными мерами, является незыблемой и стабильной.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
74675
160
Обращение Франсуа Олланда 14.11.2015

Как Франция уничтожит ИГИЛ

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Усиление ударов по ИГИЛ в Сирии, единая коалиция с США и Россией, изменение Конституции и продление чрезвычайного положения до 3 месяцев, 8500 новых сотрудников силовых ведомств, остановка сокращения армии. Президент Франции Франсуа Олланд выступил на чрезвычайном заседании Конгресса парламента Франции, изложив новую стратегию внутренней и внешней политики страны после терактов 13 ноября.

логотип Русская служба RFIРусская служба RFI, Франция
123812
60
Полицейские патрулируют один из терминалов аэропорта Франкфурта

Германия с Британией в опасности

Жестокие убийства в Париже последовали за уничтожением российского авиалайнера на Синае, за взрывом бастиона «Хезболлы» в Бейруте и за нападением на курдов в Анкаре. За последние недели погибло примерно 500 человек. Как нам понять стратегию исламистских боевиков? Хотят ли они еще больше привлекать иностранцев, или же они намерены напугать их и отвратить от себя? Мне кажется, они мыслят иначе.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
61769
50
Живущий в Ливане сириец целует плакат с изображением Владимира Путина и Хасана Насраллы во время митинга в Бейруте

Холодная война возвращается

Гражданские войны на Украине, в Сирии и Йемене — это все разные фронты глобальной войны, которую ведут США и их союзники против России и ее партнеров. В этом конфликте, который можно назвать «новой холодной войной», радикальный ислам играет все более важную роль. Кто контролирует Сирию, тот контролирует Ближний Восток, поэтому ни один из участников не может позволить себе проиграть.

Логотип Boulevard VoltaireBoulevard Voltaire, Франция
20803
350
Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Запад не понимает опасности ИГ

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Давайте признаем правду: Европа, США, весь западный мир живут в состоянии отрицания реальности. Иными словами, Европа — для европейцев, а Ближний Восток — пусть хоть взорвется. Скоро исполнится пять лет с начала гражданской войны в Сирии, войны, которая уже давно является проблемой не только сирийских граждан или президента страны Башара Асада.

NRG.co.ilNRG, Израиль
72655
140
Издание Charlie Hebdo опубликовало карикатуры, героем которых стал утонувший сирийский мальчик Айлан Курди

Charlie Hebdo и ИГ: либеральная и исламская крайности

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Члены так называемого «золотого миллиарда» думали, что с ними ничего не случится, и звучащие, скажем, на улицах Алеппо выстрелы — всего лишь обязательные атрибуты интересного фильма в жанре боевика, а наводнившие ЕС беженцы — неудавшиеся актеры этого «кино», которых нужно где-нибудь укрыть или отправить обратно — «сниматься» в вызывающих адреналин сюжетах.

7or7or, Армения
112476
341
У театра Батаклан в 11-м округе Парижа, где неизвестные удерживали заложников

Асимметричная война

После террористических атак в Париже всех нас охватило одно и то же чувство: мир сошел с рельсов, заведенный порядок в одночасье разбился вдребезги. Папа римский заговорил даже о третьей мировой войне. Только теперь под этим подразумевается не глобальная война, а война против мира, каким мы его знаем.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
14870
00
Ребенок-сириец на митинге в Бейруте, посвященном вмешательству России в Сирии

Четверной союз против интересов США

Депутат парламента Ирана: «По просьбе сирийского правительства российская сторона провела успешную воздушную операцию. Теперь Четверной союз в лице Ирана, России, Сирии и Ирака создал угрозу интересам США в регионе. Чтобы уничтожить этот союз, американцы обратились к политике „разделяй и властвуй“ и поэтому стараются создать некую новую коалицию, пригласив в нее Иран».

24404
90
Выбрать диапазон дат