Каталог изданий

Mashregh

Логотип Mashregh

Международное информационное агентство с головным офисом в Тегеране «Машрек ньюз», или просто «Машрек» (Mashregh News), открылось в середине лета 2010 года. Название в переводе с персидского и арабского означает «восток», поэтому слоган агентства «Солнце каждый день встает с востока» имеет двойной смысл.

Этот медиа-ресурс является одним из крупнейших информационно-аналитических агентств в Иране и весьма известен в персоязычном интернет пространстве благодаря своим колоритным статьям антиамериканской и антиизраильской направленности. Яркие примеры — интервью с лидером одного из мусульманских сообществ США, обещавшим установить свою власть в стране, или статья о тысячах состарившихся проститутках, оставшихся в Южной Корее после пребывания там американских солдат.

По некоторым данным, руководство «Машрек» состоит из людей, приближенных к «Корпусу стражей Исламской революции» (военно-политической организации Ирана), однако это не подтверждается какими-либо документальными свидетельствами. Ресурс считается в Иране одним из самых надежных, и ему ни разу не приходилось опровергать опубликованную ранее информацию.

Согласно информации, размещенной на сайте информагентства, цель его создания — «сохранить для будущего современный мусульманский Иран и сбросить маски с лица западной цивилизации», а сам «Машрек» представляет собой «окоп на передней линии обороны в битве, которую принято называть «мягкой войной».

Право на владение агентством принадлежит медиа-культурному холдингу «Машрек». Ответственный директор — Реза Давари.

Агентство публикует свои сообщения только на персидском языке.

Сайт: http://www.mashreghnews.ir/ (персидский язык)

Публикации

Президент Египта Абдель Фаттах Аль-Сиси, король Саудовской Аравии Салман, первая леди США Мелания Трамп и президент США Дональд Трамп

Три злобных близнеца ближневосточной политики

Нетаньяху, Трамп и Ибн Салман строго следят, чтобы нигде не появляться вместе. На самом деле они согласовывают между собой основные направления своей внешней политики, доверяя друг другу больше, чем другим союзникам. Все трое привыкли добиваться громких побед ради поддержки внутри страны и хором обвинять Иран в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

Логотип MashreghMashregh, Иран
42088
00

Реформаторы не гнушаются никакими средствами

12 ноября в Иране произошло мощнейшее землетрясение. Но вместо того, чтобы уточнять количество жертв, реформаторские СМИ сосредоточили свое внимание на жилищном проекте, в рамках которого были построены разрушенные дома. Так они хотели очернить правительство бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада. Реформаторы всегда готовы поставить под удар национальные интересы страны.

Логотип MashreghMashregh, Иран
261406
00
Боевые действия сирийской армии в окрестностях Пальмиры

Решение Путина и обстановка на фронте

Вывод российских войск из Сирии

Путин заявил, что военные базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат свою работу, из чего можно заключить, что вывод российских войск никак не отразится на военной мощи сирийской армии. Особенно если принять во внимание, что сирийские военные уже готовятся к крупной военной операции по освобождению стратегического пункта в городе Пальмира недалеко от Хомса.

Логотип MashreghMashregh, Иран
1420292
02
Министр обороны РФ Сергея Шойгу и министр обороны Ирана Хоссейн Дехган во время встречи в Москве

Военные контракты России и Ирана беспокоят США

Тесные отношения России и Ирана в военной сфере — тема одной из последних аналитических статей Вашингтонского института ближневосточной политики. Ссылаясь на недавнюю поездку в Москву министра обороны Хосейна Дехгана для подписания военных контрактов, ее автор пишет, что «в случае реализации данных соглашений Иран осуществит самую крупную после Исламской революции закупку вооружения».

Логотип MashreghMashregh, Иран
86269
32
Солдат вооруженных сил Турции во время парада на День республики в Стамбуле

12 причин для вторжения в Ирак

Ввод Турцией своих войск в северную часть Ирака и заявление Анкары о том, что целью этого является освобождение Мосула, столкнули регион с очередным кризисом. Как же намерены турецкие власти укреплять свои позиции в регионе, если они разжигают там войну, а на собственной территории так и не решили проблему с Рабочей партией Курдистана?

Логотип MashreghMashregh, Иран
88762
41
Солдат патрулирует площадь перед собором Парижской Богоматери в Париже

О чем забудут после терактов в Париже?

Серия терактов в Париже

Террористические атаки в Париже дали основание для официального объяснения военной операции на Ближнем Востоке, которую можно сравнить с натовской кампанией в Афганистане после событий 11 сентября 2001 года. Эти теракты очень напоминают тот прошлый сценарий, однако теперь они произошли во Франции, а возмездие будет обрушено на некоторые части Сирии и северные районы Ирака.

Логотип MashreghMashregh, Иран
41820
30
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстрирует схему атомной бомбы

Израиль запугал американских президентов

Сложилась абсурдная ситуация, при которой единственное государство, использующее атом в преступных целях, решает, как бороться с ядерным оружием. Сионистский режим, который признал наличие у него ядерной бомбы и имеет в своем арсенале 200 ядерных боеголовок, позиционирует себя жертвой Ирана, где международные проверки не обнаружили ни малейшего отклонения от программы мирного развития атома.

Логотип MashreghMashregh, Иран
8179
00
Митинг родственников иранских у офиса Красного креста в Тегеране, 1984 год

Десять лет иракских тюрем

«В первые дни плена было очень тяжело. Голова совсем не соображала. Из памяти все выпало. Даже о жене не вспоминал. Ни о чем не мог думать. В тюрьме Разведывательного центра нас было 140 человек и все сидели в небольшом помещении. Каждые полчаса одного забирали на допрос. Связывали ноги и подвешивали кверху. Били и допрашивали одновременно. Задавали бестолковые вопросы».

Логотип MashreghMashregh, Иран
0241
00
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

Крах самого крупного банка мира

Какой банк считается самым крупным в мире? Как получилось, что за годы его работы обеднели люди во всем мире? Каким образом он оказывает влияние на всю мировую экономику? Почему экономическая гегемония крупных держав приблизилась к своему краху? Иными словами, предлагаем поговорить о Международном Валютном Фонде и группе Всемирного банка.

Логотип MashreghMashregh, Иран
161450
00
Артиллеристы во время демонстрационной программы Международного военно-технического форума "Армия-2015"

Стратегии нацбезопасности России, Китая и Индии

В этой статье речь пойдет о доктринах национальной безопасности трех азиатских держав — России, Китая и Индии. В каких обстоятельствах их составляли? В чем их особенности, и чем можно их объяснить? Как все эти доктрины связаны с другой мировой державой, Соединенными Штатами? И, самое главное, какие выводы из этого анализа может сделать Исламская республика Иран?

Логотип MashreghMashregh, Иран
85727
00
Монумент "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане. Архивное фото

Память о женщинах, участвовавших или пострадавших в войне

Люди в разных странах мира помнят о своей истории и, несмотря на повседневные заботы, не забывают о женщинах, пожертвовавших собой в военные годы. Обращаясь к скульптурным памятникам былого мужества и самопожертвования, современные городские жители учат подрастающее поколение культуре морального долга перед своей родиной.

Логотип MashreghMashregh, Иран
3950
00
Президент Ирана Хасан Рухани выступает на церемонии, посвященной Дню ядерных технологий

Пародия на иранского президента в американском сериале

Уже много лет американский кинематограф Голливуда является своего рода станком для изготовления продукции иранофобского и исламофобского содержания и всякий раз удивляет общественность все новыми «шедеврами». После начала переговоров по поводу ядерной программы Ирана огонь иранофобии и исламофобии в американских фильмах разгорелся с еще большей силой.

Логотип MashreghMashregh, Иран
0125
00
Бойцы иракских полувоенных формирований с сорванным в Нибаи флагом Исламского государства

США способствуют терроризму

Если Америка, Саудовская Аравия, Турция и другие пособники террористов не желают отвечать на компрометирующие их вопросы, мы сделаем это за них. Итак, что мы, иранцы, можем противопоставить их разрушительной стратегии? Неужели мы намерены и дальше, пораженчески выпрашивая у Запада обеспечения безопасности, опираться на инфантильные принципы «благоразумия и надежды»?

Логотип MashreghMashregh, Иран
91378
00
Протесты в Балтиморе

Америка изменится тогда, когда терпение народа выльется через край

Такая проблема, как полицейское насилие, может встречаться в любой стране, однако в США она стоит столь остро, что американские граждане вместо этого термина предпочитают использовать другой — полицейская жестокость. Данное понятие выражает негативный опыт американцев в их общении с силами «безопасности», которые не способны даже на малое — создать безопасность для собственных граждан.

Логотип MashreghMashregh, Иран
2235
00
Горячие новости

Как слухи превращаются в новостную бомбу

Распускать слухи принято испокон веков. В истории можно найти массу примеров, когда людская молва волей или неволей приводила к серьезным кризисам. С возникновением средств массовой информации и прочих ресурсов общественной коммуникации появилась надежда на то, что теперь со слухами будет покончено. Однако такие ожидания не оправдали себя.

Логотип MashreghMashregh, Иран
1487
00
Сторонники Исламского государства разрушают скульптуры в музее Мосула

Как богатеют террористы

В первой части мы подробно рассказали о том, как «Исламское государство» превратилось в крупную организацию, оккупировавшую значительную часть территории на Ближнем Востоке. В этой части мы перечислим важнейшие источники доходов игиловцев. Естественно, что информация об этом поможет принять необходимые меры для сдерживания и ограничения этой организации.

Логотип MashreghMashregh, Иран
9845
00
Боевики Исламского государства Ирака и Леванта на марше в городе Ракка

Финансовая изнанка ИГИЛ

Пока мировое сообщество справедливо негодует по поводу преступлений, которые совершает ИГИЛ, обратим внимание на другую сторону жизни этого образования. Согласно имеющимся данным, власти террористов распространяют на своей территории паспорта ИГ, формируют новые социальные институты и даже ведут оживленную торговлю с соседями. Как это работает, когда ты террорист?

Логотип MashreghMashregh, Иран
101603
00
Седьмой король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Десять главных задач, стоящих перед новым королем Саудовской Аравии

Возможно, будет верно предположить, что поспешное решение нового правителя Сальмана бин Абдуль-Азиза заняться кадровыми перестановками в высших эшелонах власти еще до церемонии прощания с бывшим монархом сыграло ключевую роль в определении будущих перспектив Саудовской Аравии после смерти короля Абдуллаха.

Логотип MashreghMashregh, Иран
81718
00
Акция в Риме в память погибших во время теракта в Париже. 8 января 2015

Операции «Аллах Акбар» для управления мусульманами

«Аль-Каида» и ИГИЛ никогда не говорили о начале войны в Европе. При этом они все время твердят о развязывании гражданской войны в мусульманских странах. Люди, которые говорят о гражданской войне в Европе и странах Запада, сидят в Тель-Авиве, а не в Каире или Кабуле. Они хотят развязать войну в Европе, чтобы потом взять на себя роль спасителей европейцев.

Логотип MashreghMashregh, Иран
131874
00
Учения войск радиационной, химической и биологической защиты

Как холера попала в Сирию

22 июля 1948 года Верховный арабский комитет представил в ООН подробный доклад на 13 страницах, в котором сообщалось, что сионисты предпринимают попытки создать некоторые лаборатории для разработки оружия массового уничтожения арабов с использованием опасных микробов и бактерий.

Логотип MashreghMashregh, Иран
3287
00
Даты