Каталог изданий

La Jornada

La Jornada logo

Публикации

Акция протеста против убийства журналиста Хавьера Вальдеса

Спрос на наркотики в США — причина высокой преступности в Мексике

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявление в связи с убийством известного мексиканского журналиста Хавьера Вальдеса. Он считает, что убийство связано с тем, что журналист освещал тему наркопреступности. Госсекретарь и министр внутренней безопасности США Джон Келли признали, что проблемы наркотрафика и связанной с ним гибели людей обусловлены спросом на наркотики в США.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
71010
00
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Венесуэла, имперские замашки и Учредительное собрание

Новая жизнь в Латинской Америке

В Венесуэле вступает в решающую фазу осуществление проекта США и местных олигархий, направленного на то, чтобы не оставить ни одного демократического и независимого правительства в Латинской Америке. Главной движущей силой этого проекта в Венесуэле является поддержка, которую оказывают местной контрреволюции Вашингтон и Организация американских государств.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
0505
00
Совместная пресс-конференция Барака Обамы и Дилмы Русеф в Белом доме

Бразилия: 2018 год и призрак госпереворота

Новая жизнь в Латинской Америке

По мере приближения президентских выборов, которые должны состояться в следующем году, осложняется ситуация для сенаторов и депутатов, которые по сути совершили политический суицид, начав непопулярные реформы. Кроме того, правительство не справляется со своими обязанностями. Если выборы 2018 года будут демократическими, то на них победит Лула да Силва, заявила Дилма Русеф в интервью La Jornada.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
1729
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Дональд, Си и ловушка Фукидида

Важную тему в повестке дня переговоров Трампа с Си Цзиньпином, несомненно, займет КНДР. Трамп, пребывающий в мире своих фантазий, хотел бы, чтобы Китай каким-то образом повлиял на КНДР. Как пояснил китайский постпред при ООН, Китай может оказать влияние и ввести санкции против Пхеньяна. Как пояснил Трамп, США могут принять вещи такими, какие они есть.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
712231
00
Президент Аргентины Маурисио Макри и президент Бразилии Мишель Темер

Остановить наступление правых на континенте

Новая жизнь в Латинской Америке

Странам, перед которыми все еще стоит эта альтернатива — например, Эквадору, где должен пройти второй тур выборов — не нужно смотреть в свое прошлое и сравнивать его с настоящим. Достаточно бросить взгляд на бедствия, которые вызвали правительства Маурисио Макри и Мишела Темера, чтобы оценить риски реставрации неолиберальной модели.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
0507
00
Здание телеканала CNN

Беспардонная ложь CNN в отношении Венесуэлы

CNN периода Теда Тернера отличается от сегодняшней, как ночь ото дня. И нельзя утверждать, что в те времена телеканал не восхвалял свободный рынок и либеральную демократию, которые США навязывали всему миру. Конечно, он этим занимался. Но CNN старался держать профессиональную планку и определенную взвешенность, которые тогда были свойственны некоторым американским СМИ.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
43287
00
Мексиканский солдат на контрольно-пропускном пункте возле пограничного забора между Мексикой и США

Трамп — угроза для Мексики и всего мира

Президент Трамп

Трамп неоднократно выступал с крайне расистскими высказываниями, угрожает возвести стену на границу с Мексикой и заставить эту страну оплатить строительство, подчинить мексиканскую экономику своим сумасбродным решениям. Но стена не только ущемит интересы Мексики. Это будет стена между первым и третьим миром, между США и Латинской Америкой. Она разделит мир на богатых и бедных.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
51564
00
Главы государств и правительств на саммите СЕЛАК

Латинская Америка и Карибы: императив объединения

Новая жизнь в Латинской Америке

Наблюдая по телеканалу Telesur выступления на пятом саммите Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) в Доминиканской республике, нельзя не вспомнить о Боливаре, Сан-Мартине, Марти, Фиделе и Чавесе, которые боролись за то, чтобы увидеть наш регион как сообщество наций. С приходом Трампа мы должны сплотиться.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
01024
00
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето

Стена позора Мексики

Трамп заявил о выходе из договора ТТП и пересмотре Договора о свободной торговле Северной Америки. Вчера официальные источники США сообщили об аннулировании этого договора. В ближайшие дни президент Мексики и некоторые из его министров станут первыми, кто официально пересечет стену — пока что виртуальную — позора. Они настроены защищать национальный суверенитет, экономическую и политическую независимость Мексики.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
124840
00
Вашингтон перед инаугурацией Д.Трампа

Мы никогда не были Северной Америкой

Президент Трамп

Неприкрытая враждебность Дональда Трампа по отношению к мексиканскому народу основывается на большой лжи. Никто не отрицает, что на территории США орудуют мексиканские банды, а также то, что мексиканские наркокартели имеют влияние на всей территории США. Но этих банд не так уж много, и не столь уж безнаказанно они действуют, как группировки, состоящие из американских граждан.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
173057
00
Кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп на экране телевизора на рынке в Никарагуа

Злополучная американская мечта

Предвыборная гонка в США 2016

Для детского ума мысль об отсутствии развлечений становится невыносимой. Строго говоря, перспектива необходимости думать и размышлять становится ужасающей. Поэтому для времяпровождения и развлечения годится что угодно. От вездесущих спортивных передач до торжественных мероприятий. Но если все связано с развлечениями, следовательно, политическая жизнь тоже должна превратиться в спектакль.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
102800
03

Неясное будущее Мексики и Бразилии

Бразилия и Мексика, две самые крупные страны Латинской Америки не только по количеству жителей, но и по объемам ВВП, пребывают в состоянии неуверенности, как в силу своих внутренних проблем, так и из-за воздействия на их экономику результатов президентских выборов в США. Очевиден тот факт, что в случае победы Трампа ситуация еще больше осложнится, а будущее станет еще более призрачным.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
12073
055
Президент РФ В.Путин встретился с президентом США Б.Обамой

Нужно срочно вернуться за стол переговоров

Война за мир в Сирии

И без того напряженные отношения между США и Россией ухудшаются быстрыми темпами. Особенно они осложнились в зловещем месяце октябре, предшествующем президентским выборам. США приостановила переговоры с Россией о прекращении огня в Сирии. В ответ Владимир Путин объявил о приостановке действия договора с США о взаимной утилизации оружейного плутония.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
1034668
05
Строительство торгового центра в Каракасе

Что США могут предложить Латинской Америке

В течение всего периода охлаждения отношений с Латинской Америкой США пытались сделать хорошую мину при плохой игре, зато теперь у них снова особые отношения со странами континента, особенно с Аргентиной и Бразилией. Итак, что же США могут предложить континенту? Исходя из положения стран, подписавших соглашения о свободной торговле с США, либо мало, либо ничего.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
11619
01
Военнослужащие на открытии Международного военно-технического форума "Армия-2015"

Без Москвы «невозможно устранить ни одну угрозу безопасности»

Россия проводит активную внешнюю политику в десятках стран, чтобы разъяснить свою геополитическую позицию перед лицом того, что посол РФ в Мексике Эдуард Малаян называет все более усиливающейся «атмосферой враждебности» со стороны некоторых западных стран. В интервью газете La Jornada дипломат заявил, что Москва «не будет молча наблюдать за действиями НАТО, которые она считает враждебными».

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
22726
77
Нефтяное месторождение в Сирии, подконтрольное ИГИЛ

Откроет ли Китай нефтяную биржу?

Переход к трехполярному миру — США, Россия, Китай — будет непростым, учитывая то, как финансовые и военные ястребы Вашингтона цепляются за свою однополярность. Китай уже конкурирует с США как крупнейший мировой импортер нефти и стремится не только влиять на установление цены на черное золото, но и все шире использовать в мировых расчетах юань.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
14056
52
Папа римский Франциск на трапе самолета в Тустла-Гутьеррес

Мексика: Франциск и светское государство

В обращении к папе наш президент вновь указал на светский характер мексиканского государства, выступающего за религиозную свободу, плюрализм и человеческое достоинство. Но, попрощавшись с понтификом, тут же заявил: на улицах и стадионах папа Франциск встретит доброжелательных людей, которые исповедуют христианство. Куда же отнести 20 миллионов мексиканцев, не считающих себя христианами?

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
0561
10
Американцы идут к месту голосования, фотография сделана сквозь американский флаг

Хомский: самый кризисный момент

Стратегия национальной безопасности США

В США одна партия — партия бизнеса и предпринимательства, в которой две фракции: демократическая и республиканская. Однако, говорить об этих двух политических формациях уже нельзя, поскольку в течение неолиберального периода их традиции полностью изменились. Современные республиканцы называют себя демократами, в то время как бывшая организация республиканцев оказалась на обочине политической жизни.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
105904
4114
Уличный торговец в Сан-Паулу

Левое движение в Латинской Америке потерпело фиаско?

После того, как мир пережил самый глубокий кризис международного капитализма после 1929 г., даже пост-неолиберальные страны ощутили последствия этого длительного спада мировой экономики. Эти последствия вместе с ошибками в политике спровоцировали кризис в ряде латиноамериканских стран, включая поражение левых на выборах в Аргентине и Венесуэле.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
21726
10
Церемония приветствия Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным лидеров БРИКС

БРИКС: миф нашего времени

У БРИКС загадочная история. Все началось со статьи экономиста Джима О’Нила, который управлял активами Goldman Sachs. Он представил рост БРИК как неизбежность — и, с учетом репутации Goldman Sachs, О’Нилу хотелось верить. Однако после 2010 года экономический потенциал объединения пошел на спад. Более того, у стран БРИК появились конкуренты.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
53959
30
Выбрать диапазон дат