Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Санкции: капиталистический промах

La Jornada: США объявили себя защитниками свободного рынка и обкрадывают другие страны

© AP Photo / Julia NikhinsonНью-Йоркская фондовая биржа. Архивная фотография
Нью-Йоркская фондовая биржа. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 27.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США, самопровозглашенные защитники свободного рынка, обворовывают другие страны, пишет La Jornada. Среди таких краж – арест российских активов, замораживание средств Афганистана и передача американского филиала венесуэльской нефтяной компании оппозиционерам.
Экономическая и военная мощь Соединенных Штатов, которые в разгар избирательной кампании угрожают вмешательством Мексике, Колумбии, Боливии и Бразилии, находится в сильном дисбалансе. Так что сопротивление в первую очередь нужно оказывать силовой политике этой ядерной державы, переживающей резкий кризис гегемонии.
Интенсивность этого кризиса и способы его прекращения могут иметь губительные последствия для латиноамериканского региона и всего мира в целом. Причина заключается в жестокостях, которые США устраивают, когда пытаются назначить наказание или ввести незаконные санкции как в военное время, так и в условиях нестабильного мира.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Неудивительно, что большинство наиболее серьезных опасений и мыслей по поводу правовых и экономических последствий незаконного санкционного режима исходят именно от Российской Федерации в лице ее президента Владимира Путина, т.к. именно эта страна является мировым рекордсменом по количеству примененных против нее ограничительных мер.
Незаконные санкции и разрыв соглашений между государствами "наносят серьёзный урон международно-правовой системе", заявил Путин на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Он также отметил, что "применение нелегитимных санкций, игнорирование принципов равенства стран, невмешательства в их внутренние дела, разрыв договоров в сфере стратегической стабильности разрушают саму суть" этой системы. Российский президент в своем послании также указал на серьезные последствия для функционирования всей мировой экономики: "Россия неизменно выступает за выстраивание взаимовыгодного партнёрства в политической сфере и в области безопасности, в экономике, науке, культуре, спорте".
Именно договоренности о верховенстве закона и уважении суверенитета других стран представляют собой прочную основу "для формирующегося более справедливого и демократического многополярного миропорядка".
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. - ИноСМИ, 1920, 23.05.2023
Ужесточение антироссийских санкций — признак провала ЗападаУсиление санкций G7 говорит о провале Запада в борьбе против России, пишет британский обозреватель Ларри Эллиотт в статье для The Guardian. По его словам, ограничения только побуждают россиян заменять импортные товары продуктами отечественного производства.
Еще одно проявление феномена агрессивного унилатерализма связано с серьезными последствиями ареста денег российских бизнесменов с тем, чтобы передать их Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это "кражей", а между тем под прицелом сейчас находятся еще 300 миллиардов долларов, принадлежащих России.
Кубинский исследователь Эдельберто Лопес Бланч (HedelbertoLópez Blanch) уделил особое внимание подобным конфискациям в своем исчерпывающем и точном исследовании, опубликованном на портале Rebelión под заголовком "Финансовые кражи США". В этой статье он в мельчайших подробностях рассказывается о кражах, идущих вразрез с правовым порядком, необходимым для функционирования финансовой и банковской системы в странах, которые объявляют себя защитниками свободного рынка и священной неприкосновенности частной собственности.
"Последним актом экономического пиратства США (пиратства белых воротничков?)" стало "одобрение постановления окружного судьи штата Делавэр Леонарда Старка (Leonard Stark) о проведении аукциона и передаче венесуэльской нефтяной компании CitgoPetroleum, дочки венесуэльской государственной компании PDVSA, группе правых оппозиционеров во главе с бывшим депутатом Хуаном Гуайдо (Juan Guaidó). Этот шаг далеко от любого международного права, и именно он стал последней каплей".
Лопес Бланч цитирует президента Николаса Мадуро, который в своем публичном выступлении назвал эти действия "вопиющей кражей компании, которая оценивается более чем в восемь миллиардов долларов, имеет около 10 тысяч бензоколонок в Соединенных Штатах и приносит в год более миллиарда долларов. Это отвратительное решение правительства США идет вразрез с интересами народа и суверенитета Венесуэлы".
Как утверждает Андрес Гаудин (Andrés Gaudín) в статье "Иное лицо блокады", опубликованной в газете Tiempo Argentino, к Citgo должна присоединиться смешанная колумбийско-венесуэльская компания Petroquímica Monómeros, которая была привлечена к сотрудничеству правительством Дуке и сейчас находится в процессе восстановления статуса национального достояния при правительстве Густаво Петро, среди других компаний.
"Стратегия Каракаса направлена на возвращение захваченных активов – и прежде всего, 31 тонны золота, которая на сегодняшний день хранится в Банке Англии и которую британская корона и судебные органы Великобритании отказываются вернуть Центральному банку Венесуэлы, их истинному владельцу, – а также на то, чтобы обратить внимание на отсутствие правовой безопасности со стороны наиболее продвинутых западных демократических государств", – пишет журналист.
Эта "цепочка краж", по словам Гаудина, получила продолжение в январе 2019 года, когда Хуан Гуайдо (Juan Guaidó) провозгласил себя главой государства в рамках государственного переворота против Николаса Мадуро, причем этот переворот, произошедший без голосования или малейшей легитимности, был поддержан Трампом и продолжен Байденом.
Если добавить сюда угрозу в отношении российских активов и замораживание средств Афганистана, говоря о самом актуальном, стоит учесть предупреждение Эдельберто Лопеса (Hedelberto López), которое относится и к вышеупомянутому английскому банку: "Кража компании Citgo еще раз показывает, что ни одна страна не может спать спокойно, вкладывая свои капиталы в банки США или инвестируя в эту находящуюся в упадке, но все еще опасную империю".