Прошедшая на днях в Мадриде встреча высших руководителей стран Евросоюза, Латинской Америки и Карибского бассейна помогла выявить позиции сторон по ряду ключевых вопросов, но при этом в очередной раз продемонстрировала недостаточное развитие государственных институтов латиноамериканских стран, не разработавших механизмов постановки и согласования текущих задач.
И всё же следует отметить, что, как в рамках встречи на высшем уровне, так и за её пределами со стороны латиноамериканских стран были отмечены несомненные успехи, которые могут указывать на возникновение нового независимого мировоззрения и начало проведения новой независимой политики.
Бразилия во главе с президентом Лулой да Силва заявила о себе как об одном из активных действующих лиц мировой дипломатии, когда вместе с Турцией эти два члена Совета Безопасности пришли к соглашению с Ираном об обогащении его урана на турецкой территории. Несмотря на успех, этот смелый шаг вызвал раздражение Вашингтона, который рассчитывал возложить эту функцию на государства, имеющие больший опыт в подобных вопросах, как, например, Франция и Россия. Как и следовало ожидать, Белый Дом не отказался от своего намерения ввести новый пакет санкций в отношении Ирана.
В достаточно жёстком тоне президент Аргентины Кристина Киршнер предупредила руководителей промышленно развитых стран, чтобы они не пытались возложить тяготы экономического кризиса на латиноамериканских иммигрантов, которые своим трудом способствуют созданию их богатства. Со своей стороны перуанский президент предостерёг промышленно развитые страны от чрезмерного экспорта оружия в Латинскую Америку в угоду собственным коммерческим интересам и в ущерб социально-экономическому развитию и борьбе с бедностью латиноамериканских стран.
Недавно избранный президент Чили Себастьян Пиньера (Sebastián Piñera) заявил в развитие темы о своём намерении изменить закон, в соответствии с которым 10% доходов от экспорта меди направляются на приобретения вооружений. Когда цена на медь поднялась с 0,26 до 3,61 долларов за фунт, эти отчисления достигли колоссальной суммы, подпитывавшие постоянно набиравшую обороты гонку вооружений, которая дестабилизировала обстановку на всём континенте. Всё это привело к неоправданному разбазариванию средств, которые чилийское правительство решило направить сейчас в первую очередь на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения и восстановительные работы.
В эти же дни, выступая в Конгрессе США, мексиканский президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderón) указал с невиданной ранее твёрдостью и решительностью на ответственность этой страны за распространение наркоторговли в мире, на преступную неспособность американских властей остановить рост потребления наркотических средств, в результате чего Мексика превратилась в кровавое поле битвы наркокартелей за доступ к вожделенному рынку сбыта США, где им мало что угрожает. Не случайным является то, что все главари наркомафии были схвачены в Латинской Америке, а не к северу от Рио-Гранде (пограничная река между Мексикой и США, примечание переводчика).
И рассказ перуанской девочки о драме нелегального иммигранта, растрогавший Мишель Обаму, когда она вместе с первой леди Мексики посетила её школу, вызвал в США разговоры о необходимости иммиграционной реформы, проведение которой республиканцы всячески оттягивают, опасаясь (и не без основания), что все 20 миллионов нелегально находящихся в стране латиноамериканцев тут же отдадут свои голоса Демократической партии.
Факт проведения в Мадриде встречи на высшем уровне Евросоюз - Латинская Америка имел особое значение для Латинской Америки, поскольку латиноамериканские иммигранты сталкивается в странах Европы с теми же проблемами, что и в США, где их насчитывается 40 миллионов. Почти полвека назад в Париже известные латиноамериканские писатели открыли, что аргентинцы, колумбийцы, кубинцы, чилийцы, гватемальцы, мексиканцы, перуанцы и уругвайцы, помимо всего прочего, являются ещё и латиноамериканцами. Миллионы иммигрантов сталкиваются в своих общинах с проблемами национального самосознания и самоутверждения, которые их объединяют и превращают в одно целое, несмотря на все национальные особенности и различия. Эта общность интересов и взглядов порождает неведомое им ранее латиноамериканское мировосприятие. Распространяясь по тем странам, откуда они родом, это коллективное сознание вызывает к жизни стремление к единству и солидарности, углубляя при этом чувство благодарности и уважительного отношения к Испании и другим принявшим их государствам, где они могут осуществить мечты, недостижимые на их родине в силу социально-экономических факторов.
Поэт моего поколения Хосе Сантос Чокано (José Santos Chocano), прибывший к берегам Испании в двадцатых годах прошлого века, приветствуя её, выразил в следующих строках прекрасный образ наших духовных связей: «О Мать-Испания, прими меня в свои объятья/Моею сладкозвучной песнью/Хочу воспеть я оду нашим древним узам/Разбитое кольцо кольцом перестаёт быть/Но золото всегда им остаётся».
В современную эпоху испанцы и латиноамериканцы воссоздают в новом виде это золотое кольцо, чему способствует смелые планы испанских деловых кругов, созидательные усилия наших эмигрантов и потенциал Латинской Америки, темпы роста которой в четыре раза превышают европейские, а в её недрах хранятся ресурсы будущего.
Возможно, вдохновлённые действительностью сегодняшней Испании, Европы и всего мира, латиноамериканские народы и их руководители в дальнейшем также проявят политическую зрелость, необходимое взаимное доверие, веру в совместные усилия и уверенность в будущем и начнут выполнять наказ на укрепление единства, который даёт им сама история. Этого же начинают требовать и их народы.
Карлос Альсамора - бывший посол Перу в США и полномочный представитель при ООН. В настоящее время является постоянным секретарём Латиноамериканской Экономической Системы (SELA).