Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина: наперекор всем?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент России Д.Медведев с президентом Аргентины К.Ф. де Киршнер
Президент России Д.Медведев с президентом Аргентины К.Ф. де Киршнер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотела президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер того или нет, но решение о национализации крупнейшей нефтяной компании ее страны привело к тому, что в большинстве стран мира Аргентину теперь рассматривают как члена популистско-боливарианской группы, в которую входят Венесуэла, Эквадор, Боливия и Никарагуа.

Майами -  Хотела президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер того или нет, но решение о национализации крупнейшей нефтяной компании ее страны привело к тому, что в большинстве стран мира Аргентину теперь рассматривают как члена популистско-боливарианской группы, в которую входят Венесуэла, Эквадор, Боливия и Никарагуа.

Но национализация компании YPF отнюдь не будет способствовать вступлению Аргентины в клуб стран с динамично развивающейся экономикой. Скорее наоборот, она приведет к еще большей изоляции страны в экономической и дипломатической области, потому что все указывает на то, что возглавляемый Венесуэлой блок начинает распадаться. Это находит свое проявление в том, что Бразилия, Перу, Уругвай, Сальвадор и другие страны с левоцентристскими правительствами начинают двигаться противоположным курсом.

Аргентина уже национализировала почту в 2003 году; предприятие водоснабжения AySA в 2006 году и авиакомпанию Aerolíneas Argentinas в 2009. Уже совсем недавно правительство Киршнер национализировало частные пенсионные фонды и внесло изменения в законы, чтобы иметь возможность использовать запасы Центробанка.

Также по теме: Аргентина ведет себя как Путин

Но YPF, 51% акций которой принадлежали испанской нефтяной компании Repsol, считалась крупнейшим предприятием Аргентины. В глазах иностранных инвесторов и большинства промышленно развитых стран Киришнер переступила запретную черту.

В статье о национализации YPF под заглавием «Фернандес идет по пути Чавеса» новостное агентство Bloomberg говорится о том, что «схожесть аргентинской политики с политикой Чавеса значительно возросла после переизбрания Киршнер» в октябре прошлого года. За день до этого, газета The Financial Times написала: «Аргентина на поколение вперед может забыть о том, что инвесторы будут рассматривать ее как серьезную страну».

Правительство Испании выразило резкий протест в связи с действиями Аргентины. Евросоюз наверняка приостановит затянувшиеся переговоры о подписании соглашения о свободной торговле со странами Южноамериканского общего рынка и, возможно, выступит с предложением о введении международных санкций в отношении Аргентины.

Но даже в самой Латинской Америке момент, выбранный Аргентиной для переход в лагерь радикальных популистов, оказался не самым удачным. В глазах всего мира страна вступает в явно ущербный блок в условиях слабого экономического роста в мире, что делает весьма маловероятным рост цен на сырье и, соответственно, оживление аргентинской экономики.



Читайте также: В глазах испанцев себя дискредитировали Киршнер, Путин и Кастро

Уже ушли в прошлое те дни, когда Чавес разъезжал по всему миру, раздавая нефтедоллары в поисках поддержки своей модели развития, основанной на самовлюбленности и ленинизме, рассказывая о нефтепроводах, которые свяжут Каракас с Буэнос-Айресом, а также о других грандиозных проектах. Сейчас он борется за жизнь. Лечение онкологического заболевания с помощью химиотерапии вынуждает его почти все время проводить на Кубе. На выборах 7 октября ему предстоит борьба с хорошо организованной оппозицией. У него теперь нет ни денег, ни сил, чтобы помогать другим.

Несмотря на свои громогласные заявления в поддержку Венесуэлы и Аргентины, Бразилия недавно сообщила о планах приватизации своих пяти самых главных аэропортов. Уругвай добился такой рейтинговой оценки «инвестиционного климата», которая ставит его в один ряд с Чили, Мексикой, Бразилией, Перу, Панамой и Колумбией.

В Мексике фаворит намеченных на июнь президентских выборов –Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto)- заявил, что намерен превратить государственную монополию на нефть в промышленность с большей долей частного капитала, как, например, бразильская компания Petrobras. Бразильская компания, со своей стороны, предприняла шаги по большему привлечению частных инвесторов.

Правительство Кристины Киршнер утверждает, что Repsol не вкладывала денег в развитие YPF, «высосала из нее все соки» и вела дело к тому, что Аргентина станет импортировать энергоносители.

Также по теме: Десять лет изменившие Латинскую Америку

Национализация YPF пользуется большой поддержкой населения страны, в том числе и потому, что, благодаря высоким международным ценам на сырье, отсутствие внешних инвестиций не стало препятствием для быстрого экономического роста страны в последние годы.

«Аргентинцы постоянно расторгают достигнутые соглашения, не оплачивают долги», говорит Сьюзен Кауфман Перселл (Susan Kaufman Purcell), директор Центра политических исследований Западного полушария при Университете Майами. «по идее, инвесторы тут же должны были бы прекратить всякие контакты с Аргентиной, однако, к сожалению, они продолжают иметь с ней дело».

Мое мнение заключается в следующем: у Аргентины не будет особых проблем подыскать иностранного инвестора, который приобретет миноритарный пакет акций YPF.

Инвесторы нефтяной промышленности привыкли работать с нестабильными странами, и всегда найдется кто-нибудь (возможно, Китай), кто изъявит готовность вложить средства в несметные нефтяные запасы Аргентины.

Помимо того, что государственное управление отрицательно скажется на эффективности работы YPF, как это произошло с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA, даже если в нефтяную промышленность придут новые инвесторы, то уйдут те немногие, которые были в остальных отраслях экономики. В этом и заключается проблема. Если не развернуть политический курс на 180 градусов, Аргентина попадет в еще большую зависимость от экспорта сырья, что в свою очередь приведет к упадку промышленности и увеличению бедности.