Стены и потолок этого жилища собраны из кусков картона, а само оно напоминает головоломку, в щели которой проникает осенний холод Буэнос-Айреса. Оно стоит на клочке, который размывают дожди, затрудняя доступ к нему. До ближайшей остановки автобуса нужно долго идти пешком. Буржуйка на дровах, с помощью которой готовят пищу, разогревают чай и отапливают помещение. Электричество подведено незаконно. Гостиная и спальня с широкой кроватью, на которой также спят и дети. В нескольких метрах снаружи находится сделанный из пластика туалет с выгребной ямой для отправления основных физиологических потребностей. Вот что представляют собой некоторые убогие жилища, расположенные в окрестностях аргентинской столицы. Эта проблема охватывает всю Латинскую Америку, несмотря на наблюдавшийся в последнее десятилетие экономический рост и положительные тенденции в вопросах социального равенства.
Согласно исследованию, опубликованному во вторник Межамериканским банком развития (BID), более одной трети латиноамериканских семей проживают в непригодных домах, не имеющих элементарных удобств или построенных из подручных материалов. Эта проблема затрагивает порядка 59 миллионов человек и порождает ряд других, связанных со здравоохранением, получением школьного образования, социальной дискриминацией (зачастую люди, ищущие работу, скрывают, что живут в трущобах, поскольку это ассоциируется с преступностью), личной безопасностью, качеством транспорта и состоянием окружающей среды, считают авторы доклада.
К 2015 году экономический рост должен положительно сказаться лишь на 36% семей, не имеющих в настоящее удобного жилья. Программы строительства государственного жилья помогут еще 5%. Исходя из этих цифр, через три года около 36% семей в городской и сельской местности по-прежнему не будут иметь комфортного жилья. Для сравнения, в 2009 году этот показатель равнялся 37%.
Эксперты BID предупреждают, что это в Латинской Америке эта цифра выше, чем в других районах мира с похожим уровнем доходов.
Почти два из трех миллионов семей, возникающих ежегодно в латиноамериканских городах, вынуждены ютиться в импровизированных жилищах, подобно тем, что находятся в маргинальных зонах, говорится в докладе, подготовленном BID на основе официальных данных по 18 странам континента. Большинство населения, проживающего в главных городах, не обладает достаточными финансовыми средствами или не может взять ипотечный кредит для покупки более экономичного жилья, которое предлагает частный сектор. Более половины семей в Каракасе, Ла-Пасе, Буэнос-Айресе, Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Мехико, Кито и Манагуа имеют денег лишь на то, чтобы самим построить какую-нибудь лачугу из подручных средств.
Авторы доклада BID считают, что удовлетворения спроса правительствам латиноамериканских стран следует в семь раз увеличить планы возведения социального жилья. Кроме того, они предупреждают о том, что эти программы зачастую не охватывают самые бедные семьи. «Эти планы начинают помогать семьям, когда они уже разместились на заброшенных землях, где нет ни основных коммуникаций, ни планировки», завил в телефонном разговоре из Вашингтона координатор исследования Сесар Бульон (César Bouillon).
Обустройство земли перед заселением стоит 1.299 на семью, а работы по улучшению уже созданного поселения обходятся в 3.438 евро на семью. Как считает Бульон, другие проблемы заключаются в невозможности официально оформить документы на право владения и строительстве социального жилья на периферии, вместо того, чтобы развивать строительство в центральных районах. Население, в свою очередь, в основном строит свои жилища из кирпича и цемента, несмотря на то, что оба материала выросли в цене за последние годы.
Еще одним препятствием является отсутствие кредитования для низших слоев среднего класса, считает Бульон. Многие трудящиеся не могут представить банку документов, подтверждающих их заработки, поскольку работают без оформления трудового соглашения. Кроме того, во «многих муниципальных округах действуют нормы землепользования, рассчитанные на пригородные районы, где проживают представители среднего или высшего класса», подчеркивает Бульон.
В Буэнос-Айресе самое дешевое жилье стоит 34.460 евро, что равняется 45 средним зарплатам. Совершенно по-другому обстоит дело в Боготе, где жилище можно приобрести за 9.575 евро, что равняется десяти среднемесячным зарплатам, говорится в докладе BID. И, наконец, правительства латиноамериканских стран не развивают аренду экономичного жилья, как это делают богатые страны. В огромной Латинской Америке жилье снимает лишь 16,9% населения, в то время как в густонаселенной Европе - 28%.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:
montevideano25
Конечно, надо признать, что в Латинской Америке высокий уровень бедности, но не во всех странах. Возьмем, к примеру, Уругвай, где проживают 3,3 миллиона человек. Согласно данным за 2009 год, бедные составляют 13,7% населения; нищие - 0,6%; безграмотные - 1,7%. А по медицинским программам Латинская Америка занимает лидирующие позиции. В конце 2011 года Уругвай получил международную премию за осуществление программы бесплатной санации полости рта всему населению. Образование на всех уровнях является бесплатным. Высшее образование доступно каждому гражданину, независимо от того, работает ли его отец сапожником или врачом, поскольку никакого квотирования нет, а образование абсолютно бесплатное. Я не хочу сказать, что Уругвай – это райское местечко в Латинской Америке, потому что здесь, как и в других странах, тоже есть преступность, неуверенность в завтрашнем дне. Я лишь хочу сказать, что в одной статье нельзя делать обобщения обо всей Латинской Америке.
tefitefitefi
А вы только задумайтесь о том, что целые поколения латиноамериканских детей родились и выросли в обстановке сплошной антисанитарии, а около дверей их домов проходили канавы с нечистотами. А с наступлением темноты они засыпали в своих кроватках под грохот перестрелки между бандами из враждующих между собой районов. Годы проходят, а нищета лишь увеличивается. Это как порочный круг, из которого очень трудно вырваться. Хоть я и не являюсь сторонником Чавеса, но должен признать, что его правительство проводит в жизнь программы, направленные на то, чтобы оказать хоть какую-то помощь огромному количеству населения, проживающего в трущобах венесуэльских городов. И даже при этом за бортом жизни оказывается все большее количество людей, что приводит у росту преступности, каждый год устанавливающей свой очередной рекорд. В статье рассказывается о жутких условиях, в которых живут обитатели городских трущоб. И это положение не только не улучшается, а наоборот, обостряется в значительной части Латинской Америки.
odin
Как всегда, автор статьи не указывает одной из главных причин столь длительного существования этих очагов нищеты: уровень рождаемости в бедных семьях, проживающих в трущобах, значительно выше, чем у представителей среднего и высшего класса, живущих в хорошо оборудованных и даже роскошных городских районах. Это странно, парадоксально и очень трудно поддается пониманию, но такова действительность. Я вижу гораздо больше детей в бедных районах, чем в богатых. Представьте себе бедную семью с пятью детьми. Не стоит ожидать чудес при жизни одного поколения. Пока уровень рождаемости не будет поставлен под контроль, проблему бедности не решить, какие бы планы ни разрабатывались и сколько бы денег на их осуществление ни выделялось.