Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина в мировой изоляции

© AFP PHOTO/EVARISTO SAКристина Фернандес де Киршнер
Кристина Фернандес де Киршнер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внутренняя политика нынешнего президента Аргентины Кристины Киршнер привела страну к мировой изоляции. Некогда процветающая Аргентина отвернулась от США и Евросоюза и выбрала стратегических союзников лице Венесуэлы и Ирана. Нелогичные, антирыночные законы привели к тому, что даже аргентинские граждане, столкнувшись с правовым и политическим произволом, отказываются инвестировать в свою страну.

Внутренняя политика нынешнего президента Аргентины Кристины Киршнер привела страну к мировой изоляции. Некогда процветающая Аргентина отвернулась от США и Евросоюза и  выбрала стратегических союзников лице Венесуэлы и Ирана.

Большой неожиданностью для руководства страны стало решение Международного валютного фонда, который в прошлую пятницу  объявил порицание Аргентине за недостаточный прогресс в улучшении статистики по инфляции и ВВП, дав ей срок до конца сентября 2013 года для исправления ситуации. Если ситуация не изменится, то в ноябре МВФ может ввести различные санкции против Аргентины, в частности, лишить страну права голоса и возможности получать кредиты, а затем - в отдаленной перспективе - даже исключить ее из организации.

По официальным данным, в 2012 году инфляция в Аргентине составляла 10,8%, а по подсчетам независимых консалтинговых агентств этот показатель составил 25,6%.

Читайте также: Чем президент Аргентины отличается от президента Бразилии?

Изменения приоритетов во внешней и внутренней политике Аргентины начались не сегодня. Пересмотр стратегических целей, ориентация на левые движения в Латинской Америки начались с приходом к власти Кристины Киршнер. Таким образом, президент ведет страну к беспрецедентной изоляции - впервые за  30 лет демократического правления в этой южноамериканской стране.

Новогодняя елка в Буэнос-Айресе


Существует мнение, что именно ей принадлежит ошибочный тезис о том, что Запад не будет вкладывать ни одного доллара в аргентинскую экономику. Решение о национализации филиала испанской нефтяной компании Repsol нанесло серьезный экономический удар по Аргентине и окончательно разрушило имидж страны. Иностранные  инвесторы поняли, что нельзя доверять нынешнему руководству страны, которое  с легкостью отменяет ранее принятые решения и законы.

Нелогичные, антирыночные законы, как например, решение о запрете на покупку валюты и вывоз капитала за границу, привели к тому, что даже аргентинские граждане, столкнувшись с правовым  и политическим произволом, отказываются инвестировать в свою страну.

Выбор стран для своего самого длительного зарубежного турне президента Аргентины поразил даже  политиков из ее ближайшего окружения. Маршрут пролег через развивающиеся арабские и африканские страны, богатые нефтью и газом. Ставка на  то, что нефтедоллары из этого региона, распираемого  внутренними противоречиями и нерешенностью социальных проблем, польются рекой в Аргентину, нереальна и несбыточна. История показывает, что обещания Уго Чавеса, а также иранского руководства  оказать финансовую помощь Аргентине так и остаются лишь обещаниями.

Также по теме: Аргентина ведет себя как Путин

Похоже, что президенту Аргентины Кристине Киршнер больше нравится бороться с ветряными мельницами, чем заниматься реальной политикой, и попытаться вытащить страну из экономического кризиса и финансовой нестабильности.

Аргентинцы платят слишком высокую цену за ее упрямство и нежелание признать допущенные ошибки. Политическое противостояние, раздробленность, экономический спад и инфляции,  а также нехватка инвестиций лишь усугубляют ситуацию в стране.