Каталог изданий

Публикации

Япония

Авиаполк Восточного военного округа получил два новых истребителя Су-35С

Головная боль США

Россия наращивает военную мощь

Военное сотрудничество КНР и РФ вышло на небывалый уровень. Оно создает новую угрозу для американской системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Отношения РФ и КНР, конечно, нельзя сравнить с союзническими отношениями Японии и США: слишком велик уровень недоверия. Но стремительное сближение в военной сфере может коренным образом изменить ситуацию.

Логотип JB PressJB Press, Япония
124606
00

Россия—США: тяжбы продолжаются, ИГ остается

Трамп бьет по Сирии

Зачем США возлагают ответственность за применение химического оружия в Сирии на Россию? Чтобы оправдать ракетные удары в Сирии и переманить международное сообщество на свою сторону. С этой целью Вашингтон разворачивает антироссийскую критику. Также США пытаются избавиться от подозрений, что многочисленные представители штаба Трампа контактировали с Кремлем.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
01871
00
Последствия ракетного удара США по авиабазе в Сирии. 7 апреля 2017

США в Сирии: высокая плата за дешевые угрозы

Трамп бьет по Сирии

Непонятно, означают ли ракетные удары по Сирии изменение изначального курса. Складывается впечатление, что Вашингтон хочет добиться того, чтобы Асад не применял химическое оружие, но при этом сам остановил гражданскую войну. Для США это сценарий, о котором можно только мечтать. Неясные действия в отношении Асада ввергнут в хаос всю американскую политику в Сирии.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
217921
00
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

США давит на Китай томагавками

За Великой китайской стеной

Удары в Сирии были нанесены во время переговоров Трампа и Си Цзиньпиня: китайскому лидеру было о чем подумать. Правительство Китая уважает силу. Благодаря жестким действиям Трампа Си острее воспримет требования американского лидера по проблеме КНДР. Если администрация Трампа выйдет из оцепенения, то стабильность отношений между Китаем и США пошатнется.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
153451
00
Учения по защите от химического и ядерного заражения

Химические атаки повторятся

Война за мир в Сирии

Жертвами химических бомбардировок в Идлибе 4 апреля стали более 80 человек. Тем не менее на фоне конфронтации между Россией, США и другими сверхдержавами, которые замешаны в этом конфликте, нет перспектив для определения виновников трагедии. В мирных переговорах также наблюдается застой. Это значит, что ничего не мешает снова применить химическое оружие.

Логотип MainichiМайнити симбун, Япония
93239
00
Первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов в самолете перед посещением острова Итуруп

Переговоры по Курилам снова в тупике?

Острова раздора

Зачастую возникает ситуация, при которой сообщения СМИ о территориальных переговорах между РФ и Японией и реальное положение дел не совпадают. 18 марта в Токио прошла российско-японская встреча замминистров иностранных дел. Если ознакомиться с информацией о ней только в японских СМИ, можно подумать, что территориальные переговоры опять заходят в тупик.

Toyo Keizai  Toyo Keizai, Япония
1808
00
Стенд с изображением президента США Дональда Трампа на улице в Шанхае

Стабильность мира зависит от США и КНР

За Великой китайской стеной

Конфронтация между странами-гегемонами, пытающимися сохранить статус-кво, и быстроразвивающимися странами, которые бросают им вызов, — это и есть американо-китайские отношения. Весь мир продолжает наблюдать, смогут ли они избежать столкновений. Хотелось бы, чтобы Си Цзиньпинь и Дональд Трамп осознали весь груз ответственности, лежащей на их странах.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
32095
00
Добыча нефти в Бахрейне

Стабилизация мировой экономики не должна расслаблять

Вопросы экономики

Мировая экономика постепенно восстанавливается. Риск дефляции в развитых странах снизился, экономика стабилизировалась. Но до окончательного восстановления еще далеко. Компании инвестируют крайне осмотрительно. Производительность растет низкими темпами. Кроме того, сам фундамент роста в развивающихся странах довольно шаткий, так как мешают чрезмерные внешние долги.

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
0860
00
В районе острова Шикотан

Госзакупки расскажут Японии правду

Острова раздора

Россия продолжает модернизировать войска на «северных территориях». Однако понять реальное положение дел крайне сложно. Тем не менее, если тщательно проработать открытую информацию, можно случайно наткнуться на некоторые подробности. Например, анализируя тендеры на строительство военных объектов и госзакупки симуляторов для тренировки личного армейского состава.

Логотип Yahoo News JapanYahoo News Japan, Япония
55020
00
Антикоррупционный митинг в Москве

Медведев не получит нагоняй

Марши протеста продолжаются

Российское руководство напугано: Путин всеми средствами пытается оправдать подавление протеста. Он сравнил выступления 26 марта с «арабской весной» и акцентировал внимание на хаосе, который может возникнуть в России. А недавно Путин и Медведев совершили совместный осмотр региона — событие крайне редкое. Это значит, что Путин не пошел на поводу у протестного движения.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
142205
00