Работа центра транзитных перевозок "Манас" в Киргизии приостановлена из-за спора вокруг топливных пошлин. Временное правительство центральноазиатской страны решило взимать пошлину на ввоз топлива для базы "Манас", которую власти США отказываются платить. Данный конфликт способен вылиться в настоящее дипломатическое противостояние между Вашингтоном и Бишкеком.

Согласно условиям договора об аренде центра транзитных перевозок "Манас", поставщики топлива для базы освобождены от уплаты киргизских таможенных пошлин и сборов. Статья 7 подписанного в прошлом году соглашения гласит: "Приобретение товаров и услуг в Киргизской Республике правительством США и по его поручению во исполнение данного соглашения не подлежит обложению какими-либо сборами, таможенными пошлинами и аналогичными платежами на территории Киргизской Республики".

Однако глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов подтвердил EurasiaNet.org, что киргизские таможенные органы взимают пошлину со всего топлива, ввозимого на территорию Киргизии без всяких исключений. По словам Байсалова, американские оборонные подрядчики и местные компании, задействованные в поставках топлива для базы, больше не будут пользоваться особыми привилегиями.

"Вот уже несколько недель мы обсуждаем этот вопрос с Соединенными Штатами, кыргызской таможней и с нашими местными компаниями, осуществляющими поставки топлива. Кое-что в Киргизии определенно изменилось… Местные компании, которые прежде решали все вопросы по одному телефонному звонку, теперь уже не могут этого делать", – сказал он 2 июня.

"В Киргизии теперь действуют законы и правила, которые касаются всех и каждого, – добавил Байсалов. – На данный момент это вопрос, который они [поставщики топлива] должны решать с таможенными органами".

Посольство США в Бишкеке отказывается давать комментарии по поводу своих переговоров с временным правительством. "Между Министерством обороны США и временным правительством ведутся переговоры по вопросам, связанным с центром транзитных перевозок. Мы не можем высказывать какие-либо предположения относительно исхода этих переговоров", – подчеркнула пресс-секретарь посольства 2 июня.

Последние события уже сказались на работе центра транзитных перевозок "Манас" – одного из ключевых узлов материально-технического снабжения войск, потребляющего до 12 миллионов галлонов авиатоплива в месяц. Как подтвердил 1 июня Пентагон, на базе приостановлена заправка топливом самолетов-дозаправщиков KC-135 ВВС США. По словам официального представителя Пентагона Брайана Уитмэна (Bryan Whitman), основным является вопрос о стоимости топлива.

"Достаточно сказать, что они не предлагают снизить стоимость топлива", – отметил Уитмэн.

Согласно информации, предоставленной официальным представителем транзитного центра "Манас" майором Джоном Элолфом (John Elolf), в данный момент на базе предпринимаются меры по "консервации" авиатоплива. "В настоящее время с временным правительством осуществляются консультации с целью выработки оптимальных путей поставок топлива в будущем. Мы предприняли шаги по консервации топлива в центре транзитных перевозок вплоть до завершения переговоров. Тем временем мы продолжаем оказывать материально-техническую поддержку действиям коалиции в Афганистане", – заявил майор Элолф 1 июня.

В распространенном 27 мая Пентагоном извещении НОТАМ говорится: "Количество топлива ограничено. Не используйте ["Манас"] в качестве альтернативного аэродрома или основного пункта назначения". Извещение действительно до 27 июня. Извещение НОТАМ от 26 мая, согласованное с Центром управления полетами самолетов-заправщиков ВВС США, информирует коммерческих авиаперевозчиков о необходимости заранее договариваться с местными поставщиками о снабжении топливом вплоть до 22 августа.

После свержения в апреле президента Курманбека Бакиева временное правительство сообщило о своим намерении продлить на год договор об аренде базы "Манас".

Однако нынешнее противостояние вокруг таможенных сборов, по словам аналитиков, может привести к новому витку финансовых переговоров о судьбе данного объекта между США и Киргизией.

В прошлом году, объявив о решении закрыть базу, Бакиев добился того, что Вашингтон согласился платить втрое больше за аренду базы, чем платил до тех пор.

По мнению консультанта алматинского Института политических решений в Казахстане Александра Князева, последний раунд американо-киргизских переговоров продиктован финансовыми соображениями. "Полагаю, что временное правительство просто пытается подсобрать средств, учитывая переживаемый им ныне финансовый кризис", – сказал он 2 июня.

"Думаю, все это закончится очередными переговорами, потому что США захотят сохранить здесь базу, так как это им необходимо", – добавил он.

30 апреля киргизская прокуратура возбудила дело о мошенничестве с акцизными сборами в отношении шести киргизских компаний, поставлявших российский авиакеросин марки ТС-1 компаниям Mina Corp и Red Star Enterprises Ltd. – обладателям нынешнего и предыдущего контрактов на поставку топлива для авиабазы.

Между тем подкомитет Палаты представителей США проводит собственное расследование по факту заключения контрактов на поставку топлива для базы "Манас".