Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диктаторы всего мира почувствовали угрозу

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНурсултан Назарбаев на встрече с главами делегаций стран СНГ
Нурсултан Назарбаев на встрече с главами делегаций стран СНГ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне громких потрясений в Египте, в Иордании, в Тунисе, в Ливане, в Йемене, в Судане теряются новости из расположенного за 2500 миль от Ближнего Востока нефтяного Казахстана, президент которого Нурсултан Назарбаев вчера отказался от хитроумных планов продлить свое правление на 10 лет.

На фоне громких потрясений в Египте, в Иордании, в Тунисе, в Ливане, в Йемене, в Судане теряются новости из расположенного за 2500 миль от Ближнего Востока нефтяного Казахстана, президент которого Нурсултан Назарбаев вчера отказался от хитроумных планов продлить свое правление на 10 лет. Осуществление этих планов «установило бы неправильные нормы для будущих поколений политиков», - заявил он.

В этом Назарбаев прав, однако как в таком случае отнестись к выбранному им альтернативному варианту– досрочным выборам, которые должны пройти через пару месяцев и обеспечить ему еще пять лет у власти, вдобавок к двум десяткам лет, проведенным им на президентском посту?

Мы уже обсуждали, как далеко могут разойтись волны от беспорядков в Египте. До сих пор казалось, что под угрозой находятся только ближневосточные диктатуры. Но судить об этом пока еще рано. В конце 1980-х годов потребовалось некоторое время, чтобы волна демократизации эпохи Горбачева набрала силу, и в Латинской Америке, Европе и Азии начали рушиться давние политические и коммерческие стены.

На выходных Рассел Занка (Russell Zanca) писал в этом блоге, что страны бывшего Советского Союза чувствуют себя в безопасности. К этому списку можно добавить Иран. Когда в последние годы подобные выступления происходили на их территориях,  Россия и Иран демонизировали участников протестов, называя их марионетками Запада, организующего «бархатные революции». Впрочем, одаренные излишне богатым воображениям западные дипломаты, работающие в этих странах, сами также преувеличивали свою роль в событиях.
 
Однако волнения на Ближнем Востоке должны похоронить эту версию: убийства и военные перевороты могут организовываться извне, но успешные народные восстания  начинаются изнутри страны.

Происходящее может служить одновременно оправданием и упреком для бывшего президента Джорджа Буша-младшего. С одной стороны оправдались его произнесенные в 2003 году слова о том, что, «пока Ближний Восток не станет местом процветания свободы, ему не избавиться от стагнации, озлобления и легко экспортируемого насилия». С другой стороны подтвердилось, что ответные действия Буша – вторжение в Ирак – не были оправданы. Сейчас, восемь лет спустя, ситуация в этой стране наглядно доказывает, что демократию невозможно навязать извне.

Несколько бывших и действующих американских дипломатов говорили мне, что происходящее в Египте  вряд ли серьезно повлияли на решение Назарбаева отказаться от планов продлить свой президентский срок еще на десятилетие. По словам одного из них, вероятно, что Назарбаев хочет избавиться от соперников, мечтающих  его сменить, а досрочные выборы для этого подходят не хуже, а то и лучше, чем референдум. В конце концов, 10 лет – это немного слишком: все равно, что попросить начальника повысить зарплату на 25 %.

Однако, даже если Назарбаев пошел на попятную еще до событий в Египте, он не может совсем безучастно смотреть на волнения на Ближнем Востоке. Хотя в настоящий момент массовые выступления в его стране крайне маловероятны, все еще может измениться. Ни один диктатор не хочет ближайшие десять лет все время оглядываться через плечо. И, разумеется, другим диктаторам подобные мысли также не могут не приходить на ум.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
anybody
2 февраля 2011, 15:01
Страшно боятся диктаторы всех стран. Вот демократические израильские евреи -- другое дело. Радуются за братский египетский народ, который вот-вот огребет свободы по самое не балуйся в виде исламского фундаментализма и начнет дружески сотрудничать с израильским окружением.
k
katbert1
2 февраля 2011, 15:06
шыла на мыла или в натуре либерастня вся дибилы, или они просто хотят бобольсчы крови...ну пусть, блина, васток демакратизируица...кончица это глабальным пистецом...сиводня один иран, послезавтра их будит ужо с дисятак...
P
Patrin
2 февраля 2011, 15:07
Обыграл Назарбаев амеров вот и коробит бедняшек. Все считали - есть два года для подготовки "цветочков" для Казахстана, а тут на тебе два месяца до выборов, чего успеешь, кого подготовишь, надо и нашим подсуетиться, что бы у либеров облом был.
K
Karavan
2 февраля 2011, 15:39
"демократию невозможно навязать извне" вот самое важное, что нужно подчеркнуть из этой статьи. а все остальное- пластилиновая правда.
tatarin369
2 февраля 2011, 15:40
Диктаторы всего мира почувствовали угрозу... ...Да...И мне как то - не по себе стало...Чую... Пора просить начальника повысить мне зарплату на 100%...
H
Hunterwill
2 февраля 2011, 17:07
Стив Левайн (Steve LeVine) Да он ведь не ЛеВайн, он ЛЕВИН, и этим всё сказано.
m
mitrich
2 февраля 2011, 18:52
арабы и то своих клоунов поскидывали, только славяне у себя на шее позволяют сидеть таким как лука и путятя с михаськой. скоро будем в ж..пе не только у арабов, но и негров (ежели африка поднимется).
tatarin369
2 февраля 2011, 19:01
Да ладно уж... не грузись... Мы, как всегда, пойдем своим путем...
m
mitrich
2 февраля 2011, 20:23
эт точно как бармалей, в обход, через болота и горы.
B
Bumbarash23
2 февраля 2011, 19:37
Они так ничего и не поняли Либералы к революциям в Тунисе и Египте не имеют никакого отношения, там восстал народ, и восстал он против банальной несправедливости. Прочим лидерам всевозможных "баблократий" для сохранения стабильности в своих странах нужно в первую очередь в срочном порядке провести жесткую чистку насквозь коррумпированных властных структур, любой ценой. Потому как революция способна разрушить государство до основания, но с существующим уровнем несправедливости в обществе любой следующий счет за коммуналку может послужить спусковым механизмом восстания. И либерастам в этом восстании не будет места.
n
novik757
2 февраля 2011, 21:08
Стало горячее. Запад, во главе с США, пошел в отрытую войну по дестабилизации неугодных государств, имея конечной целью СНГ,действуя через дипломатов, НПО, СМИ, агентов влияния и всевозможные подачки, для изменения их государственного строя выгодные Западу. Уже "холддная война" кажется всем тихим раем. Вот тебе и Обама-лауреат! Миротворец и не скрывал, что будет копать тихой сапой -"мягкой силой", т.е. чужими руками.
B
Bumbarash23
2 февраля 2011, 22:15
А вот нет. В Египетских событиях США несут только потери, Мубарак - один из главных союзников США, ему по 2 миллиарда в год госдеп отстегивал. Так и в прочих местах, цветные прозападные революции закончились, это закон "жанра" - после "февральской" революции неизбежно следует "октябрьская".
n
novik757
3 февраля 2011, 00:18
Bumbarash23:А вот нет. Ключевое слово: "Был" В последние 3 года, он их перестал устраивать, закусил удила, об этом были депеши америкакских дипломатов. Тем более они будут умело использовать примеры Туниса и Египта, для дестабилизации других стран, в том числе России и ее окружения-СНГ. Это перевысит временные потери, да и не известно как еще там сложится с Барадеи и другими.
B
Bumbarash23
3 февраля 2011, 00:57
Викиликс - это лишь "треп" заносчивых амерских дипломатов. Амерские дипломаты, если верить викиликсу, свысока критиковали всех поголовно, а о восстании всего лишь знали и якобы не предупредили Мубарака (идиотское предположение, то что в Египте будут волнения - знали все кто интересовался Египтом и уж тем более сам Мубарак). Американцы лишь пытались подготовиться ко всему этому и "подстелить соломку", меньше всего пендосам нужен дестабилизированный Египет.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем