В своих геополитических интересах Казахстан пытается балансировать между Востоком и Западом, раздавая свои нефтяные и газовые ресурсы. Теперь настал черед Индии, которая добралась до Каспийского моря и встала в ряд с США, Россией и Китаем, чьи нефтяные компании заключили крупные энергетические соглашения.
Индийская корпорация Ongc достигла соглашения по вступлению в КазМанайгаз. Казахская государственная нефтяная компания представила проект разработки блока Сатпаева в богатых на природные ресурсы водном бассейне на северо-западе Каспийского моря. Компания заплатит 80 миллионов бонусом,а запасы в Сатпаеве оцениваются в 250 миллионов тонн.
Соглашение было подписано во время официального визита индийского премьер-министра Манмохана Сингха в Казахстан. Благодаря ему, Индия надеется обеспечить свою энергетическую безопасность и предоставить энергоресурсы для своей быстроразвивающейся экономики.
Ongc возьмет на себя все расходы по освоению Сатпаевского блока, минимизируя риски КазМунайгаза на ранних стадиях проекта, инвестиции в который составят около 9 миллиардов долларов.
В то время как некоторые иностранные наблюдатели обвиняют Казахстан в захвате прибыли иностранных нефтяных компаний, условия на Сатпаево вряд ли сильно отличаются от общепринятых современных мировых норм, считает Доминик Левенц, глава департамента нефти и газа в казахском инвестиционном банке Visor Capital. «Это стало повсеместной практикой, что иностранные компании оплачивают освоение и разработку, работая в паре с государственными компаниями», - считает Левенц.
Поправки в казахском законодательстве гарантируют КазМунайгазу ведущую роль в любом проекте в казахской части Каспийского моря, самом крупном неисследованном нефтяном регионе в мире. КазМунайгаз воспользовался спором с компанией Eni, которая разрабатывает крупный участок в Кашагане, чтобы увеличить свою долю в крупнейшем каспийском проекте в 2008 году, тем самым увеличив свое влияние на национальную нефтяную отрасль.
Индии, сильно зависящей от импортируемых энергоносителей, не везло на тендерах казахских проектов. Крупные игроки из США и Европы заключили соглашения на разработку месторождений в Тенгизе и Карачаганаке еще в 90-х годах, теперь там добывается большая часть 80 миллионов тонн казахской нефти. Китай, главный конкурент Индии в борьбе за мировые энергоресурсы, владеет многочисленными активами в Казахстане, а также построил сеть трубопроводов до своего северо-западной границы.
Индия пытается наверстать упущенное в Сатпаеве, но соглашение достигалось слишком долго. В предыдущих раундах переговоров участвовал Лакшми Миттал, индийский миллиардер, интересовавшийся Казахстаном, но он вывел свою компанию из процесса в 2009 году.
Если все пройдет гладко, то Сатпаев станет первым крупным соглашением между Индией и Казахстаном. Страны провели переговоры о возможной поставке урания, а также переговоры в области фармацевтики и нефтеперерабатывающих заводов.