Российский флот вот-вот станет более опасным. 17 июня Россия согласилась приобрести два экземпляра наиболее продвинутых десантных корабля в мире. С одним из них Черноморский флот смог бы завершить свою часть миссии вторжения в Грузию 2008 года за «сорок минут, а не 26 часов», заявил российский главнокомандующий военно-морским флотом Владимир Высоцкий.

Каждый корабль может нести 16 вертолетов, 4 десантные баржи, сорок танков и более четырехсот солдат, и находиться в автономном плавании до шести месяцев, а в случае краткосрочных операций количество военных на борту может увеличиваться до семисот. Одобренная правительством продажа французских кораблей класса «Мистраль» - это «наиболее значимая передача западных военных технологий России со времен окончания Второй мировой войны», - писал Stratfor (21 июня).

Это лишь часть нового альянса, который революционным образом меняет геополитику. Франция присоединяется к Германии в своем отрыве от внешней политики Америки и вместо этого двигаясь в сторону России.

Россия изобилует деньгами и природными ресурсами. Но она нуждается в технологиях и модернизации своей военной отрасли, своей нефтегазовой промышленности и своей экономики.

Россия выигрывает газовую войну

Этот новый альянс дал России преимущество в борьбе за контроль над европейскими ресурсами.

Европа осознала тот факт, что Россия контролирует бОльшую часть ее газовых поставок, в 2006 году. В середине холодной зимы Россия перекрыла газ Украине в попытке такой «дубинкой» добиться от нее уступчивости. Вся Европа вскоре почувствовала на себе этот удар.

Европа быстро начала искать способы отучить себя от привычки к российскому газу. Вырос энтузиазм по поводу предложенного проекта Nabucco - газовой трубы через Турцию, которая будет обеспечивать природный газ напрямую с Кавказа, в обход России.

Ну удар Европе в спину нанесла Германия. Вместо того, чтобы попытаться побороть Россию, Германия решила присоединиться к ней. Теперь она превращается в крупный хаб для российского газа и получает часть российской власти. Несмотря на возражения со стороны практически всех остальных стран на берегах Балтики, Россия и Германия завершили строительство 760-мильного подводного газопровода 5 мая. Согласно графику, он должен заработать этой осенью, а вторая параллельная труба будет завершена позднее.

Газопровод дает больше силы и влияния и России, и Германии. Россия сможет перерезать поставки газа Восточной Европе, одновременно продолжая качать его в Западную Европу через Германию. Это означает, что она сможет поставить Восточную Европу на колени, и при этом без антагонизма с Западом.

Между тем, Германия сможет контролировать поставки газа в Западной Европе. Как мы писали  в мае 2007 года: «Германские стратеги понимают, что когда строительство газопровода завершится, в их руках окажется тот же козырь в виде поставок газа в другие страны, какой имеется у России в отношении многих восточноевропейских государств… Мир был свидетелем того, как Россия использовала свой контроль над газовыми поставками для того, чтобы добиться политических и экономических уступок от… Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Грузии и Армении. Является ли настолько уж немыслимым, чтобы Германия, неплохо сотрудничавшая с Россией перед Второй мировой войной, попыталась сделать то же самое.

По всей Европе страны отказываются от атомной энергетики. Эти страны почти наверняка вынуждены будут искать замену своей атомной энергии, и заменой этой станет природный газ, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Он легко доступен и меньше загрязняет окружающую среду, чем уголь или нефть. Международное энергетическое агентство (МЭА) недавно предсказало наступление «золотого века газа». Это означает больше власти и влияния для России и Германии.

Между тем, Россия, с немецкой помощью, возможно, убила проект Nabucco. В июне российская государственная компания Газпром подписала меморандум о взаимопонимании по поводу возможностей образования стратегического партнерства с германской энергетической компанией rwe в области строительства газовых и угольных электростанций в Европе. rwe - главный партнер в консорциуме Nabucco. У Nabucco уже проблемы. У Газпрома же не должно возникнуть никаких проблем с использованием своего нового влияния в rwe, чтобы потопить проект. Пять лет спустя после того, как Россия перекрыла Украине газ, Россия и Германия разделили между собой контроль над огромным куском европейского газового рынка.

И сотрудничество России и Германии, судя по всему, будет продолжаться. Когда немецкий канцлер Ангела Меркель и российский президент Дмитрий Медведев сопредседательствовали на переговорах 18-19 июля между двумя правительствами в Ганновере, Россия предложила Германии партнерство в области разработки российских запасов редкоземельных металлов, которые жизненно необходимы в производстве различных современных устройств.

Франция также надеется поучаствовать в процессах. 20 июля Россия открыла дорогу французскому энергетическому гиганту Total, разрешив тому присоединиться к самому важному российскому газовому проекту - арктическом проекту освоения Ямала. Российский полуостров Ямал является средоточием крупнейших запасов природного газа в мире, и России придется разработать этот район, если она хочет продолжать доминировать на европейском рынке природного газа.

Но с полуостровом Ямал связано множество проблем. Он находится к северу от Полярного круга и становится болотистым летом, что означает, что бурение возможно только темной зимой. Total привнесет в проект свой технический опыт, необходимый для успешного осуществления проекта.

Отголоски Рапалло


Франция - не единственная военная сила, с которой работает Россия. 17 июня немецкая Rheinmetall подписала контракт на 398 миллионов долларов по созданию «ультрасовременного» военного тренировочного центра в России, в котором в конечном счете смогут обучаться тысячи человек.

«Это, - пишет National Interest, - заставляет вспомнить о пост-рапалльском тайном сотрудничестве в 1920-е и в начале 1930-х годов между Красной Армией из СССР и рейхсвером Веймарской Германии, которое позволило последней разрабатывать и тестировать оружие в России, запрещенное по Версальскому договору».

Rheinmetall не контролируется германским правительством, но Берлин дал добро на сделку. Вы можете себе представить, чтобы США позволили Lockheed Martin продавать «сверхсовременное» оборудование в Россию?

Подписывая контракт с Rheinmetall, российский министр обороны Анатолий Сердюков осмотрел тестовый центр компании. До последнего времени ходили слухи, что Россия закупит немецкие танки Leopard. Вместо этого российская оборонная промышленность теперь заинтересована в использовании немецкой брони в российской технике, по данным «Комсомольской правды».

Это - небольшие элементы начала германо-российского военного сотрудничества. Но любого рода сотрудничество просто обязано заставить нервничать страны Центральной Европы, в которые во время оно вторгались как Германия, так и Россия. На самом деле, именно растущие германо-российские связи подтолкнули Францию в сторону сделки с «Мистралями». «Франция видит, как Берлин и Москва сотрудничают, и хочет убедиться, что она сама развивает свои отношения с Россией независимо от своих отношений с Германией», - писал Stratfor. «Самый легкий путь сделать это - предложить России военные и энергетические технологии, которых у Германии просто нет» (21 июня).

Германия поднялась настолько, что превратилась в нового лидера в Европе. Она снова сильна и снова независима - расходясь с США, например, по поводу решения о вмешательстве в Ливии. В то же самое время она создает альянс с Россией.

Как писал Брэд Макдональд (Brad Macdonald ) в theTrumpet.com еще в 2009 году, «История согласуется по этому вопросу: Германия и Россия не близкие друзья, и любое впечатление того, что они таковыми являются, предвещает конфликт…. Создание российско-германской оси сейчас является одним из наиболее значимых и недооцененных трендов на мировой арене!... В отличие от Америки, Кремль хорошо знает европейскую историю и видит, что Германия восстановила себя в роли доминирующей силы и естественного лидера Европы. Делая более тесными связи с Берлином, русские получают хорошие отношения с политическим, военным и экономическим субъектом, который будет определять будущее Европы».

Прямо как в прошлом, Россия и Германия обе выигрывают, в краткосрочной перспективе, от альянса. Но по мере роста мощи Германии, они превратятся в соперников. Будем пристально следить за германо-российскими отношениями, так как история имеет свойство повторяться.