Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Румынизм» vs «молдовенизм»?

«Румынизм» и «молдовенизм» - война между культурной и политической парадигмами

© РИА Новости / Перейти в фотобанк«Румынизм» и «молдовенизм»
«Румынизм» и «молдовенизм»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Столкновение между так называемым «молдовенизмом» и «румынизмом» в Республике Молдова не так уж просто расшифровать. В видимой части конфликта существуют и некоторые переменные, которые требуют более глубокого анализа. Рассмотрим некоторые детали.

Столкновение между так называемым «молдовенизмом» и «румынизмом» в Республике Молдова не так уж просто расшифровать. В видимой части конфликта существуют и некоторые переменные, которые требуют более глубокого анализа. Рассмотрим некоторые детали.

«Румынизм», как термин, впервые был предложен молдавским историком Василе Александреску Урекия в 1858-ом году, который подразумевал под этим культурную и историческую общность всего восточного романства. Очень важен тот факт, что Урекия отличал «румынизм» от «национализма» – политической позиции, которую он глубоко презирал. Идейно румынизм зарождается в 17-ом веке, выражая идею господства Молдавии в румыноязычном пространстве. Особенно ярко это выразилось при господстве господаря Василе Лупу, который активно проводил политику объединения Молдовы, Мунтении и Трансильвании, являясь при этом автором первого герба объединенных румынских княжеств. В 1646 году по приказу Василе Лупу в Яссах издается первый молдавский сборник законов – «Румынская книга учений» (Cartea românească de învăţătură) – в предисловии которой господарь напоминает о «единстве всего рода румынского».

«Молдовенизм», как идея зародился в 1924-ом году, как концепция построения новой «молдавской социалистической нации» в новосозданной Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике (МАССР), в составе Украинской ССР. Следует отметить, изначально не существовало единой позиции по этому вопросу. Строители «новой молдавской нации» разделились на «румынистов» и «самобытников». В 1932-ом году румынисты одержали победу. По приказу ЦК КПУ, в МАССР был введен латинский алфавит, а в «молдавском» языке были приняты современные нормы румынской литературы.

Читайте также: Признание румынского гражданства

После вхождения Бессарабии в состав СССР и создания МССР молдовенизм стал официальной идеологией, тем временем как румынизм стал идеологией подпольных движений интеллектуальных кругов. Вопрос о единстве румынской и молдавской литературы был поднят впервые в 1954-ом году на первом Конгрессе Союза Писателей МССР, когда местная интеллигенция осудила попытки запрета классиков румынской литературы.

После объявления независимости 27-го августа 1991-го противостояние между молдовенизмом (как выражением ностальгии по советскому прошлому) и румынизмом (как выражением молдавской националистической идеи) стали основой молдавской политической жизни. Каждая сторона начала принимать все отличительные черты в идеологическом и политическом плане.

Cоциальная основа обеих идеологий очень разная. Если приверженцами румынизма являются абсолютное большинство молдавской интеллигенции и молодежи, то социальная основа «молдовенизма» еще не вполне ясна. Не совсем понятны и принципиальные посылки «молдовенизма», так как у самих молдовенистов нет общей и внятной позиции по разных концептуальным проблемам, им приходится балансировать между интернационализмом и «этническим», политическом, а иногда и расовым национализмом. Единственное, что связывает сегодня так называемых «молдовенистов», это борьба против того, что они считают «румынским империализмом» и «опасностью ликвидации молдавской государственности».

Также по теме: РОссия и Румыния - борьба за Молдавию

Но и среди румынистов нет монолитного единства. Первый идеологический конфликт возник в 1993 году, после приднестровского конфликта, когда от Народного фронта Молдавии откололась часть интеллигенции, которая встала одновременно на защиту румынизма и сохранения независимости и суверенитета Республики Молдова. Тем временем Народный фронт (Frontul Popular) до 1999-го года официально продолжал оставаться на радикальных позициях – создание с Румынией общего национального государства. Народный фронт рассчитывал получить политическое влияние в Румынии, создавая свои отделения в румынских уездах, пытаясь даже выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в Румынии в 1992-ом году (Мирча Друк).



Отделившийся от Народного фронта 10 апреля 1993-го года, «Конгресс интеллигенции» создает Партию Демократических сил (Partidul Forțelor Democratice). Отказываясь от унионизма, новое политформирование высказывается за принцип «Республика Молдова – второе румынское государство» (по модели Австрия – Германия). Впоследствии, эта партия вошла в состав Демократической партии (Мариана Лупу), а некоторые ее члены создали сегодняшнюю Либеральную Партию (Михая Гимпу).

Сегодня на официальном уровне ни одна из молдавских парламентских партий не продвигает в своих политических программах идею объединения с Румынией.

Молдавский идентитарный-иделогический конфликт в некоторой степени схож с проблемой австрийской идентичности, где праворадикальные партии ратуют за признание единства «немецкой нации», а левые партии – за исключительность политической идентичности. Прежде всего, речь идет об Австрийской Партии Свободы – Freiheitliche Partei Österreichs (которая обычно набирает 15-20% голосов избирателей). В ее партийной программе высказываются за признание австрийцев, как часть единой немецкой нации. В понимании австрийских националистов «немецкая нация» – это культурная и историческая общность (ethnische Gemeinschaft), тем временем как «австрийская нация» – сугубо политическая. Стоит отметить, что в конституции Греции существует похожее разделение, которое при этом не вызывает споров. Так, третий параграф первой статьи основного закона гласит, что «власть принадлежит этносу (этнической общности) и лаосу (гражданской общности) и осуществляется только во благо этноса и лаоса».

Читайте также: Исчезновение госудаства Молдавия

В Австрии, как и в Молдавии, напоминать что австрийцы являются этническими немцами- неполиткорректно, это все равно, что напомнить, что молдаване – этнические румыны. Данные конфликты становятся явными только тогда, когда политика соприкасается с культурой. Вне политического поля вся сущность конфликта становится бессмысленной. Этим и объясняется тот факт, что во время своего правления ПКРМ не смогла запретить изучение румынской литературы и румынской истории в молдавских школах. Такой шаг означал бы объявление тотальной войны всей интеллигенции, чего власть боялась.

«Молдовенизм» – это политическая концепция, тем временем как «румынизм» - культурная. Вот почему приверженцы румынизма это, по большей части, молодежь, интеллигенция и часть крестьян, тем временем как сторонники «молдовенизма» – это этнические меньшинства и электорат левых партий – пенсионеры, малоимущие и малообразованные слои населения.

Но для выполнения полной модернизации Республика Молдова нуждается одновременно и в культуре, и в государственниках. Вот почему строительство суверенного государства невозможно без идентификации золотой середины между обеими группами. Полное уничтожение одной из сторон равносильно уничтожению самой Республики Молдова. Молдовенисты и румынисты просто обречены, жить друг с другом.

Вот почему сегодня молдовенизм и румынизм нуждаются в концептуальной реконструкции и реопределении в соответствие с новой реальностью, а для этого спор должен исходить не из названия, а непосредственно из культурного содержания национальной культуры Бессарабии.

Источник: Блог Октавиана Раку