Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дебаты нацизм - коммунизм всегда находились под влиянием политической ситуации, в частности, вопроса о национальной идентичности, ввиду того, что партизаны румынизма осуждали в особенности коммунизм, а сторонники молдавенизма осуждали исключительно нацизм.

«В цивилизованном мире не сравнивают нацистов с коммунистами», заявил депутат Партии коммунистов (ПКРМ) Григорий Петренко на Publika TV.

Декларация депутата-коммуниста следует за голосованием парламентского большинства, Альянса за европейскую интеграцию, за изгнание его из зала за оскорбляющие и клеветнические заявления. Петренко с трибуны парламента сравнил депутатов АЕИ с агентами гестапо. Депутат-коммунист был недоволен тем, что не получил ответа на вопрос, в чем разница между фразой «государственный язык» и «молдавский язык», имея в виду, что первым выражением последует заменить второе в паспортах посредством законопроекта, находящегося на данный момент в обсуждении.

Статья 13 пункт 1 Конституции Республики Молдова гласит: Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.

Недовольные депутаты-коммунисты, в количестве 39 из 101 (после выхода из фракции ПКРМ депутатов Мишина, Бабенко и Ботнарюк, во фракции осталось 36 депутатов, - прим. MoldovaNova.md), попросили включения в повестку дня свои законодательные предложения о недопустимости действий по реабилитации нацизма, прославления нацистских преступников и их пособников. «Я согласен, что это важный проект, но полагаю, что он требует более глубокого обсуждения. Одновременно с этим предлагаю, чтобы сталинизм, который принес не меньше жертв, чем нацизм, также был расценен как преступление. Поэтому предлагаю, чтобы в этом проекте значилось осуждение и нацизма, и коммунизма», заявил Валериу Стрелец, лидер парламентской группы Либерально-демократической партии (ЛДП), партии премьер-министра Владимира Филата, главной составляющей АЕИ.

В конечном итоге, законопроект Коммунистической партии не получил достаточного числа голосов. Разъяренный депутат-коммунист Александр Петков обвинил депутатов АЕИ в том, что они считают героями военных преступников. «Позор всем, кто не проголосовал за этот проект. Позор, ведь деды большинства из вас воевали в той войне», сказал Александр Петков.

Давний спор


Это обсуждение происходит не в первый раз. Во времена правительства 1998 - 2001, на тот момент лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошка внес предложение о законопроекте, предусматривающем запрет коммунистических и фашистских партий, но безуспешно. Подтекстом этого спора является история ХХ века, в частности, после августа 1939 года, когда состоялось подписание пакта между нацистской Германией и Советским Союзом, который дал возможность Сталину аннексировать в июне 1940 года часть восточной Молдавии и преобразовать ее, после обрубания северной и южной частей, а затем присоединения полоски земли на восточном берегу Днестра, в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (МССР). Последовал приход румынской армии, вместе с немецкой в июне 1941года, и освобождение этой территории, а затем возврат Красной Армии в 1944 году и повторное присоединение Бессарабии, Северной Буковины и Края Херца к СССР, территории, которые в настоящее время составляют часть Республики Молдова и Украины, государств, рожденных в 1991 году после распада СССР.

Дебаты нацизм - коммунизм всегда находились под влиянием политической ситуации, в частности, вопроса о национальной идентичности, ввиду того, что партизаны румынизма осуждали в особенности коммунизм, а сторонники молдавенизма осуждали исключительно нацизм.

Геноцидные режимы

Здесь свою печать накладывает и советское наследие, в которм уравнение «румын = фашист» прочно вбилось в ходе промывания мозгов многим гражданам МССР. ПКРМ является прямой наследницей КПСС, партия которая считает, что Молдавия была «освобождена от фашистского ига», в то время как те, кто признает себя румынами считают 1940 и 1944 оккупацией. И те, и другие избегают разговоров о геноцидальном характере сталинского режима и режима Антонеску 1941- 1944 годов. Геноцид начался в 1940 году, получивший кульминацию массовыми депортациями в Сибирь, по приказу Сталина, порядка 10000 семей («классовых врагов») 12 - 13 июня 1941 года. Далее в июне 1941 года, последовала депортация, по распоряжению Антонеску, почти всех евреев, оставшихся на территории МССР, в Приднестровские лагеря, где многие из низ погибли, то ли будучи казненными, то ли умерли от болезней, холода или недоедания. Возвращение советской оккупации после 1944 года привело к дальнейшему геноциду, новой волне массовой депортации в Сибирь 6 - 7 июля 1949 года. Как в 1941, так и в 1949 году, многие из тех, кого депортировали в вагонах для скота, умерли по дороге или в месте, где их оставили на произвол судьбы. Только после смерти Сталина в 1953 году, выжившим депортированным было разрешено вернуться в свои дома, где было обнаружено, что все их имущество разграблено.

Ответственность за прошлое

Таким образом, и нацизм (фашизм) и коммунизм, посредством тех режимов, которые правили после 1940 года и до 1989 года это территорией, которая сегодня является Республикой Молдова, совершали здесь преступления против человечности. Это следует признать политикам, историкам и простым людям. Форма, в которой власти Румынии взяли на себя ответственно за недавнее историческое прошлое может стать моделью, даже если она не идеальна. В докладе комиссии Визеля за 2004 год румынские румынское государство признало ответственность режима Антонеску за Холокост, а в 2006 году в докладе Комиссии Тисманеану коммунистический режим был признан «незаконным и криминальным». Настало время, чтобы политический класс в Кишиневе ступил на этот путь, особенно если он желает европейской интеграции. Необходимо понять, что делимитация от коммунистического / советского прошлого, так же как и от прошлого фашистского / Антонеску является обязательным, если есть желание укрепить демократию в Республике Молдова. Поэтому обмен вышеприведенными репликами между депутатами Парламента, свидетельствуют о политической инфантильности, где ПКРМ лишь играет первую скрипку. В двадцать первом веке невозможно оправдать восхваления таких, как Ленин, Сталин, Антонеску или Корнелиу Зеля Кодряну и при этом утверждать, что ты демократ.

Перевод: MoldovaNova.md