В начале текущего месяца польские избиратели подали сигнал, который был широко истолкован как их поддержка идее европейской интеграции и примирения с соседями, в том числе, с Россией. Вопреки взглядам, по-прежнему пользующимся популярностью в Соединенных Штатах, большинство поляков не заинтересовано в том, чтобы их страна играла роль фронтового государства, выступающего против России, или американского представителя в международных конфликтах. Решение США отказаться от размещения объектов противоракетной обороны на польской территории поляки в основной своей массе приветствовали, посчитав его правильным и служащим интересам Польши. Избрание на президентский пост кандидата от "Гражданской платформы" Бронислава Коморовского вновь подтвердило, что большинство поляков больше заинтересовано в интеграции с Европой и в отказе от вражды с давними противниками, чем во внесении своего вклада в американские войны в Азии и в разжигании старых обид на своих прежних захватчиков. Победа Коморовского - это лишь очередное событие в серии политических перемен, происходящих во всем мире, которые противоречат устремлениям Вашингтона, и тем не менее, как это ни странно, уменьшают шансы на столкновение США с Россией, а также с другими крупными и усиливающимися державами.
Коморовский набрал 52 процента голосов и одержал верх над братом-близнецом покойного президента Качиньского. Как известно всем, Качиньский вместе со многими другими высокопоставленными польскими руководителями трагически погиб в злополучной авиакатастрофе, направляясь на памятную церемонию в честь жертв катынского расстрела. Сочувственная реакция России на это несчастье и последовавшие затем жесты доброй воли между двумя странами помогли снять напряженность в двусторонних отношениях, которая без всякой на то нужды нагнеталась в последние годы правления администрации Буша.
Спустя семь лет после того, как Польша стала одним из ведущих членов так называемой "новой Европы", ее избиратели ясно дали понять, что не приемлют того различия, из-за которого их страну противопоставляют государствам-основателям ЕС, называя надежной сторонницей любых внешнеполитических инициатив Америки. Напротив, большинство поляков проявляет стремление к более содержательному сотрудничеству с ведущими странами-членами Евросоюза. И избрание Коморовского показывает, что Польша ставит себя в один ряд с Германией, проводя реформы внутри страны и осуществляя меры строгой экономии, а также улучшая отношения с Россией.
Как и многие другие союзники США, правительство Польши устало от той нагрузки, которую ему приходится нести, оказывая существенную поддержку американским войнам в Ираке и Афганистане. Во время предвыборной кампании Коморовский поставил под сомнение необходимость военного присутствия Польши в Афганистане и призвал вывести оттуда все польские войска к 2012 году. Таким образом, он вогнал очередной гвоздь в крышку гроба, наполненного иллюзиями о том, что члены НАТО почему-то обязаны воевать в Центральной Азии девять лет спустя после терактов 11 сентября. Коморовский заявил: "В польских интересах укреплять веру в то, что мы являемся надежным союзником. Но никаких других интересов [в Афганистане] у нас нет". Наверное, самую большую тревогу у американских ястребов вызывает то, что глубоко прозападная и демократическая страна-союзница способна видеть, когда ее собственные национальные интересы расходятся с интересами США, и может действовать, исходя из своих интересов.
Польша не единственная страна, идущая курсом на улучшение отношений с соседями вопреки американским попыткам превратить ее в прифронтовое государство в борьбе с другой крупной державой. Когда Украина и Россия улучшили свои отношения, а украинский парламент проголосовал против вступления в любые военные союзы, Киев приблизил Москву к остальной Европе и подтолкнул ее к открытой дискуссии на тему дальнейшей европейской интеграции. Турция строит свои взаимоотношения с восточными и северными соседями в соответствии с провозглашенным принципом "нулевых проблем" во внешней политике. Но в то же время, Анкара продолжает проявлять заинтересованность во вступлении в Евросоюз, несмотря на кажущиеся непреодолимыми ожидающие ее препятствия. Японское правительство Демократической партии существенно ослабло из-за своей борьбы против американских баз на Окинаве; но тот основополагающий интерес, который Демократическая партия Японии проявляет к углублению регионального экономического и политического сотрудничества, не исчез, и наверняка, со временем он будет только укрепляться.
Во всех этих случаях Вашингтон расценивает такой независимый курс дружественно настроенных демократий как оскорбление в свой адрес и как доказательство того, что "Запад" теряет часть или даже все эти страны. Совершенно очевидно, что последний довод ошибочен. Украина, Турция и Япония твердо настроены на экономическое и политическое сотрудничество со своими соседями, и все три страны становятся более демократичными, чем прежде. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что они отворачиваются от "Запада". Нет, они просто переходят границы понятия "Запад", возникшие в эпоху холодной войны. Тогда это понятие неизбежно вынуждало страны делать выбор между Вашингтоном с одной стороны, и Москвой и Пекином с другой.
Вашингтон по-прежнему настаивает на том, что эти страны обязаны вставать на ту или иную сторону, и что они ни в коем случае не должны отдавать предпочтение "неправильной" стороне. Так, все действия правительства США за последние полгода свидетельствуют о следующем: оно считает, что Турция должна быть либо вместе с США и Израилем, либо с Ираном и Сирией. И что улучшение отношений Турции с последними двумя странами ни в коем случае не пойдет на пользу двум первым. Пока Соединенным Штатам не удается воспользоваться улучшением отношений своих союзников с государствами-соперниками для снижения региональной напряженности. Но если Вашингтон продолжит действовать в такой манере, он полностью оттолкнет от себя союзников, вынудив их отдать предпочтение своим национальным интересам и отказаться от бесплодной политики конфронтации.
Польша, похоже, хочет сделать такой же шаг, перешагнув через понятия времен холодной войны по примеру других демократий. Если Вашингтон всерьез смотрит на идею "единой, неделимой и свободной Европы", то ему следует поощрять и поддерживать Польшу и других союзников и партнеров, когда они решат закопать топор войны вместе со своими бывшими врагами.