Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Превзойдя свои самые оптимистичные ожидания, республиканцы штурмом берут палату представителей, занимая такие прочные позиции, каких у них не было почти столетие. Сознаюсь: после уверенной победы демократов в 2008 году и катастрофических неудач республиканцев фактически во всех аспектах их мировоззрения я списал Великую старую партию со счетов.

Превзойдя свои самые оптимистичные ожидания, республиканцы штурмом берут палату представителей, занимая такие прочные позиции, каких у них не было почти столетие.

Мой коллега Дэниэл Ларисон (Daniel Larison), пишущий для ИноСМИ, недавно придумал идеальное описание победы Великой старой партии, назвав ее политическим эквивалентом "оживления зомби".

Сознаюсь: после уверенной победы демократов в 2008 году и катастрофических неудач республиканцев фактически во всех аспектах их мировоззрения (от агрессивного милитаризма, превратившего Ирак в гигантскую покойницкую до рыночного фундаментализма, едва не уничтожившего всю мировую финансовую систему) я списал Великую старую партию со счетов, полагая, что это - неактуальная и маргинализованная сила в американском обществе. Как мне тогда казалось, республиканцы обречены, потому что они все больше связаны с демографической группой (необразованные белые), доля которой в общей численности населения быстро уменьшается, а географическая база (юг страны) сокращается. Культура этой группы всегда резко отличалась от остальных слоев населения, будучи порой весьма непривлекательной.

Я допустил две грубые ошибки, поспешно написав республиканцам некролог. Во-первых,  я очень сильно недооценил масштабы недовольства, которое вызовет рецессия. Проведя почти всю свою сознательную жизнь в стране, где неуклонно наблюдался экономический рост, сохранялась низкая инфляция и полная занятость населения, я не знал, насколько отвратительна 10-процентная безработица и устойчивая стагнация, и насколько это может разозлить население. Во-вторых (и это еще более непростительно), я полагал, что разгневанные американцы обратят свой гнев против тех, кто на самом деле виновен в их бедах и несчастьях: против крупных финансовых институтов, уничтоживших рынок ипотечного кредитования и против тех политиков (а это в основном республиканцы, хотя, конечно, не в полном составе), которые содействовали этому грабежу, поощряли и узаконивали его.

Безусловно, я должен был знать, что американцы не избавились от своей давней привычки отыскивать виновных среди тех, кто бессилен, и кто виноват в их бедах лишь косвенно, и возлагать на них весь груз ответственности. Поэтому вину за всесторонний и едва ли не тотальный провал американской деловой, военной, финансовой и политической элиты на всех уровнях возложили на бестолковых иммигрантов, на хитрых и бесчестных иностранцев, на алчных получателей социальной помощи, на "Ассоциацию общественных организаций за реформу сейчас" (ACORN), на профсоюзы, а также на бесчисленное множество других организаций, имеющих к происходящим в стране процессам лишь косвенное отношение.

Вспомним на секунду о метафоре про "зомби". Действительно, нынешнее руководство республиканцев подобно зомби; это бездумная пустышка, неуверенно ковыляющая на своих нетвердых ногах, пока не наткнется на какие-то признаки жизни (это может быть реформа здравоохранения или попытка перестроить обветшалую инфраструктуру). А наткнувшись, она приходит в маниакальное возбуждение и разрывает в клочья все, что осмеливается двигаться.

Джон Джудис (John Judis), пишущий на страницах New Republic, недавно рассказал об опросе, который лучше любого другого запомнившегося мне социологического исследования демонстрирует глубокий разрыв между объективной реальностью и ее восприятием американцами. Безусловно, Республиканская партия с рабским и едва ли не комическим почтением относится к финансовому истэблишменту. Половинчатый и неадекватный план финансовых реформ Обамы – план, в котором не предусмотрено фактически ничего для устранения основополагающих недостатков американского банковского сектора – она называет захватом власти, подобным сталинской коллективизации сельского хозяйства. Таким образом, Великая старая партия демонстрирует, что она никоим образом не будет покушаться на исключительные права и привилегии Уолл-стрит, и даже открыто намекает на то, что в действительности для устранения финансовых бед Америки необходимо (какая неожиданность!) сокращать налоги и проводить дальнейшее уменьшение государственного вмешательства в экономику.

Большинство американских избирателей интуитивно, на уровне подсознания понимает, что виной всему их финансовые повелители. Они заявляют организаторам опросов, что вина за продолжающийся в стране экономический кризис лежит в основном на "банкирах с Уолл-стрит". Это поразительно, но те же самые избиратели с большим перевесом, 56 против 42 процентов, поддержали республиканцев. Даже если бы избиратели разделились пополам, 50 на 50, этого было бы достаточно, чтобы значительное количество мест в палате представителей и в Сенате отошло к демократам.

Если значительное большинство американских избирателей, обвиняющих в своих экономических невзгодах Уолл-стрит, удается убедить голосовать за республиканцев; если их удается убедить в том, что демократы это более близкие союзники Уолл-стрит и его финансовых кругов, то их можно будет убедить в чем угодно.

Я с плохо скрываемым отвращением и с громким смехом следил за тем, как от моего штата Пенсильвания избирали в младшие сенаторы Патрика Туми (Patrick J. Toomey). Это было просто идеальное отображение процесса промежуточных выборов в целом по стране. Бывший торговец валютой с Уолл-стрит Туми это дешевая карикатура на "финансового консерватора". Он поддержал большое количество действий и законов (в частности, о либерализации торговли, а также реформу социального обеспечения и агрессивную войну на Ближнем Востоке), которые губительны с экономический точки зрения для Пенсильвании и населения штата.

Возьмем для примера один из любимых вопросов Туми – вопрос о либерализации торговли. Из-за мании либерализации, которой Америка страдает на протяжении полувека, значительная часть его родного штата лишилась своих промышленных предприятий, что привело к обнищанию населения. Но в том шаблонном понимании ситуации, которое свойственно Туми, только трусливые бюрократы из столицы штата Гаррисберга и из Вашингтона мешают Пенсильвании превратиться в рай земной. Совершенно ясно, что Пенсильванию и ее граждан не спасет каким-то магическим образом ни сокращение налогов на доход от прироста капитала, ни чудодейственная сила дерегулирования. Но именно в этом целиком и полностью состоит экономическая платформа Туми – сокращение налогов и сокращение государственных расходов, после чего неизбежно придет быстрый экономический рост.

То, что такой шарлатан, мошенник и бездумный отброс рода человеческого одержал победу в одном из самых густонаселенных штатов, который на протяжении последнего полувека систематически становится жертвой неолиберальной экономической политики, еще раз доказывает следующее. Американцы, подобно тупым смердам, согласятся на что угодно, если почувствуют, что могут возложить вину на какую-нибудь ненавистную группу чужаков (что это за группа, не имеет особого значения – это могут быть арабы, китайцы, мексиканцы или европейцы – все зависит от потребностей момента). Таков реальный урок промежуточных выборов, и урок этот весьма отрезвляющий.