Безусловно, Джордж Буш был одним из самых непопулярных президентов в американской истории. Когда он покидал свой пост, рейтинг его популярности составлял около 28%. Это самый низкий показатель со времен Картера, и Буш был одной из худших фигур на президентском посту со времен изобретения современных опросов общественного мнения (в отличие от него, у Клинтона в момент его ухода показатели популярности составляли около 60%).
Следует также помнить о том, что в исключительно поляризованной последние 15 лет Америке с ее узкопартийными пристрастиями около трети населения демонстративно и яростно консервативны. К моменту своего ухода с поста президента Джордж Буш утратил поддержку всех и каждого в стране, кроме наиболее оголтелых фанатиков из Великой старой партии. Довольно странным может показаться и то, что Буш, совсем недавно ушедший из власти и по идее обязанный оставаться в центре жизни страны, практически исчез с политической и общественной сцены Америки.
То обстоятельство, что Буш в августе не присутствовал на съезде Республиканской партии в Тампе, может показаться эпизодом, грубо вырванным из какого-то аномального вымысла. Контраст между двумя последними американскими президентами во время проведения съездов их партий просто ошеломляет. Билл Клинтон выступил с хорошо воспринятой речью в прайм-тайм на национальном телевидении и чувствовал себя вполне комфортно в свете прожекторов. А Буш, тем временем, заранее объявил о своем отказе от присутствия на съезде и выступил на телевидении с коротким и формальным обращением в записи. Большим фарсом такая ситуация могла показаться лишь в том случае, если бы он произнес свою речь из бункера в каком-нибудь «неуказанном месте».
Читайте также: У Ромни есть шанс победить Обаму
Как и врага государства Голдстейна из романа «1984», Буша почти не видно и не слышно. Он действует в тени. Никто не знает, что он на самом деле задумал; но если исходить из имеющегося опыта, вполне разумно предположить, что он с союзниками что-то затевает. Подобно Голдстейну, Джордж Буш одновременно везде и нигде. Он стал настолько таинственной личностью, что фактически невозможно объективно анализировать степень его участия и влияния.
Но хотя республиканцы и знают, что им нельзя открыто демонстрировать столь непопулярную и неприятную обществу личность как Джордж Буш, и хотя они весьма результативно скрыли его от глаз общественности, было бы неправильно говорить о том, что Великая старая партия отказалась от Буша и бросила его. Если посмотреть на людей, работающих консультантами в избирательном штабе Ромни, и если взглянуть на программные предложения кандидата от республиканцев, то становится ясно, насколько сильна преемственность и неразрывность с временами Буша. Это особенно верно в отношении внешней политики. В этой сфере предложения Ромни фактически невозможно отличить от той катастрофической политики Буша, которую Соединенные Штаты проводили с 2000 по 2008 год.
Довольно сильно выступив на дебатах, где он практически доминировал на сцене, превосходя неожиданно слабого и как-то странно апатичного Барака Обаму, Ромни принял любопытное (и странное) решение выступить с важной речью по самой слабой своей тематике, какой является внешняя политика. Довольно неожиданно представ в образе разумного и нацеленного на результат центриста, и найдя в этом соответствующий отклик (следует заметить, что в этом срочном преображении пригодилась его способность беззастенчиво врать), Ромни, казалось бы, должен неустанно развивать эту тему. Но вместо этого кандидат от республиканцев отправился Вирджинский военный институт (это третьеразрядный военный вуз, находящийся у черта на куличках) и выступил там с невероятно воинственной и бессвязной речью по вопросам внешней политики. И что это была за речь!
Также по теме: Ностальгия по Джорджу Бушу
Что ужасно, тирады Ромни встретили восторженными отзывами такие люди как Дуглас Фейт (Douglas Feith), работавший высокопоставленным советником у Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) и ставший одним из тех, кто сочинил разведывательные данные, ставшие доводом в пользу войны в Ираке; главный редактор Weekly Standard и учредитель бесчисленного множества агрессивно настроенных «мозговых трестов» Билл Кристол (Bill Kristol); вице-президент Американского института предпринимательства Даниэль Плетка (Danielle Pletka), ставшая одним из главных архитекторов иракской войны во времена Буша; а также Майкл Гольдфарб (Michael Goldfarb) - известный провокатор и агитатор, среди прочего, работавший пресс-секретарем у Джона Маккейна и посредником, собиравшим деньги на нужды правительства Саакашвили. В любом мало-мальски функционирующем государстве этим людям пожизненно запретили бы работать в государственных органах, потому что они провалили все свои начинания, все те задачи, за выполнение которых брались.
Однако именно таким людям адресовал свою речь Ромни: твердолобым консерваторам и «поборникам» национальной безопасности, которые считают, что нет в мире конфликта, в котором не должна участвовать Америка. Это те люди, которые дают Ромни советы по внешнеполитическим вопросам. И крайне важно то, что он считает нужным очень публично приподнимать перед ними в знак уважения шляпу как раз в тот момент, когда его кампания обрела свой наилучший вид. Можно вполне определенно сказать, кого из своих избирателей кандидат уважает больше, основываясь на его поведении в успешные моменты. Когда кандидат проигрывает, он всегда начинает жалко лебезить перед всеми; а когда он в выигрышном положении, его сигналы становятся все жестче, и он уделяет больше внимания и посвящает больше лести тем, кого считает своей электоральной базой. Очень пугает то, что Ромни считает своей «базой» завсегдатаев аналитических центров, многие из которых столь явно некомпетентны, что их выгнали даже из администрации Буша.
Читайте также: Правда о Митте Ромни
Есть некоторые шансы на то, что внутренняя политика у Ромни будет не такой ужасной, какой она кажется, потому что у него все же есть некий опыт управленческой работы, причем работы разумной, с готовностью к компромиссам. Будучи губернатором Массачусетса, Ромни осуществил целый ряд здравых реформ в сфере зонирования и землепользования, которые пользовались популярностью как у демократов, так и у республиканцев. Но внешнеполитического опыта у Ромни нет. Никакого. Здесь он ноль. Если он победит на выборах, ему придется во многом полагаться на своих советников. А все действия и высказывания Ромни свидетельствуют о том, что этих советников он будет брать из числа тех неоконов, которые населяли Белый дом во времена Буша.
Шансы на переизбрание у Обамы все же повыше, несмотря на определенное сокращение дистанции между кандидатами после дебатов (согласно опросам общественного мнения). Ситуация на рынке труда в последнее время несколько улучшилась, и рейтинги популярности Обамы переползли 50-процентную отметку. Но если Ромни победит, он совершенно откровенно покажет, что в вопросах внешней политики его президентский срок будет третьим сроком Джорджа Буша. А учитывая то, какой хаос оставил после себя Буш в этой области, такая перспектива должна пугать каждого.