Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 10 ноября 2010 года

© www.artsjournal.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как «валютная война» может привести к концу «большой двадцатки», что мешает России и Японии найти общий язык в вопросе раздела дальневосточных территорий, какое фиаско постигло американские военные планы, и как хоккей решил судьбу борьбы Запада против советского блока в холодной войне. Об этом – в сегодняшних публикациях СМИ.

Как «валютная война» может привести к концу «большой двадцатки», что мешает России и Японии найти общий язык в вопросе раздела дальневосточных территорий, какое фиаско постигло американские военные планы, и как хоккей решил судьбу борьбы Запада против советского блока в холодной войне. Об этом – в сегодняшних публикациях СМИ.

Очередной саммит «большой двадцатки», проходящий на этот раз в Южной Корее, соберет лидеров главных держав, питающих надежду, что их организация станет «рулевым всего мира». Однако, как замечает экономический обозреватель британской газеты Financial Times Гидеон Рахман, «за руль пытается схватиться столько рук сразу, что с таким управлением «двадцатка» может считать себя везучей, если никуда не врежется и останется в живых». После того, как  президент Франции Николя Саркози заявил с энтузиазмом, что «формат «двадцатки»  -  это предтеча мирового правительства XXI века», общая ситуация стала меняться, и в наши дни больше похоже, что «двадцатка» - это предтеча международных конфликтов XXI века. Дело в том, поясняет журналист, что мир расколот на многочисленные оси: профицитные и дефицитные страны, манипулирующие и манипулируемые страны, бережливые государства выступают против транжир, а демократические против авторитарных, западные - вообще против всех остальных,  есть страны-сторонницы вмешательства и есть защитницы суверенитета. В таких условиях «двадцатка» не только не станет решением самых насущных проблем мира, но и чем дальше, тем больше производит впечатление отсутствия единства, неэффективности и нелегитимности.

Джонатан Уайсман из американской газеты Wall Street Journal тоже предсказывает, что саммит «двадцатки» станет ареной противоборства держав-экспортеров, в лице Германии и Китая, и стран вроде США, которые отчаянно пытаются справиться с последствиями рецессии и высоким уровнем безработицы. Не стоит ждать от встречи многого, пишет автор: важные вопросы останутся нерешенными, например, вопрос о том, как дать новый старт заглохшим финансовым институтам, да и многие настроены против США. Наблюдатели говорят, что неприкрытая критика политики США в значительной мере представляет собой расплату за давно занимаемую Вашингтоном позицию, состоящую в том, что американская экономика должна стать образцом для всех остальных. Пылкая риторика также связана со страхами, что Вашингтон, возможно, ищет «заднюю дверь», чтобы изменить валютную политику таким образом, чтобы это было выгодно для США.

«Приближается конец глобализации?» - с таким заголовком в испанской газете Rebelion вышла статья Марио Осавы, пишущего о том, что пессимизм по поводу дальнейшего развития финансового рынка связан с позицией США, вернее Федеральной  резервной системы,  выбросившей на мировые рынки очередную порцию национальной валюты, что обесценило ее еще больше. «Валютная война» может привести к всплеску инфляции,  подорожанию цен на сельскохозяйственную и горнорудную продукцию. Инфляция, голод и безработица в совокупности составят угрозы нового формата, подчеркивает автора. И если «большая двадцатка» не найдет выхода, можно ожидать «тяжелой регрессии» мировой экономики. Не весомый ли это повод думать, что «группа двадцати» начнет постепенно распадаться?
 
Получает дальнейшее развитие ситуация вокруг Курильских островов, известных в Японии как Северные территории. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что в случае двусторонних переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым в кулуарах предстоящего саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества он будет говорить о суверенитете Японии над удерживаемыми Россией островами. Об этом сообщает японское издание Mainichi. В редакционной статье приводятся слова министра иностранных дел Сэйдзи Маэхара, призывающего «радикально пересмотреть» подход японского правительства к территориальному спору с Москвой. По мнению чиновника, Россия активно вкладывает средства в развитие островов и это ставит Японию в «крайне трудное положение» на переговорах о будущем территорий: Токио больше не сможет использовать экономическую помощь как дипломатический козырь.

Сотрудник Гудзоновского института и старший редактор World Politics Review Ричард Вайц не видит перспектив скорого решения территориального вопроса на Дальнем Востоке, о чем и указывает в статье для японского журнала The Diplomat: у каждой из сторон есть веские причины, которые служат препятствием для достижения соглашения. Проблема для японского руководства заключается в  том, что какие бы мысли и идеи не возникали у них в частном порядке, общественное мнение всегда настроено резко против любого предлагаемого варианта договоренности. В Японии по-прежнему  проживают тысячи коренных обитателей этих островов, которые после Второй мировой войны были насильно изгнаны советскими оккупационными войсками. И эти люди пользуются огромным сочувствием в обществе, что затрудняет властям поиски компромиссов. В свою очередь, российским властям трудно уступить эти территории Токио, поскольку там проживают десятки тысяч россиян, острова окружены богатыми рыбопромысловыми районами, на шельфе могут находиться месторождения нефти и газа, и, кроме того, российское государство вложило миллионы долларов в создание гражданской инфраструктуры на этих островах. Да и иностранное военное присутствие на данных территориях будет создавать угрозу российскому Тихоокеанскому флоту, особенно его стратегическим ядерным подводным силам, которые осуществляют патрулирование в окружающих острова водах.

На саммите НАТО в Лиссабоне ожидается принятие новой «стратегической концепции», которая, как надеются члены альянса, должна подготовить их к новым глобальным вызовам – таким, как терроризм, кибератаки, пиратство, угрозы международным транспортным путям. В материале финансового аналитика Арвинда Гупта на сайте индийского Института оборонных исследований и анализа мы находим основополагающие принципы, в соответствие с которыми НАТО надеется обновить свою стратегию: альянс не собирается отказываться от принципа коллективной безопасности и от принципа сдерживания, но вместе с тем, для противодействия новым угрозам ему нужны глобальные партнерства, причем даже с теми странами, которые не входят в состав оборонного союза. Автор видит два пути развития: саммит может стать началом конца взаимной враждебности, но в условиях, когда у сторон существуют очень разные, обусловленные историческими факторами представления о безопасности, он также может оказаться фальстартом. Многое будет зависеть от искренности сторон в их стремлении к сотрудничеству.

Тем временем в разгар «перезагрузки» Запада и Москвы и попыток администрации Обамы уговорить Сенат дать свои рекомендации и одобрение новому СНВ, произошел инцидент, давший повод политологам и специалистам по военной безопасности Оуэну Грэму и Михаэле Бендиковой говорить о том, что прежде чем заключать новый договор, необходимо модернизировать ядерный арсенал США. 24 октября этого года на военно-воздушной базе имени Уоррена в штате Вайоминг ВВС США потеряли связь со значительной частью ядерно-ракетных войск - с эскадроном из пятидесяти межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Минитмен-III», несущих ядерные боеголовки. В прошлом такие вещи происходили редко и только с отдельными ракетами. А все потому, что США - единственные среди ядерных держав мира - вообще не занимались модернизацией своей ядерной триады. Ядерное оружие страны спроектировано в 1970-х и 1980-х годах. Подробнее  - в материале на сайте The Heritage Foundation.

В материале немецкого журнала Der Spiegel рассказывается о головной боли калининградской общественности в связи с посягательствами Русской православной церкви на немецкое наследие, а именно - церкви бывшей Восточной Пруссии. Власти региона давно сталкивают с волной возмущения: историки, художники и писатели, сотрудники местного симфонического оркестра и союза писателей в открытом письме подвергли резкой критике «агрессивную клерикализацию» области. Все более бесцеремонно, по мнению авторов письма, РПЦ, тесно связанная с государством, стремится к обладанию имуществом и властью. В зданиях, на которые она претендует, располагаются театры, филармонии, музеи. Однако исторически в северной части Восточной Пруссии у Русской православной церкви не было никакой собственности: эта территория перешла под контроль России только в 1945 году. Местные эксперты и культурологи предсказывают возможную «катастрофу для культурного наследия региона, а также для туризма».

Историк из Нотрдамского университета Джон Соарес изучил канадские, американские и европейские архивы и выяснил, как хоккей, включая суперсерию Канада - СССР 1972 года, оказался главным полем борьбы за власть в «восточном блоке» и международных интриг холодной войны. Об этом рассказывает Рэнди Босуэлл из канадского издания Vancouver Sun. Роль хоккея в эпической борьбе коммунизма с капитализмом, как говорит Соарес, действительно недооценена. Согласно найденным историком документам, победа сборной Чехословакии над СССР на Чемпионате мира 1969 года послужила причиной смены режима в контролировавшейся Советами стране.