Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 17 ноября 2010 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тучи над Москвой и Вашингтоном начали сгущаться: торговец оружием может окончательно похоронить «перезагрузку»; США осторожно намекают Китаю, что в Азии у них есть свой оплот на случай острой конкуренции, а Израиль ублажают и идут на неоправданные уступки; Россия рискует остаться на задворках нового энергетического пространства; благодаря Лукашенко Белоруссия превращается в страну крестьян, которую все жалеют – об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

«Перезагрузка» в отношениях с Москвой: похоже, у этой внешнеполитической инициативы президента Обамы новые трудности - предполагаемый продавец оружия, которого называют «торговцем смертью», Виктор Бут. Российское Министерство иностранных дел выступило с резким протестом после того, как его перевезли на самолете из Таиланда в Соединенные Штаты, в результате чего была завершена продолжавшаяся два года борьба за 43-летнего бывшего офицера советских военно-воздушных сил, сообщает агентство Reuters. И вот теперь политические аналитики говорят о том, что перспективы американо-российских отношений окончательно перестали внушать оптимизм. Воспоминания о напряженных отношениях между двумя бывшими врагами постоянно всплывают на поверхность.

На сайте журнала о международной политике The National Interest политолог Николас Гвоздев ищет причины, по которым Москва так яростно защищает «торговца смертью». Автор предполагает, что тревога, которая возникла из-за высылки обвиняемого в США, вызвана тем, что этот человек на допросах может раскрыть секретную информацию о том, как можно обойти стороной режим санкций, или поведает о тех способах «правдоподобного отрицания», которыми пользуется разведка в случаях, когда российская военная техника оказывается в местах, где ей находиться нельзя. Но отчасти все это может быть вызвано просто чувством смущения, предполагает журналист. В условиях, когда Россия стремится захватить большую долю мирового рынка торговли оружием, когда она завязывает новые контакты с европейскими многопрофильными компаниями и пытается заключить новые контракты, возвращение имени Бута на первые страницы газет служит напоминанием о «плохих старых днях» 1990-х годов.

В блоге на портале The Washington Post Джексон Дил замечает, что у «торговца смертью» может оказаться, в том числе, информация, неудобная для американского правительства. По некоторым данным, Пентагон нанимал его компании в качестве субподрядчиков для доставки оружия в Ирак в 2003-м и 2004-м годах. Однако именно правительство США преследует Бута, а значит, можно предполагать, что оно готово столкнуться с его откровениями. С другой стороны, для России дело Бута может стать редким примером применения принципов законности к одному из российских преступников, пользующихся поддержкой государства. Дил выражает надежду, что это станет прецедентом.

Французская газета Le Figarо вышла со статьей «Таиланд не променял Виктора Бута ни на нефть, ни на подлодку», в которой, со ссылкой на близкого к расследованию источника в Бангкоке, говорится, что Виктор Бут «предпочтет остаться российским героем в тюрьме, нежели будет сотрудничать с американскими следователями». Хороший способ стать живой легендой, комментируют французы. Уличные торговцы в таиландской столице уже предлагают всем желающим американский фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, снятый по мотивам дела  Бута.

Тем временем очередная препона для налаживания «перезагрузочных» отношений Москвы и Вашингтона становится угрожающей реальностью: надежды президента Обамы на ратификацию нового договора о ядерном разоружении к концу этого года, похоже, испарились, когда глава фракции республиканцев в Сенате на заседании уходящего состава не допустил голосования по этому документу. Об этом пишет газета New York Times. И перспективы сложно назвать радужными: в следующем году добиться поддержки договора Белому дому будет лишь сложнее, потому что у демократов в Сенате будет на шесть голосов меньше, а значит, администрации придется переубеждать еще больше республиканцев, чтобы получить нужные для ратификации шестьдесят семь голосов.

Оптимисты среди экспертов и политиков все же настаивают, что надежда на лучший исход остается. В связи с чем продолжают размышлять над стратегией сближения России и НАТО. В газете Moscow Times опубликован материал, соавтором которого является председатель правления московского Института современного развития Игорь Юргенс. Политолог предлагает пять способов наладить сотрудничество. Помимо прозрачности и искренности намерений в заключении СНВ необходимо, чтобы участие в проекте противоракетной обороны было равным – Россия должна стать полноправной участницей данного сотрудничества между Соединенными Штатами и европейскими союзниками на всех уровнях. Систему региональной безопасности для Афганистана и его соседей стоит разрабатывать аналогичным образом  – совместно. Расширение программ контактов между военными, включая регулярные консультации и совместные учения, а также реформирование Совета Россия-НАТО в «объединенный орган, в котором все члены будут участвовать в своем национальном, внеблоковом качестве» - залог успеха в решении обоюдных проблем.

Арабская пресса, в частности газета Asharq Al Awsat, сообщает о визите Обамы в Индию, Японию, Южную Корею и Индонезию. Автор материала усмотрел в этом первый ход американского главы в игре с новым крупным игроком на международной арене - Китаем. Соединенные Штаты решили своей стратегией сыграть на опережение: с одной стороны, им нужно поддерживать тесные и продуктивные отношения с Пекином, зарабатывая себе тем самым верного союзника в лице процветающей Азии; с другой стороны, если развитие Китая станет угрозой для экономики и дестабилизирующим фактором, Соединенным Штатом нужно иметь другого сильного азиатского союзника, например Японию, чтобы хоть как-то уравновесить китайскую экспансию. Именно для налаживания таких связей Обама и предпринял свою поездку.

Если в отношении Китая проводится политика «предупреждения», то Израиль, похоже, США решили соблазнить, отмечает Роберт Бридж, сотрудничающий с Moscow News и телеканалом RT. Вашингтон предложил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху двадцать американских истребителей последнего поколения и еще ряд соблазнительных вещей в обмен на согласие Израиля продлить мораторий на сооружение поселений на Западном Берегу.  Многим покажется иронией судьбы, что американский президент Барак Обама, в прошлом году получивший Нобелевскую премию мира, – тот же самый человек, который сейчас соблазняет Израиль самым современным американским оружием, чтобы иметь возможность продолжать ближневосточные мирные маневры, пишет журналист. И еще один щекотливый момент состоит в том, что США снабжают Израиль таким количеством дорогой военной техники в то самое время, когда американским гражданам приходится потуже затягивать пояса в свете финансового кризиса. В общем, делает вывод Бридж, Америка «сходит с ума» по Израилю.

Журналист Андрей Гурков в статье для Deutsche Welle предсказывает, что Россия рискует в очередной раз проспать магистральную тенденцию мирового развития - причем как раз в той области, в которой она считает себя большим специалистом - в энергетике. Мегатрендом 21-го века станет переориентация планеты на возобновляемые источники энергии, в деле освоения которых Россия продолжает играть роль «малоприметного карлика». Правда, пишет автор, у нее весьма мощная гидроэнергетика, но та досталась в наследство от Советского Союза и в последнее время заявляла о себе в основном техногенными авариями, а не бурными темпами роста. Что же касается новейших технологий использования энергии ветра, солнца, тепла земли, океанских приливов или биомассы, то тут России не видно и не слышно. И все потому, полагает журналист, что правительство подвержено ментальной инертности и продолжает мыслить категориями 20-го века, когда нефть «правила миром».

Между тем российский энергетический гигант «Газпром» намеревается искать месторождения нефти в кубинских водах – вблизи от Соединенных Штатов, но вне досягаемости для их надзорных органов. Статья корреспондента Эндрю Крамера, в которой автор предупреждает об опасности проекта, опубликована на страницах газеты New York Times. Океанологи предупреждают, что нефтяной выброс в том месте, в котором в следующем году планируется начать работы, может всего за три дня залить нефтью пляжи Кубы, а потом и Флориды. Более того, у Кубы нет специальных роботов и лишних буровых вышек, которые могут понадобиться в случае серьезного разлива нефти, а торговое эмбарго может помешать американским компаниям оказать острову помощь.

В программе Радио «Свобода» «Пражский акцент» участники нарисовали политический портрет «белорусского Дориана Грея» - Александра Лукашенко. Автор книги «Александр Лукашенко: политический портрет» Валерий Карбалевич, аналитик Александр Класковский и обозреватель российской газеты «Коммерсант» Павел Шеремет искали секрет политической живучести белорусского президента, размышляли над тем, как он эволюционировал в течение своей жизни и когда же он уйдет. «Александр Лукашенко – это гений момента. Я всегда подчеркивал, что недооценивать таланты, данные ему природой, недооценивать степень его цинизма и гибкости нельзя, он, безусловно, очень сильный противник», - признают собеседники.