Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 25 апреля 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Медведеву нужно уволить Путина либо не допускать к телевидению, чтобы стать президентом повторно; центральная Россия выступает против чрезмерного финансирования Северного Кавказа; следующий режим, который должен быть свергнут Обамой, - сирийский; расизм в США не исчез, а в России он набирает социальные обороты; водка и отчаяние губят российскую глубинку. Об этом – в сегодняшнем обзоре зарубежных СМИ.

Мировая пресса пишет о том, что официально они считаются друзьями, тем не менее борьба за власть перед президентскими выборами уже началась. Премьер-министр Путин хочет вновь вернуться в Кремль, а  нынешний глава государства Медведев также рассчитывает на второй президентский срок.

Некоторые кремлевские наблюдатели говорят, что Медведев пытается освободиться, но даже они признают, что для того, чтобы сделать это, ему придется уволить Путина, что, по мнению всех, маловероятно. Об этом  - на страницах издания The Washington Times. По крайней мере, Медведеву следовало бы не выпускать Путина на национальное телевидение, где он стал звездой, отмечается в материале.

Государственные чиновники требуют покончить с этим состоянием неопределенности, возникшем в тандеме. Об этом читаем в редакционной статье Die Zeit. Прежде всего им необходима ясность относительно того, кто в будущем получит в распоряжение эту самую большую страну на Земле. В этой гигантской империи с управляемым государственным телевидением считается законом то, что Путин и, возможно, еще пара группировок будут решать вопрос об участниках президентской гонки. Независимые кандидаты, как правило, в предвыборной борьбе не имеют никаких шансов.

Как передает телеканал «Первый Информационный Кавказский», в Москве прошла акция «Хватит кормить Кавказ». Организатором стало движение «Гражданский союз». Участники демонстрации считают, что политику уступок российских властей республикам Северного Кавказа необходимо прекратить. Несмотря на бесконтрольно избыточное финансирование, ситуация там остается крайне напряженной, считают митингующие. Это только наносит материальный ущерб другим регионам страны.


Что вынудило грузинскую пенсионерку перерубить интернет-кабель и лишить доступа к сети жителей трех государств? Ответ на этот вопрос – в статье издания RUE89. Произошедшая в конце прошлого месяца история заставила многих улыбнуться. 28 марта грузинская пенсионерка перерубила лопатой кабель, чтобы, как утверждают следователи, сдать его как цветной метал. Результат: длившиеся несколько часов неполадки в работе немалой части сетей Армении, Грузии и Азербайджана. Хотя в Министерстве внутренних дел утверждают, что бабушка Шакарян призналась в краже, сама она сейчас отрицает все обвинения и говорит, что просто собирала хворост: «Кабель наверняка украл какой-то мужчина».

Министр иностранных дел Ливии направляется в столицу Эфиопии, чтобы обсудить мирный план с Африканским союзом, сообщает Reuters, ссылаясь на представителя правительства Муаммара Каддафи. Ливийское правительство приняло мирное предложение, ранее в этом месяце выдвинутое базирующимся в Аддис-Абебе Африканским союзом, однако повстанцы с ходу отвергли этот план, так как он не предусматривает смещения Каддафи. Соединенные Штаты, Британия и Франция в свою очередь заявляют, что их длящаяся уже месяц воздушная кампания не закончится, пока Каддафи остается у власти, напоминают журналисты.

После многочисленных бунтов и правительственных репрессий интервенционисты вновь призывают к «действиям» под руководством США против режима Асада в Сирии, указывает обозреватель «ИноСМИ» Марк Адоманис. На самом деле, мне трудно решить, что хуже: считать призывы к проведению интервенции на Ближнем Востоке совершенно циничным и аморальным маневром с целью ослабления Обамы и придания ему большей воинственности, чем ему хотелось бы; или видеть в этих призывах важную составляющую мировоззрения, в котором настолько не хватает творческого воображения и видения губительных последствий, что его сторонники никак не могут понять тщетность попыток разбомбить страну на куски, чтобы настроить ее обитателей более проамерикански», - пишет он.  В материале вод заголовком «А ну-ка, давайте все дружно нападем на Сирию!» он пишет, что американская элита совершенно забыла, что можно просто позволить делам в других странах идти своим чередом, и тогда все само собой образуется. Даже если Соединенные Штаты не начнут интервенцию против Сирии, они будут продолжать свои активные попытки вмешательства, воспользовавшись охватившими арабский мир беспорядками. Поэтому ждите – в ближайшем будущем будут падать новые бомбы свободы и ракеты демократии.

Тем временем, как сообщает EuroNews, в Йемене военные присоединились к антиправительственным протестам на улицах столицы страны. Демонстранты в униформе получили восторженный прием в толпе. Корреспонденты уточняют, что вот уже три месяца длятся протесты с требованием отставки президента Али Абдуллы Салеха, который уже 32 года находится у власти, причем призывы эти становятся с каждым днем все громче. Президент остается непреклонным. Он обвиняет оппозицию в том, что она разжигает в стране гражданскую войну. Йеменцы по всей страны закрывают магазины и конторы, они желают выразить свое недовольство режимом.

Как сообщал пресс-секретарь Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин уволен с занимаемой должности за высказывания, которые многие сочли расистскими. Событие вызвало большой резонанс в широких кругах российской общественности. На это обратили внимание сотрудники радиостанции «Голос Америки». Они опросили экспертов и общественных деятелей, узнав их точку зрения на происшедшее и на проблему расизма в России. Так журналист, лауреат Пулитцеровской премии, старший научный сотрудник нью-йоркского Института нации Крис Хеджес считает, что заявления, подобные тем, что сделал Полторанин, не только граничат с расизмом, но и «играют в пользу страхов потери традиционной структуры власти “белого мужчины”, которая в прошлом не сталкивалась с конкуренцией со стороны других этнических групп или женщин, пусть даже белых». Однако, как отмечается в материале, к огорчению Криса Хеджеса, в США тоже так и не сумели преодолеть проблему расизма, а «просто упрятали ее поглубже». Расизм, хотя и не проявляется публично, все еще остается одним из решающих факторов в политической жизни США.

Том Парфитт из The Guardian пишет о кризие российской глубинки – об отчаянии, водке и демографии. Пьянство в депрессивной сельской местности усугубляет демографический кризис, который отличает ее от большинства стран Европы, где цифры более или менее стабильны на протяжении двух десятилетий. Население России достигло примерно 148 миллионов человек в 1990 году, но с тех пор снижается. Хотя во многих странах низкий уровень рождаемости, здесь проблема усугубляется высокой степенью ранней смертности. Курение, болезни сердца и несчастные случаи – все это лишь усиливает тенденцию. Один из главных убийц, однако, это старый русский демон – водка. Репортаж автор - из деревни Рыбаки, судьба которой эхом отзывается по всей России.