Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 15 июня 2011 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какие веские доводы приводит сирийский дипломат, обращаясь к своему российскому коллеге о просьбе одобрить резолюцию ООН по Сирии; заговор каких сил не дает Совету безопасности осудить Асада; о чем Ходорковский рассказ в интервью ведущим мировым издания; что способно пошатнуть режим Лукашенко; почему революция в России начнется с дорожных пробок; а также – кто советует грузинам не ехать в Россию. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Бывший сирийский дипломат, работавший при четырех генеральных секретарях ООН, обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой о том, чтобы Россия изменила свою позицию и не прибегала к праву вето в Совете Безопасности при принятии резолюции, осуждающей подавление властями массовых народных выступлений в этой арабской стране. Об этом читаем на испанском сайте ideal.es. Бывший дипломат напоминает российскому министру, что в настоящее время сирийский народ требует «тех же самых прав и свобод, которых вы сами требовали в девяностые годы», и выражает уверенность в том, что сирийский режим «рано или поздно рухнет» и в этой связи рекомендует России встать на сторону исторического прогресса. 

 

Почему Совет безопасности ООН не хочет осуждать Сирию? Президент Башар Асад уничтожает собственных непокорных граждан, а мир бездействует, реагируя на резню лишь упрекающими заявлениями. Почему? Полковника Каддафи за подобные зверства НАТО начало бомбить, а Асаду, похоже, разрешают действовать безнаказанно. Что это за привилегии? Этими вопросами задается Хаггай Кармон, статья которого опубликована в издании Huffington Post. Любители теорий заговора утверждают, что президент Обама и российский президент Медведев в ходе своей состоявшейся в конце мая встречи на конференции «большой восьмерки» во Франции, достигли негласного взаимопонимания. Предполагаемый «неписаный договор» предусматривает обмен: Россия соглашается на насильственное свержение Каддафи, а США взамен позволяют Асаду подавлять восстание в Сирии. Однако даже если такое соглашение действительно существует, это оставляет открытым вопрос о том, зачем Россия вообще продолжает защищать Сирию – предлагает автор один из вариантов ответов. 

 

В интервью изданиям Le Figaro, The Wall Street Journal, Il Mondo, The Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаил Ходорковский говорит об осторожности иностранных инвесторов в России, о том, возможен ли третий процесс над ним, связанный с обвинениями в убийстве. Заключенный отвечает на вопромы журналистов, почему он в своей линии защиты вы всегда пытались противопоставить Путина и Медведева, в то время как , политическая оппозиция (Владимир Рыжков, Михаил Касьянов) полагает, что разницы между ними не существует. 

 

Очередные народные протесты в Белоруссии совпали с последним днем визита в Минск миссии Международного валютного фонда, пишет автор газеты The New York Times. Глава миссии Крис Ярвис заявил, что Белоруссии придется согласиться провести структурные реформы экономики перед тем, как стране можно будет предоставить ссуду на стабилизацию белорусского рубля. Но эксперты говорят, что шансы на такое развитие событий минимальны, отмечается в статье: «Ничто в его биографии не говорит о том, что у него может быть искренняя заинтересованность в структурных реформах. Введение рыночной экономики означало бы появление хоть какого-то пространства для политики, что, по определению, стало бы угрозой системе его типа». 

 

Тем временем польская газет Gazeta Wyborcza рассказывает про «Закрыто-показательный процесс Андрея Почобута».  «Президент Белоруссии Александр Лукашенко придумал новый вид судебного разбирательства. Процесс этого стал одновременно закрытым и показательным, или даже – показательным, поскольку закрытым. Но осуди Почобута хоть три раза, Лукашенко не сможет никого убедить в том, что он не диктатор. Даже наоборот, он лишь укрепит мир в этом убеждении», - читаем в материале издания. И судя по всему именно это ему и нужно, полагает коллега Почобуты. Сейчас его уже не тревожит, что он прослыл диктатором и фальсификатором, потому что возникли более серьезные проблемы.  «Его совхозный подход к экономике привел страну на край катастрофы, народ возмущается, того и гляди, как он начнет требовать перемен на высшем посту, а, может, выйдет на улицы. Страх подсказывает Лукашенко показать народу, что у того нет никаких прав на протесты, что международная общественность, которая сейчас безрезультатно ходатайствует об освобождении невиновного Почобута, не поможет», - пишет автор. 

 

Россия перечеркнула надежды на то, что экономический кризис 2008-2009 годов подстегнет принятие столь нужных экономических реформ, направленных на модернизацию экономики – к такому выводу пришли члены миссии Международного валютного фонда, на что и обращает внимание статья в газете The Financial Times. Текущая политика «недостаточно амбициозна и недостаточно сфокусирована», уверяют аналитики. Эти комментарии подоспели одновременно с критикой российской экономики, все громче озвучиваемой самим президентом Дмитрием Медведевым. В марте президент объявил о новых ключевых реформах и назвал российский инвестиционный климат «очень неблагоприятным», отмечается в материале. 

 

«Агрессия на российских дорогах», - с таким заголовком опубликована статья постоянного автора журнала Foreign Policy Джулии Иоффе. Московская элита решила, что правила дорожного движения ей соблюдать не надо. Будет ли в России революция пешеходов, - спрашивает она. Автомобили имеют символическое значение – это важный знак в обществе, которое одержимо мыслями о статусе и престиже, и знак этот может существенно повысить этот статус. Но оказалось, что этот вопрос стал одним из немногих, способных наэлектризовать и организовать известных своей аполитичностью россиян. Самые крупные протесты последнего десятилетия в России происходили – вы уже догадались – из-за автомашин. Но это Россия, и здесь речь идет не об изменениях в существующем положении вещей, не об отмене приятных и «незаконно законных» привилегий элиты. Нет, речь идет об изменении представлений об этом положении вещей. 

 

Представители Евросоюза придерживаются мнения, что русские с радостью воспользовались возможностью насладиться европейскими проблемами с E. coli, поскольку их собственные санитарно-гигиенические стандарты до сих пор прорабатываются и продолжают обсуждаться в давно уже ведущихся переговорах по вопросам, связанным со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Читаем об этом  - в статье Джошуа Чаффина в сегодняшнем номере издания The Financial Times. 

 

Отношения между Грузией и Россией по-прежнему очень напряженные. Грузинский МИД призвал граждан страны воздержаться от поездок в Россию, потому что на них могут быть совершены нападения на почве расовой ненависти, сообщает иранский телеканал Press TV. Эта проблема стала главной темой грузинской прессы после пятого июня, когда гражданин Грузии Гела Блиадзе скончался в Москве от жестоких побоев, предположительно на почве межнациональной розни.  По мнению специалистов, замечает корреспондент в сюжете, территориальный спор – лишь один из многих поводов для разногласий между Россией и Грузией. Они считают, что конфликты на расовой почве между сторонами зашли слишком далеко, и разрешить их в ближайшем будущем не получится.